
Зимние шины: Без намека на шипы
Bridgestone Blizzak VRX: восточная «вершина»
О новой шипованной шине Bridgestone Blizzak Spike-01, представленной в феврале в Подмосковье, мы рассказывали в «АЦ» № 40. Теперь познакомимся с другой новинкой этого производителя – фрикционной покрышкой Blizzak VRX. Название модели VRX – не что иное, как аббревиатура от слова vertex, которое с английского переводится как «вершина». Таким образом японские инженеры хотели продемонстрировать, что эта шина – вершина их достижений, воплотившая в себе самые передовые технологии, среди которых – и резиновая смесь Multi-Cell Compound.
Эффект мочалки
В шине Blizzak VRX протектор изготовлен из обновленной микропористой резиновой смеси Multicell Compaund. Последняя имеет множество пор увеличенного размера (до 0,3 мм), благодаря чему протектор впитывает больше воды, находящейся в пятне контакта. Микропоры имеют особое хорошо смачиваемое покрытие, которое также улучшило абсорбирующие свойства. Таким образом, новый состав резиновой смеси протектора может поглощать больше воды с поверхности тающего от трения льда и мокрого асфальта. А это заметно улучшило сцепные свойства, особенно при торможении. Микропористый состав сделали на 50-процентную глубину, поэтому при износе протектора до индикаторов износа его зимние свойства заметно ухудшаются. А значит, для зимы она уже не пригодна. В тоже время сделан акцент еще на одной важной особенности зимних покрышек. По мере эксплуатации шин их характеристики ухудшаются, так как резина под действием внешних факторов становится жестче. Но в протекторе с резиной Multi-Cell Compound по мере износа на поверхности «открываются» новые микропоры и при этом протекторный слой остается эластичным, обеспечивая эффективные тормозные свойства в течение длительного времени. По информации технического специалиста компании Bridgestone Казуто Фуджита, новая резиновая смесь на 30% лучше, чем у предыдущей шины – Revo GZ.
Протектор
Новый рисунок VRX имеет большее количество блоков, благодаря чему протектор стал гибче. По словам разработчиков, это обеспечило более плотный контакт с неровностями дороги, т. е. лучшие сцепные свойства, а также улучшился захват снега, т. е. тяговое усилие на снегу. Для этих же целей было увеличено количество поперечных канавок с их пересечениями («перекрестками»), а блокам протектора придали форму стрелы. Кроме того, в новом асимметричном рисунке протектора в разных ситуациях эффективнее начали работать все его зоны. Blizzak VRX предназначена для широкого спектра легковых автомобилей – от среднего и компакт-классов до премиум-седанов. В Украине ее уже можно найти в продаже.
Michelin X-Ice 3 уже и в Украине
Еще в прошлом году в рамках международного автосалона ММАС-2012 компания Michelin презентовала третье поколение фрикционной, т. е. не подлежащей шипованию шины для самых суровых зимних условий – X-Ice 3. В 2013-м эта покрышка официально появилась и на украинском рынке. Чтобы проверить новинку в «действии», мы протестировалии ее в двух размерах еще в конце прошлой зимы. Резюме положительное. Над X-Ice 3 инженеры Michelin хорошо поработали, благодаря чему в классе фрикционных шин она оказалась в лидерах. Какие же ноу-хау обеспечили ей такой результат?
Протектор
В основе новинки – технология Winter Grip Technologies, обеспечивающая более высокий уровень безопасности на льду и снегу. Эта технология подразумевает не только оригинальные решения в конструкции рисунка протектора, но и применение обновленной резиновой смеси. В X-Ice 3 применена комбинация трех конструктивных элементов, ответственных за сцепные свойства с зимними покрытиями. Это Z-ламели, микропомпы и пилообразные кромки. Z-образная нарезка ламелей в виде ломаной линии используется не только по плоскости блока, но и вглубь блока протектора. Так получили острые кромки для сцепления с зимней дорогой и самоблокирующуюся мини-систему, повышающую жесткость всего протектора. Микропомпы – это не что иное, как небольшие цилиндрические отверстия по верхнему краю блоков плечевой зоны протектора. По информации разработчиков шины, микропомпы поглощают часть водной пленки, подсушивая лед и делая работу ламелей протектора максимально эффективной. В то же время замена части ламелей на микропомпы добавила жесткости блокам плечевой зины, что положительно сказалось на обеспевиваемой шиной управляемости в целом. Верхнему краю плечевых блоков протектора, рядом с микропомпами, придали пилообразную форму, чем улучшили поперечное сцепление шины на снежной поверхности, а также снизили накопление снега в водоотводных каналах. В целом это улучшило характеристики покрышки в глубоком снегу. Использован и уже традиционный для зимних шин V-образный рисунок с расширяющимися к внешней стороне каналами. Такая конструкция лучше выдавливает снег из пятна контакта шины с дорогой. А чтобы этот процесс проходил эффективнее и протектор меньше забивался снегом, его канавки «отполировали», а по краям блоков сделали зубцы. Интересно и то, что X-Iсе 3 хотя и принадлежит к скандинавскому типу зимних шин, но обладает высоким индексом скорости Н (210 км/ч), который обычно имеют зимние шины для центральноевропейских мягких зим.
