
На «Жигулях» моего соседа, таких же, как мои, свет фар заметно ярче. Я знаю, что лампы стареют, но моложе как раз моя машина. Почему же ее свет слабее?
На «Жигулях» моего соседа, таких же, как мои, свет фар заметно ярче. Я знаю, что лампы стареют, но моложе как раз моя машина. Почему же ее свет слабее?
![]() | |
| |
![]() |
Прежде всего следует напомнить, что тускнеют только обычные, негалогенные лампы накаливания. Но их «старение» зависит не от года выпуска машины, а от наработки, т.е. от суммарной длительности их работы. Причина уменьшения яркости – процесс эрозии вольфрама, который, испаряясь с раскаленной нити накала, оседает на внутренней поверхности колбы. После 300 – 400 часов работы лампы осевший на стекло слой металла становится заметным даже на глаз – на стекле появляется зеркальная тонировка. Естественно, из-за этого существенно ухудшается светоотдача лампочки. Машина читателя по сравнению с соседской наверняка чаще эксплуатировалась ночью.
Еще одна распространенная причина, по которой яркость фар у двух одинаковых машин разная, заключена в специфике системы электрооборудования транспортных средств. Как известно, генератор переменного тока постоянно изменяет частоту своего вращения, поскольку приводится в движении от коленвала двигателя. Встроенный в схему реле-регулятор призван поддерживать напряжение в бортовой сети на одном уровне независимо от оборотов. Но особенности автомобильной электротехники таковы, что напряжение стабилизировано только в некоторых пределах. Например, в «Жигулях» и «Самарах» реле поддерживает вольтаж в диапазоне 13,6 – 14,6 В. Но отдельные экземпляры этих приборов имеют немалый разброс характеристик. На одной машине реле обеспечит нижнее значение указанного диапазона, а на другой регулятор постоянно выдает величину, близкую к максимальной. Лампы же реагируют на разницу в один вольт изменением яркости свечения, что заметно визуально. Возможно, проблема, возникшая у автора письма, связана именно с этим.
К слову, поступающие в продажу реле часто бывают некачественными. Именно поэтому некоторые автомобилисты берут по договору с продавцом сразу несколько одинаковых «релюшек» нужного типа, чтобы уже на автомобиле с помощью тестера подобрать образец с приемлемыми параметрами.
Наконец, причиной «желтого», неяркого света фар (или одной фары) могут быть окисленные контакты в цепи питания – коробке предохранителей, разъемах цоколя, «массовом» проводе. Чаще всего «виноват» именно плохой контакт фары с «массой» – вследствие окисления или коррозии. В этом случае помогает простая зачистка контактных поверхностей.