
Компания Continental в преддверии Нового года провела необычное мероприятие – познакомила автомобильную прессу с азами проектирования зимних шин и очень редкой профессией.
Тест изготовленных шин проходил своеобразно. Подготовили четыре трассы, на каждой из которых предлагалось поездить на покрышках, которые мы «изобрели» прошлым вечером. Ощутить разницу без предварительного вкатывания в трассу и тренировок довольно сложно, поэтому каждую машину вооружили тестовым оборудованием, а в помощь откомандировали специалистов Continental, которые в отдельных случаях рассказывали, что делать, например, на какой угол поворачивать руль в тесте на управляемость (слалом на разнесенной змейке). Далее результаты заездов всех участников тест-драйва, а это около 40 человек, суммировались, и выводился средний результат. Эти значения были выведены на график, где на одной оси демонстрировались тормозные свойства, а на другой – сцепные свойства в тестах на управляемость. Итог оказался очень интересным. Очевидным стало то, что, максимально улучшая одни характеристики, можно сильно ухудшить другие. Именно поэтому разработчики современных покрышек премиум-сегмента всегда должны держать баланс, чтобы шина не оказалась провальной в той или иной ситуации. Это именно то, чего часто не хватает покрышкам медиум-класса и особенно дешевым бюджетным.
Такой вывод напросился после проведения всего двух видов тестов на одинаковом покрытии. А ведь еще не было проведено около десятка тестов, среди которых и те, что характеризуют свойства шины в различных ситуациях на льду, а также на мокром и сухом асфальте.
Предложенные журналистами варианты нарезки ламелей для разных х-к на снегу
Ручной труд
У многих, наверное, возник вопрос, как за одну ночь можно изготовить шины с нужной конфигурацией ламелей, которые «нарисовали» четыре команды? А сделали это вручную люди очень редкой профессии – резчики шинных протекторов. Именно так называют специалистов, которые с помощью простого инструмента могут нарезать протектор любой сложности. У ремесленников компании Continental на одну летнюю покрышку уходит около шести часов кропотливого труда, а на зимнюю с 3D-ламелями – все 40. Орудие труда резчиков протекторов чем-то напоминает паяльник-пистолет со всевозможными насадками, которые позволяют делать канавки и ламели различной формы и размеров. Перед тем как приступить к нарезке протектора, шинный ремесленник получает техническое задание – прозрачную кальку с рисунком протектора, ТТХ ламелей и канавок (глубина, тип ламелей – прямые или 3D).
Интересно, что данному ремеслу нигде не обучают, а в качестве базовой специальности берут резчиков по дереву, которые учатся около двух лет. Чтобы нарезать в протекторе нескольких комплектов шин один и тот же рисунок с одинаковыми геометрией и глубиной, требуется огромный опыт, умение работать с резиной и ножом, а также повышенная чувствительность пальцев и большое терпение. Готовые покрышки отличаются друг от друга только мельчайшими нюансами. И если вы думаете, что работа у этих специалистов сезонная, то ошибаетесь. Процесс разработки летних и зимних покрышек, их испытания на разных континентах происходит круглый год, поэтому резчикам протекторов приходится постоянно готовить для испытаний новые модели и модификации шины, некоторые из которых попадают в серийное производство лишь спустя 1,5–2 года. Ежегодно в мастерской по нарезке протекторов 17 шинных ремесленников готовят около 2000 покрышек.