Резиновые смеси
Протекторный слой шины Michelin X-Ice 3 изготовлен из резиновой смеси Flex-Ice, которая включает в себя 150 компонентов и отличается значительным содержанием силики. Такой состав намного лучше сохраняет эластичность при низкой температуре и обеспечивает умеренную жесткость при повышенной, что улучшает сцепление на всех типах зимних дорог, а особенно на мокром асфальте. Для автовладельцев чрезвычайно важным будет и то, что смесь Flex-Ice обладает очень высокой износостойкостью. Как показали результаты наших сравнительных тестов, вышеперечисленные нововведения в шине Michelin X-Ice 3 дали возможность сократить тормозной путь и улучшить разгонную динамику (тяговое усилие) как на льду, так и на снегу, причем все это без ущерба поведению на асфальте. На данный момент покрышка Michelin X-Ice 3 представлена в 57 типоразмерах с посадочным диаметром от 13 до 19 дюймов.
Nokian Hakkapeliitta R2 для легковушек и SUV
По количеству презентаций зимних новинок компания Nokian Tyres всегда была в лидерах, практически каждый год представляя новинку из того или иного сегмента зимних шин. Но в прошлом году финны не успели подготовить обновку, поэтому в 2013-м показали аж три новых покрышки – шипованную Nokian Hakkapeliitta 8 и фрикционные Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV. О «восьмерке» мы уже рассказывали («АЦ» № 40), а теперь познакомимся с двумя другими.
При создании Hakkapeliitta R2 инженеры должны были улучшить сцепные свойства на льду, получить низкий коэффициент сопротивления качению, сделать шину тихой и обеспечить хорошую управляемость на льду, снегу и мокром асфальте. Шины Hakkapeliitta R2 и Hakkapeliitta R2 SUV отличаются каркасом, рецептурой резиновой смеси (под больший вес автомобиля) и центральной частью рисунка протектора. Как показали наши сравнительные тесты зимних шин, разработчики действительно выполнили поставленные перед ними задачи. Hakkapeliitta R2 заняла первые места в классе фрикционных шин размерностью 195/65 R15 и 205/55 R16. Чем же «вооружили» финские новинки?
Протектор
Hakkapeliitta R2 имеет полностью новый протектор. Он такой же направленный V-образный, как в предшественнице, но имеет более плотную нарезку ламелей, которые к тому же стали шире. Это очень важно, так как сцепные свойства на льду и мокром асфальте во многом зависят от эффективности работы ламелей. Для борьбы со снегом и снежной кашей, а также лучшей цепкости на льду протектор вооружили зубцами между блоками протектора. Они разбивают полотно снежной каши, вгрызаясь в него острыми кромками. Эти же зубцы снижают вероятность накопления слякоти между блоками протектора даже при толстом слое шуги. Немаловажно и то, что в конструкцию R2 разработчики внедрили уже знакомые по другим фрикционным шинам ламели-насосы. Они размещаются в блоках плечевой зоны и служат для «откачки» воды из пятна контакта. Хотя в новинке производительность ламелей-насосов увеличена, что вместе с большим количеством зигзагообразных ламелей внесло лепту в лучшие сцепные свойства на мокром асфальте и льду. Перекочевали в новинку и так называемые активаторы ламелей. Принцип их работы заключается в том, что более широкая ламель «открывает» более узкую, создавая дополнительное сцепление в ситуациях на грани начала полного скольжения. Задачу борьбы со слэшпленингом отвели V-образному рисунку протектора с расширяющимися наружу отполированными канавками и когтям, находящимся в плечевых зонах. С помощью последних продавливается снежная каша, что позволяет уцепиться за твердое покрытие. Жесткое цельное центральное ребро нового направленного рисунка протектора, объединенное с шашками протектора R2 и рядом стоящими блоками у R2 SUV, улучшает курсовую устойчивость. Также такая компоновка центральной части протектора обеспечила более равномерный его износ, а это увеличивает ресурс шины в целом. Специально для фрикционных шин разработан многослойный протектор, в котором применяются разные резиновые смеси. Этим также улучшили курсовую устойчивость на дороге с разными препятствиями и повысили отзывчивость на повороты руля, что востребованно при экстремальных ситуациях. Блок-шашкам протектора придали форму, позволяющую снизить влияние колеистых и рифленных дорог на управляемость. Легковая линейка шин Hakkapeliitta R2 включает 56 типоразмеров с посадочным диаметром от 13 до 20 дюймов, Hakkapeliitta R2 SUV – 47 типоразмеров от 15 до 21 дюймов.
Резиновые смеси
Мы не раз убеждались, что характеристики зимних шин во многом зависят от свойств резины протектора. Вот почему в новинке протекторный слой изготовлен из резиновой смеси нового поколения с содержанием криосилана, силики и мельчайших частиц. Последние по форме напоминают многогранные кристаллы. Они и вгрызаются в дорожную поверхность, улучшая сцепные свойства на льду. Этот «абразив» располагается в структуре протектора по всей глубине, поэтому шина остается эффективной при любом износе. В новой смеси также увеличили количество натурального каучука, который работает как стабилизатор в широком диапазоне температур, а это эффективная работа ламелей при любой погоде. Еще один новый компонент резиновой смеси – сурепное масло (разновидность рапса). При низких температурах оно служит катализатором для соединения силики и натурального каучука. Это повысило прочность молекулярных цепочек компонентов смеси, т. е. сделало шину более стойкой к разрывам, а также улучшило сцепные свойства на снегу и льду.
Фото Bridgestone, Michelin, Nokian Tyres