X

ВАЗ-21099: Первый марш-бросок

ВАЗ-21099 после пробега 20 тыс. км.

ВАЗ-21099 после пробега 20 тыс. км.

Капиталовложения, ходовые характеристики, сюрпризы

Собираясь купить автомобиль примерно за 6 тыс. у. е., многие задумываются, чему отдать предпочтение – подержанной иномарке или «Самаре» первого поколения. Первый вариант не привлекает тем, что в любом случае уже в ближайшем будущем понадобится ремонт, который часто требует серьезных капиталовложений – иномарка есть иномарка. А во втором некоторых настораживает то, что ВАЗ-21093 и -099 изготавливают только в Украине на «ЗАЗе». Впрочем, поначалу так же относились и к Daewoo Lanos, который сегодня входит в число лидеров продаж на отечественном рынке. Мы решили проверить, действительно ли оправданны эти опасения, и приобрели модель 21099 для ресурсных испытаний.

Начальные капиталовложения

Перед началом эксплуатации «девяносто девятой» мы приняли ряд мер, которые позволят увеличить ресурс неоцинкованного кузова. При предпродажной подготовке провели антикоробработку, установили подкрылки и защиту двигателя, а затем на лакокрасочное покрытие нанесли слой воска.

Потом купили салонные коврики (на лето – из ворсистого материала, на зиму – резиновые с отбортовками) и резино-пластиковое «корыто» специально для багажника «девяток».

После первых тысяч километров оказалось, что в автомобиле не хватает салонного фильтра – внутрь через систему вентиляции попадало много мусора и пыли. Найти фильтр на столичном рынке автозапчастей не составило труда.

Далее открылись широкие возможности для легкого усовершенствования и тюнинга автомобиля. Ведь ни для одной модели не предлагается такого количества аксессуаров, дополнительного оборудования, а также тюнинговых деталей, узлов и агрегатов, как для «Самар».

Проверка характера

«Девятки» с давно проверенным 1,5-литровым двигателем и уже доведенной «до ума» инжекторной системой питания отличаются спокойным характером и умеренным расходом топлива. Динамика разгона практически во всем диапазоне оборотов ровная, без резких «подрывов» на низах, как у многих 8-клапанных моторов иномарок. В городе расход топлива не превышает 8,0 литров на 100 км – и это в столичных пробках! На трассе в скоростном режиме 100 – 120 км/ч он снижается до 6,0-6,5 литра бензина.

Чувствительность двигателя к качеству горючего не очень высокая. Инжекторная система питания с датчиком детонации практически полностью исключают такой негативный процесс как детонационное сгорание топлива. Однако использование некачественного горючего со временем может привести к выходу из строя бензонасоса, форсунок, лямбда-зонда, катализатора, а также свечей зажигания. Чтобы сохранить ресурс этих узлов, желательно периодически использовать промывочные добавки к топливу.

При спокойной повседневной езде ходовые качества испытуемой «девяносто девятой» не вызывают нареканий. Подвеска, правда, немного жестковата, но достаточно энергоемкая, поэтому не боится бездорожья и разбитых дорог. На хороших прямых трассах оптимальная скорость 110 – 120 км/ч. В таком режиме автомобиль устойчив, управляем, малошумен и экономичен.

В городе управлять машиной тоже легко. Главное – правильно переключать передачи (после 3000 об/мин и выше), не заставляя высокооборотистый мотор работать на «низах». Если выполнять данное требование, можно ездить достаточно динамично и, главное, без ущерба для ресурса силового агрегата. Нет проблем и с обзорностью. Штатных зеркал вполне хватает, а тонкие стойки крыши не перекрывают безопасный сектор обзора.

Огромный грузовой отсек ВАЗ-21099 и складывающиеся задние сиденья позволяют перевозить самые разные вещи. Резиновый коврик с высокой отбортовкой и пластиковые панели багажника легко моются мочалкой. Проблемы возникают только когда нужно перевезти объемные длинномерные грузы – из-за высокой погрузочной кромки багажника.

На дорогах в сельской местности и в особенности на брусчатке несколько досаждали скрипы торпедо. Очевидно, в дальнейшем придется перебрать его, повысив жесткость пластиковых деталей и посадив некоторые стыки на двухсторонний скотч или резиновый оконный уплотнитель. Карты дверей сделаны и посажены добротно, поэтому такой «болезнью» не страдают.

Сюрпризы

Первое, что насторожило при эксплуатации машины, – стук со стороны задней подвески. Обнаружили это после обкатки, когда полностью загрузили авто. Источником стука оказалось колено выхлопной системы, которое при загрузке машины ударялось о поперечную балку задней подвески. Пока мы думали-гадали, что делать с выхлопной системой, проблема решилась сама собой – стук прекратился. Очевидно, труба глушителя к 5 тыс. км пробега заняла свое рабочее место.

За 20 тысяч пробега вмешательство потребовалось только генератору, у которого вышел из строя регулятор напряжения и оборвалась обмотка ротора. Гарантия на этот узел действует в течение одного года эксплуатации или до 20 тыс. км пробега. Но поскольку неисправность была обнаружена вдали от дилерской станции, где выполняют гарантийные работы, кроме того, был вечер и к этому моменту полностью разрядился аккумулятор, пришлось решать проблему за свой счет. Было два варианта – покупать за 450 грн. новый или ремонтировать неисправный генератор. Мы выбрали путь наименьших затрат – восстановили работоспособность узла. Кстати, емкости аккумулятора 6СТ-55 для эксплуатации машины без подзарядки хватило на два дня поездок суммарным пробегом 220 км. И если генератор сломается в дороге, энергии батареи вполне достаточно, чтобы добраться домой или до СТО.

Больше нареканий к «девяносто девятой» за полгода эксплуатации не было. Даже дальние путешествия в Крым и Закарпатье прошли без каких-либо проблем. А если бы они и возникли, то сложностей с ремонтом машины, наверное, не было бы нигде. Ведь это поколение «Самар» до сих пор является одной из самых популярных машин во всех регионах Украины.

 Мнение дистрибьютера 

Александр Пахомов
Генеральный директор дистрибьютерской компании «Лада-Транс»

На сегодняшний день ВАЗ-21099 и ВАЗ-21093 – одни из самых востребованных автомобилей на украинском рынке. Оптимальное соотношение цены и качества, доступность сервисного обслуживания и ремонта делают «девятку» самой популярной в сегменте недорогих машин. За более чем 20-летнюю историю существования на рынке Украины модель заслужила титул «народного автомобиля», альтернативы которому в данном классе пока нет.

 Мнение владельца аналогичного автомобиля 

Александр Ландарь
Владелец ВАЗ-21099, 48 лет, водительский стаж – 27 лет

ВАЗ-21099 запорожского производства приобрел полгода назад. В целом машина нравится. Динамические характеристики позволяют уверенно чувствовать себя как в городе, так и на шоссе. Рабочее место водителя достаточно удобно, даже в дальних поездках при моем невысоком росте и средней комплекции не возникает неприятных ощущений в спине. Места в салоне хватает для семьи из четырех человек, а большой багажник очень практичен. Подвеска жестковата, но при полной нагрузке плавность хода повышается. Средний расход бензина в смешанном цикле – примерно 6,7 л/100 км.

Не нравятся: шумоизоляция, скрипы панели приборов, блики на лобовом стекле из-за отражения света от торпедо. На восьмой тысяче километров начали «потеть» передние амортизаторы. В общем, как и многие автомобили производства СНГ, ВАЗ-21099 требует самостоятельной доработки, благо затраты на это не очень большие.

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка