Чтобы правильно выбрать зимние шины, нужно сначала решить где вы будете ездить Отличительные черты зимних еврошин Отличительные черты арктических шин Зимние шины подлежат замене, если глубина рисунка протектора меньше 4 мм.
Чтобы правильно выбрать зимние шины, нужно сначала решить где вы будете ездить Отличительные черты зимних еврошин Отличительные черты арктических шин Зимние шины подлежат замене, если глубина рисунка протектора меньше 4 мм.



![]() | ![]() | Чтобы правильно выбрать зимние шины, нужно сначала решить где вы будете ездить Отличительные черты зимних еврошин Отличительные черты арктических шин Зимние шины подлежат замене, если глубина рисунка протектора меньше 4 мм. |
У европейского типа шин рисунок протектора, как правило, очень аккуратен: неширокие, часто закругленные канавки, крупные блок-шашечки различной конфигурации. Данная конструкция позволяет совместить высокие скоростные возможности шины – индекс скорости Т (до 190 км/ч), H (до 120 км/ч) и т.д. – с хорошими управляемостью и устойчивостью на сухом и мокром асфальтобетонном покрытии, а также на снежной шуге. Такие дорожные условия присущи Центральной и Западной Европе, с ее теплыми и малоснежными зимами. Отсюда и название класса шин – европейские. Шипы, плотная ламелизация и крупные канавки для таких условий не подходят, так как они ухудшают управляемость автомобиля на высоких скоростях и увеличивают тормозной путь.
Арктические шины, как видно из их названия, должны эффективно работать на снегу и льду – они специально созданы для северных стран с их обильными снегопадами и очень низкими температурами. Именно поэтому их протекторы, предназначенные для «выгребания» большого количества снега, выглядят более грубо – с широкими и глубокими канавками, крупными грунтозацепами в плечевой зоне. Хорошую цепкость на льду обеспечивают блоки с плотно нарезанными ламелями и (или) шипами. Такая конструкция, с одной стороны, заметно улучшает зимние характеристики шин, а с другой – делает резину более шумной и менее скоростной.
Какие выбрать
Сразу отметим, что универсальных зимних шин, обеспечивающих высокие показатели при любых дорожных и погодных условиях, не существует. Поэтому, выбирая покрышки, следует остановиться на тех, которые максимально подходят для предполагаемых условий эксплуатации и режимов движения. Итак, европейские или арктические?
На арктических шинах желательно остановить свой выбор в том случае, если часто приходится ездить по льду, рыхлому снегу, снежной шуге, а также в горной местности. Европейские больше подойдут для эксплуатации в городах и на трассах, где зимой убирают снег. Пригодятся они и в том случае, если автовладелец предпочитает ездить на большой скорости по мокрым и сухим трассам в периоды оттепелей.
Следующий вопрос: с шипами или без? Вспомните, часто ли приходится ездить по льду. Ведь только в этом случае работает шип, во всех других он бездействует, более того ухудшает некоторые характеристики шин – увеличивает тормозной путь на асфальте, повышает шумность. Из этого следует, что шипованная резина нужна только там, где не чистят дороги и не посыпают их солью и песком, т. е. автомобили ездят по голому льду. Хорошей альтернативой ошипованной резине являются покрышки с плотной нарезкой ламелей. Благодаря постоянному усовершенствованию технологии ламелизации протектора некоторые модели неошипованных зимних шин по показателю сцепления на скользкой дороге уже приблизились к ошипованной резине среднего уровня качества.
Стоит отметить, что ошиповке поддаются только арктические шины, так как в Европе использование шипов запрещено. Об этом следует помнить и тем, кто собирается зимой путешествовать по Европе.
Некоторые известные производители, например, Goodyear, Dunlop, Nokian, Gislaved выпускают оба типа зимних шин, иные – только европейские. Выбор облегчит таблица с классификацией зимних шин.
Ценовой вопрос
Определившись с типом шин, следует оценить свои финансовые возможности. Украинский шинный рынок условно делится на три ценовые категории. Дорогие, стоимостью от 300 грн. (13 дюймов), разработаны и создаются с использованием новейших технологий, в соответствии с требованиями автопроизводителей. Выпускаются всемирно известными фирмами Continental, Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Dunlop, Michelin и авторитетными «северянами» – Nokian и Gislaved.
Шины средней ценовой категории – от 200 грн. (13 дюймов). При их производстве используются более дешевые современные, а также несколько устаревшие