X

Анатомия первого

С нее все и начиналось – первым в мире автомобилем принято считать эту хрупкую трехколесную тележку. Несмотря на все рассказанное и написанное о ней, выяснить многие конструктивные тонкости Benz Patent Motor-Wagen нам оказалось нелегко…

С нее все и начиналось – первым в мире автомобилем принято считать эту хрупкую трехколесную тележку. Несмотря на все рассказанное и написанное о ней, выяснить многие конструктивные тонкости Benz Patent Motor-Wagen нам оказалось нелегко…

С нее все и начиналось – первым в мире автомобилем принято считать эту хрупкую трехколесную тележку. Несмотря на все рассказанное и написанное о ней, выяснить многие конструктивные тонкости Benz Patent Motor-Wagen нам оказалось нелегко…

Автомобиль Benz Patent Motor-Wagen создан в 1885 году. Это первое детище с силовым агрегатом Карла Бенца. Изучением и разработкой двигателей внутреннего сгорания немецкий конструктор начал заниматься еще в первой половине 70-х годов ХІХ века. В 1879-м, после истечения действия патента на ДВС Николауса Отто, Бенц запатентовал свой аналогичный двигатель. Мотор был одноцилиндровым, имел электроискровую свечу, катушку зажигания и питающий ее аккумулятор – нововведения, которые и сегодня используются на автомобилях.
Позже, уже в 1883 году, Карл Бенц создал предприятие Benz & Cie по промышленному производству двигателей внутреннего сгорания. Успех этой фирмы позволил начать разработку самоходных колясок, страсть к которым давно испытывал сорокалетний Карл.

Трансмиссия

Ведомый шкив объединял в себе дифференциал, главную передачу и трансмиссионный тормоз.

Вместо ШРУСов или колесных приводов – цепи. Первого комплекта Бенцу едва хватило на 100 км.

Полуоси ведущих колес вращались на подшипниках скольжения. Передача от двигателя к дифференциалу – ременная. Для меньшего износа ремень закручен лентой Мебиуса – работают обе его стороны.

Эргономика XIX века: движением вперед и торможением управляли посредством одного рычага, ходившего по кулисе.

Немного комфорта

Patent Motor-Wagen имел деревянный кузов, который крепился на трубчатую стальную раму. Машина могла перевозить двух членов экипажа, включая водителя. Водитель и пассажир размещались на общем диване со спинкой, подвешенном на двух рычагах-рессорах и паре цилиндрических пружин.

На этом все удобства заканчивались. Крыша отсутствовала, как и крылья над колесами. Также тогда не задумывались о безопасности: дополнительный, стояночный тормоз появился только на Benz Patent Motor-Wagen третьего поколения.

Двигатель

1. Искровая свеча конструкции самого Бенца мало отличалась от современных.

2. Подобие трамблера (прерывателя зажигания) также приводилось от собственного кулачка промежуточного вала.

3. Карбюратор. Горючая смесь образовывалась из воздуха и паров бензина, испаряющегося с пропитанного им волокнистого наполнителя.

4. Впускной трубопровод: кран на его конце (под cиденьем водителя) заменял сегодняшнюю педаль акселератора.

5. Бачок с бензином при испарительном карбюраторе играл роль теперешней поплавковой камеры. Топливный бак как таковой появился на «Бенцах» позднее.

6. В емкости хранился запас воды, которая орошала стенки цилиндра с внешней стороны и затем уходила из его рубашки в виде пара в атмосферу.

7. Система смазки состояла из нескольких отдельных масленок. Маслонасоса не было: смазка просто капала на трущиеся пары двигателя.

8. Клапаны ГРМ открывались тягами, приводимыми от кулачков на промежуточном валу трансмиссии.

9. Индукционная катушка Румкорфа искровой системы зажигания и питающая ее батарея спрятаны в деревянном корпусе.

10. Маховик – он же стартер. Для запуска двигателя его раскручивали рукой, прикрутив предварительно под сиденьем кран подачи воздуха в карбюратор.

Сердце-тихоход

На первом прототипе сзади был установлен 4-тактный одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением, горизонтальным положением цилиндра и мощностью 2/3 л. с. (по нынешним замерам – 0,85 л. с.). Основные узлы, известные по современным силовым агрегатам, были представлены в несколько непривычной для нас форме.

