
Ремонт амперметров: Энергетика под контролем
Амперметр, устанавливаемый на ряд автомобилей советского автопрома («Волга», «Москвич», УАЗ, ЛуАЗ), часто выходит из строя. Как восстановить его работоспособность?
![]() | ![]() | Амперметр, устанавливаемый на ряд автомобилей советского автопрома («Волга», «Москвич», УАЗ, ЛуАЗ), часто выходит из строя. Как восстановить его работоспособность? |
Иногда амперметр перегревается и искажает показания. Бывает, от высокой температуры даже подплавляется пластмассовый корпус приборного щитка в месте крепления прибора, отчего его шкала перекашивается. Такое явление – следствие окисления винтов прибора там, где они контактируют с магнитопроводом. Изготовленные из разных материалов, эти детали со временем корродируют в точке запрессовки винтов со шлицевым посадочным местом, что сопровождается повышением электрического сопротивления и нагревом. Пайка помогает не всегда, поскольку магнитопровод может быть изготовлен из «непаяющегося» цинкового сплава. В таком случае можно обеспечить контакт с помощью шайбы и гайки небольшой высоты (см. фото внизу справа). В обход окислившихся поверхностей ток пойдет через шайбу и гайку.
Иногда в амперметре заклинивает или, наоборот, начинает непрерывно колебаться стрелка. Это значит, что нужно уделить внимание опорам ее оси. Засорившиеся втулки нужно очистить, а загустевшую демпфирующую смазку типа ПМС – заменить. Ее можно поискать в лабораториях контрольно-измерительных приборов (КИП) на промышленных предприятиях. В качестве альтернативы для смазки оси подойдет «Литол».
Если после выключения зажигания стрелка не возвращается на ноль, значит, она или якорь прибора провернулись на оси. В этом случае стрелку нужно подогнуть, чтобы она вернулась в исходное положение.
Постоянные отклонения показаний прибора в одну сторону (завышения или занижения) свидетельствуют об изменении характеристик постоянного магнита. В таком случае прибор подлежит замене. Кстати, приступая к ремонту амперметра, следует убедиться, что используемые стальные инструменты не намагничены. Описанным способом можно устранить большинство неисправностей других контрольных приборов.