
Прохлаждайтесь с умом
Неужели автомобильный кондиционер такой сложный механизм, что придется специально изучать и регулярно повторять какие-то правила его эксплуатации?
Неужели автомобильный кондиционер такой сложный механизм, что придется специально изучать и регулярно повторять какие-то правила его эксплуатации?
Ответ прост – это небходимо, чтобы… не болеть!
Прописных истин в этом вопросе не так уж много – их легко выучить наизусть. И в первую очередь тем, кто возит в автомобиле детей. Итак:
– перед посадкой в автомобиль, раскаленный на солнце, салон желательно проветрить, открыв все двери;
– не стоит пользоваться кондиционером во время коротких поездок – до 15–20 минут. При кратковременных охлаждениях организм не успевает адаптироваться к новой температуре, и насморк гарантирован. Альтернатива – открытые окна;
– разница между температурой на улице и в салоне не должна превышать 5°С, иначе возрастает вероятность простуды.
![]() | ![]() |
Салонные фильтры с угольной прослойкой снижают загрязнение радиатора-испарителя. | Чистка аэрозолем помогает, если испаритель загрязнен не очень существенно. |
Но подхватить болезнь в автомобиле с кондиционером (климат-контролем) можно и по другим причинам. На испарителе при работе кондиционера оседает влага, и все микрочастицы, которые пропустил салонный фильтр, накапливаются на его поверхности. В этом мусоре в условиях темноты и повышенной влажности создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, в том числе болезнетворных. Они попадают в салон и в организм человека. Явный признак появления в «кондишине» микроорганизмов, – неприятный запах в салоне, особенно при выключении кондиционера. Чтобы избавиться от бактерий, необходима дезинфекция испарителя. Это можно сделать самостоятельно или на СТО.
Обслуживание
При обслуживании кондиционера некоторые операции можно сделать самостоятельно, а некоторые – только на СТО.
Автовладелец может сам почистить-промыть радиатор-конденсатор (установленный перед радиатором системы охлаждения). Эта процедура особенно актуальна после зимы, когда он забивается грязью, которая ухудшает теплообмен, что, соответственно, снижает КПД системы. Полезна мойка этого радиатора в конце весны и летом, когда он забивается тополиным пухом, остатками насекомых и т. п.
Для самостоятельной дезинфекции испарителя в продаже имеются аэрозольные средства с удлинителем, который помогает подавать моющую жидкость через воздуховоды к радиатору-испарителю. Однако отметим, что результат будет менее эффективным, чем при выполнении этой процедуры на СТО с помощью профессионального оборудования.
Удел СТО
Конструктивно автокондиционер не особенно отличается от холодильника, но работает он в более сложных условиях: постоянные вибрации, перепады температур, агрессивная среда. Поэтому проблем при его эксплуатации намного больше.
Главная неприятность – утечка хладагента. Происходит она по разным причинам. Так, зимой, когда потребность в «кондишине» отпадает, резиновые уплотнения (сальники) компрессора пересыхают, что приводит к их разрушению и потере герметичности. Трубки радиатора страдают из-за дорожных солевых растворов.
![]() | ![]() |
Заправка системы на специализированной или дилерской СТО стоит 500–1000 грн. | Чтобы избежать коррозии радиатора-конденсатора, нужна регулярная мойка. |
При малом количестве хладагента в системе кондиционирования снижается эффективность охлаждения воздуха. Кроме того, в ходе эксплуатации кондиционера происходит выработка ресурса компрессорного масла и накопление продуктов износа в системе. А при малом уровне фреона и отработанном загрязненном масле возможен перегрев компрессора – главная причина поломки этого агрегата. Поэтому необходимо периодически обслуживать его – в начале и в конце сезона интенсивной эксплуатации – проверить наличие фреона и смазки в системе. В случае необходимости кондиционер нужно перезаправить.
Для борьбы с неприятными запахами на автосервисе есть специальное оборудование, включая ультразвуковое, которое позволяет удалить бактерии с испарителя без разборки торпедо. Система очистки подает в воздуховоды специальный дезинфицирующий состав и для большего эффекта воздействует ультразвуком.
Если в вашем населенном пункте нет СТО, где обслуживают автокондиционеры, можно обратиться в мастерскую по ремонту холодильников или к установщикам бытовых кондиционеров.
Конструкция кондиционера
![]() |
При отсутствии в автомобиле кондиционера эту систему можно установить в автосервисе – практически в любую модель. Стоит такой «комфорт» – |
Автомобильный кондиционер состоит из компрессора, конденсатора-радиатора, ресивера-осушителя, терморегулирующего расширительного клапана и испарителя.
1. Компрессор сжимает рабочее тело – газ (фреон R12, R22, R134а, R407с и R410A., хладагент) – до давления в 15 атмосфер.
2. В конденсаторе (радиатор) газ охлаждается и переходит в жидкое состояние.
3. Расширительный клапан регулирует подачу газа в испаритель.
4. В испарителе (радиатор) происходит испарение жидкости, а так как этот процесс сопровождается отбором тепла, реализуется функция охлаждения воздуха.
5. В ресивере-осушителе газ очищается от влаги, чем исключается замерзание расширительного клапана.