Например, свеча зажигания состояла из двух платиновых проволок. Карбюратор не имел традиционной эжекционной системы подачи топлива с жиклерами и диффузором. Вместо этого был карбюратор испарения: на дне цилиндрической полуторалитровой емкости лежал смоченный бензином пучок нитей-волокон, с которых топливо испарялось, и пары его из верхней части карбюратора уносились струей воздуха в камеру сгорания. Бензин поступал из отдельной емкости.

Вместо педали акселератора у Benz Patent Motor-Wagen – кран, регулирующий количество воздуха на входе в карбюратор. Привычный нам топливный бак появился на более поздних моделях Бенца. Как и полноценный в теперешнем понимании карбюратор, которым был оснащен Benz Patent Motor-Wagen 3-й серии.

Двигатель охлаждался по тому же принципу, что и питался – с помощью испарения. Поверхность цилиндра орошалась водой, которая, испаряясь, отбирала тепло. По причине тихоходности агрегата и его малой мощности этого было достаточно, однако запас воды приходилось пополнять в несколько раз чаще, чем бензина.

Особенностью 100-килограммового двигателя Бенца был большой горизонтальный маховик – делать его вертикальным конструктор не решился, опасаясь, что гироскопический эффект ухудшит управляемость машины. Маховик сглаживал неравномерность крутящего момента на вертикальном коленчатом валу, неторопливо вращаемом единственным поршнем.

Ходовая часть

Руль придумали позже, а пока – поворачивающаяся на 180 градусов ручка с направляющей кулисой.

Велосипедную вилку переднего колеса поворачивала рулевая тяга, идущая от вертикальной рулевой колонки.

Шестерня – зубчатая рейка: сегодня это самый распространенный тип рулевого механизма.

Пара эллиптических рессор: упругие элементы были только у задних колес. Об амортизаторах речь тогда не шла.

Цепи прогресса

Как и на велосипедах, которые ранее производило предприятие Бенца, вся мощность мотора передавалась на задние колеса с помощью цепных передач. Конструктор осознавал, что этот тип привода ненадежен из-за недолговечных цепей того времени, но других вариантов не нашлось. Коробка передач отсутствовала, но, кроме единственной передней передачи, в трансмиссии имелась и нейтраль. Когда водитель хотел остановиться, он тянул рычаг на себя, смещая приводный ремень на часть шкива, вращающуюся на трансмиссионном валу свободно. Таким образом двигатель и колеса разобщались – в трансмиссии включалась нейтральная передача. Дальнейшее движение рычага на себя активировало ленточный тормоз, который действовал на жестко посаженную на трансмиссионный вал часть того же шкива. Других тормозов на машине не было.

Поначалу Карл Бенц задумывал автомобиль четырехколесным, но из-за отсутствия системы синхронного поворота колес от одного из них пришлось отказаться. Единственное переднее колесо поворачивалось рулем в форме рычага с деревянной рукояткой. Рулевой механизм представлял собой пару шестерня – зубчатая рейка. Мягкая подвеска присутствовала только на задней оси в виде продольных эллиптических рессор, переднее колесо было установлено жестко.

  

В 1986 году к 100-летнему юбилею первого Benz было выпущено 100 официальных экземпляров аутентичных реплик.

Первый в мире рестайлинг

Вариантов комплектаций и рестайлингов у пионера автостроения было немного. Первый образец – Benz Patent Motor-Wagen Nummer 1 появился в 1885-м, был запатентован год спустя и представлен общественности в городе Мангейме, на улице Рингштрассе. Benz Patent Motor-Wagen Nummer 2 – просто второй экземпляр модели, который отличался от первого мотором (1,5 л, 1,5 л. с. против 0,95 л и 0,85 л. с. у Nummer 1). Третья по счету модель (Benz Patent Motor-Wagen Nummer 3) по сути являлась рестайлингом предыдущей. Среди основных отличий – складной тент, увеличенная на 125 мм колесная база, возросшие объем и мощность двигателя (1,990 л и 3 л. с. соответственно), наличие двухступенчатой КП. Вес машины увеличился до 360 кг, максимальная скорость – до 29 км/ч (+ 13 км/ч).

Константин Широкун
Фото Игоря Коваленко и Daimler AG