X

Огнетушитель: Доверяя – проверяй!

Как определить работопригодность огнетушителя.

Как определить работопригодность огнетушителя.

Как определить работопригодность огнетушителя?

Константин М., Одесская обл.

 

Работоспособность порошкового огнетушителя (ОП) закачного типа определяется по давлению газа-вытеснителя в баллоне. Оно измеряется с помощью встроенного манометра. У огнетушителя, не бывшего в употреблении, давление составляет 14 – 16 атм (при комнатной температуре).

Следует отметить, что величина давления зависит от температуры, при которой хранится огнетушитель, поэтому допустимые пределы его возможных значений указаны на шкале манометра. Так, в исправном порошковом огнетушителе давление газа может изменяться от 11 атм (при -20°С) до 18,5 атм (при +60°С).

Если показания манометра выходят за рамки указанных значений, огнетушитель следует сдать на обслуживание для проверки и перезарядки.

ОП с капсулой высокого давления манометра не имеют, поэтому для поддержания работопригодности подлежат периодическому ежегодному переосвидетельствованию (поверке).

Углекислотные огнетушители (ОУ) «заряжены» сжиженным углекислым газом (СО2) под давлением около 58 атм. Манометр у них отсутствует, но количество двуокиси углерода строго регламентировано. Вес заряда и вес пустого баллона указаны на корпусе огнетушителя.

Работопригодность ОУ определяют, проверяя сохранность заряда взвешиванием. При этом от полученного значения (общего веса огнетушителя) отнимают вес баллона и получают вес заряда. Таким образом можно определить, использовался огнетушитель или нет.

Конструкция порошковых и углекислотных огнетушителей допускает многоразовое использование (после перезарядки). Согласно ДСТУ 3675-98 срок их службы составляет 10 лет, но может быть продлен в зависимости от технического состояния. При этом обязательной замене подлежат рабочее вещество (порошок или углекислый газ) огнетушителя и головка с клапаном.

Подготовили Юрий Дацык, Игорь Широкун, Владимир Корницкий
Фото Юрия Нестерова и Андрея Яцуляка