
Сколько лет – столько зим
На СТО посоветовали поменять на зиму тормозную жидкость. Неужели ее характеристики зависят от сезона?
![]() | |
| |
![]() |
Работающая в гидравлической системе автомобиля тормозная жидкость постепенно теряет свои качества. Она загрязняется продуктами износа цилиндров и манжет, а также пылью, подсасываемой через дренажные отверстия и неплотности резиновых чехлов. Кроме того, тормозные жидкости на гликолевой основе активно поглощают влагу из воздуха. Вода в рабочей жидкости гидропривода не только провоцирует возникновение коррозии в элементах системы, но также влияет на эксплуатационные характеристики «тормозухи».
На морозе старая, увлажненная жидкость становится более вязкой, из-за чего возрастает усилие на педалях и снижается скорость действия тормозной системы. К счастью, просто замерзнуть насыщенная водой тормозная жидкость не может – именно негативная на первый взгляд способность многоатомных спиртов (гликолей) растворять в себе воду препятствует образованию ледяных пробок.
Кроме того, при увеличении доли воды в тормозной жидкости существенно снижается температура ее кипения. Например, при наличии в жидкости 3% воды температура кипения уменьшается на четверть по сравнению со стандартной, а 5% – на треть! Например, для «Невы» эти цифры составляют соответственно 195°, 145° и 130°С. Но это более актуально для лета, когда детали тормозных механизмов, особенно при активной езде, сильно нагреваются, из-за чего насыщенная водой жидкость закипает. Это сопровождается появлением паровых пробок, а они, как известно, легко сжимаются, что приводит к отказу тормозов.
«Состарившуюся» тормозную жидкость можно отличить по некоторым внешним признакам – со временем она становится гуще и темнее. Лабораторные исследования показывают, что в среднем за 3 года работы жидкость успевает впитать в себя такое количество воды, из-за которого ее характеристики существенно снижаются. Следует отметить, что в герметичной емкости (с плотной пробкой) этот продукт автохимии можно хранить значительно дольше – до пяти лет.
Таким образом, замену тормозной жидкости не обязательно приурочивать к приходу зимы. Нужно исходить из состояния «тормозухи»: если ее не меняли 3 года, значит, следует обновить.