«Ода» «Москвичу» не сестра

Можно ли обойтись без переходной плиты при установке «вазовской» КПП на «Москвич».

Можно ли обойтись без переходной плиты при установке «вазовской» КПП на «Москвич».

С помощью переходной плиты (1) «жигулевская» коробка передач стыкуется с кожухом сцепления «Москвича-412» (2).

Вы писали, что для установки «жигулевской» КПП на «Москвич-412» нужна переходная плита. Нельзя ли обойтись без дополнительной детали, как это сделано на родственной «ижевской» модели «Ода»?

Андрей, г. Белая Церковь

Автомобиль «Ода» комплектуется как 1,6-литровым двигателем ВАЗ-2106, так и «москвичевским» мотором УЗАМ-3313 объемом 1,8 л. «Жигулевский» устанавливается в паре с «родной» пятиступенчатой КПП производства «ВАЗ», а УЗАМ – с оригинальной «пятискоростной» омского производства. Последняя аналогична «шестерочной», но стыкуется с уфимским двигателем без какой-либо переходной плиты, поскольку создавалась специально для работы с ним.

Такую коробку действительно можно устанавливать на «Москвичи» семейств 412 и 2140, но это довольно дорого. Эта КПП стоит более 2000 грн., а найти ее на «разборке» вряд ли удастся. Кроме того, понадобится приобрести «ижевский» карданный вал с подвесным устройством – скорее всего, тоже новый, что обойдется еще примерно в 500 грн.

Более дешевый вариант модернизации описан в статье «Достойная замена» («АЦ», № 9’2004 г.) – с использованием переходной плиты, «вазовской» КПП и «сборного» карданного вала. Сэкономить средства при такой модернизации позволяет применение «бэушных» комплектующих – коробки передач и кардана. Плиты-переходники встречаются в продаже на авторынках и в зависимости от конструкции стоят 100 – 150 грн. Эту деталь можно заказать токарям и фрезеровщикам на предприятиях, имеющих механическое производство.

Игорь Широкун, Владимир Корницкий
Фото из архива редакции