Чем может обернуться глюк камеры контроля скорости
Вы ведь в курсе, что дороги во всем мире продолжают заполняться камерами и радарами контроля скорости? Принято считать, что эти меры необходимы для создания максимально безопасных условий на дороге. В большей степени так оно и есть. Но китайские власти пошли дальше.
На данный момент трассы и дороги Поднебесной оснащены 200 миллионами камер. В 2020 году их количество составит 400 млн. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы это число перестало расти.
Китайские камеры, конечно, также следят за скоростью и фиксируют регистрационные номера транспортного средства и фотографируют лицо нарушающего водителя. Затем ему приходит извещение о превышении или любом другом нарушении вместе со штрафом. Интересно, что эти камеры являются частью огромной (и довольно неприятной) системы, но об этом чуть позже.
А пока — очередная ошибка алгоритма. На фтото вы видите китайского водителя, который чешет правую щеку. С кем не бывает! Но искусственный интеллект системы, в которую камеры отправляют изображения потенциальных нарушителей, приняла это за пользование мобильным телефоном. Что, разумеется, запрещено и действительно может привести к неприятным последствиям.
В итоге автомобилист получил штраф и два штрафных балла. Долгими усилиями ему удалось доказать свою правоту и отменить санкции, но этот инцидент все же мог оставить неприятный след на его репутации. Дело в том, что скоростные камеры функционируют в рамках масштабной китайской сети по слежению за гражданами, которая выливается в некоторую рейтинговую структуру.
У каждого китайца есть своеобразный рейтинг, который имеет значение для всего. Получения кредитов, работы, покупок, качественного обслуживания. Чем меньше рейтинг — тем слабее вероятность жить в достатке и комфорте. Повлиять на него также может что угодно — недружелюбное поведение, неподобающее общение с государственными структурами, подозрительная активность в интернете. В том числе, вышеописанную ситуацию с защитой от штрафа в системе могут описать как бунтарство и агрессию.
В КНР на каждого гражданина существует виртуальное досье. В нем отображены рейтинг доверия, поведенческие характерискии и психологический портрет. Разумеется, эти данные создаются на усмотрение системы, которая основывает свои суждения на зачастую искаженной информации.