Одеваем шины

КДаже зайцы и лисицы меняют шерсть два раза в год. Человек хитрее животного, поэтому в преддверии зимы он не только надевает теплую одежду, но и утепляет окна, включает отопление… А еще – меняет покрышки у своего автомобиля.

КДаже зайцы и лисицы меняют шерсть два раза в год. Человек хитрее животного, поэтому в преддверии зимы он не только надевает теплую одежду, но и утепляет окна, включает отопление… А еще – меняет покрышки у своего автомобиля.

Зачем и когда менять покрышки?

Даже зайцы и лисицы меняют шерсть два раза в год. Человек хитрее животного, поэтому в преддверии зимы он не только надевает теплую одежду, но и утепляет окна, включает отопление… А еще – меняет покрышки у своего автомобиля.

Перво-наперво надо разобраться – зачем вообще менять покрышки. Дело в том, что сцепные свойства шин в различных режимах движения и на разных покрытиях во многом зависят от эластичности протекторного слоя. В свою очередь, на эту характеристику сильно влияет температура. Чем холоднее на дворе, тем жестче резина и хуже ее сцепные свойства; а в зимний период это означает и длинный тормозной путь, и скольжение на льду даже при самых маленьких скоростях, и проблемы с троганием с места, и заносы.

Чтобы уменьшить влияние низких температур, в состав резины стали внедрять кремнийорганические соединения. Таким образом улучшили низкотемпературные характеристики резиновой смеси, используемой при производстве зимних шин.

Какими бывают шины?

Все зимние шины можно классифицировать по нескольким признакам: шипованные и нешипованные, а также «арктические» и «европейские», т. е. для суровых и мягких зим соответственно. Резина каждой группы характеризуется улучшенными свойствами в конкретных условиях. Шипованные, особенно многорядные, обеспечивают хорошие сцепные свойства на льду, но при этом имеют недостатки на асфальтовом покрытии (увеличенный тормозной путь, шумность). Нешипованные имеют более сбалансированные характеристики – ведут себя на разных дорожных покрытиях примерно одинаково. «Арктические» шипованные и нешипованные шины обеспечивают автомобилю отличную проходимость при движении по снегу и льду, однако из-за высокой эластичности протектора не могут гарантировать хорошую управляемость и устойчивость на высоких скоростях (особенно при плюсовой температуре). Именно поэтому индекс скорости у них невысокий – как правило, «Q» (до 160 км/ч). «Европейские» (только нешипованные и с индексом «T» – до 190 км/ч или «Н» – до 210 км/ч) предназначены для эксплуатации при температуре около нуля на дорогах, где снег встречается не так уж часто, поэтому скорость перемещения на них гораздо выше.

Отличить «арктические» шины от «европейских» несложно. У первых более плотная нарезка ламелей и крупные грунтозацепы с угловатыми краями в плечевой части протектора, тогда как у вторых эти края закругленные.

Как выбирать покрышки?

При выборе зимних шин многие в первую очередь обращают внимание на фирму-производителя. На самом деле следует задать себе совсем иной вопрос: в каких условиях предстоит ездить? Ведь универсальных зимних шин, которые отлично ведут себя и на льду, и на снегу, и на асфальте, не существует.

В малоснежных южных регионах с зимней температурой около нуля более пригодны «европейские» зимние шины. В регионах с морозной зимой (даже там, где дорожные службы работают оперативно) предпочтение лучше отдать «арктическим» моделям. Шипованную резину есть смысл покупать автовладельцам, живущим в холмистой или гористой местности, а также там, где дороги перманентно покрыты скользкой коркой укатанного снега. Во многих европейских странах эксплуатировать машины с шипованной резиной запрещено – это стоит учесть тем, кто планирует зимние поездки в Европу.

Для езды по редко очищаемым зимой дорогам целесообразно запастись цепями противоскольжения. Последние, кстати, тоже запрещено использовать на европейских дорогах с твердым покрытием.

 Совет эксперта 

Андрей Белецкий
Начальник департамента торговли запасными частями, автоматериалами и аксессуарами «Автоцентра на Столичном»

Резиновая смесь, из которой изготовлены летние шины, сохраняет эластичность, необходимую для безопасной езды, только при плюсовой температуре. При более низкой температуре она «дубеет» и начинает скользить. Однако во избежание возможных неприятностей производители шин рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю, когда среднесуточная температура опускается до 7оС и ниже. В состав резины всесезонных покрышек также вводят компоненты, которые способствуют сохранению эластичности протектора, но только при небольших морозах (– 5…7оС).

Если в магазине предлагается несколько типоразмеров зимних шин, предпочтение следует отдать варианту с более узким (!) протектором и более высоким профилем. Узкий протектор создает большее удельное давление на поверхность дороги и поэтому обладает лучшими сцепными свойствами. Широкие шины, как и широкие лыжи-снегоходы, меньше проваливаются в слой рыхлого снега и не всегда могут «докопаться» до твердого покрытия, поэтому коэффициент сцепления у них ниже. Не так выражен этот недостаток у шин с очень плотной нарезкой ламелей. Их режущие кромки способны эффективно «выгребать» снег, который не продавливается из-за большой ширины протектора. Более высокий профиль шины позволит, хоть и не намного, увеличить дорожный просвет. А это еще один плюс при движении по глубокому снегу.

Фото Андрея Яцуляка