Новые летние шины: Прогулки в дождь

Инженеры Goodyear создали новые шины Hydra Grip.

Инженеры Goodyear создали новые шины Hydra Grip.

Торможение со скорости 80 км/ч. Слалом на 400-метровом отрезке. Проверка устойчивости к аквапланированию в повороте.

Инженеры Goodyear создали новые шины Hydra Grip

Нынешней весной компания Goodyear презентовала новые шины Hydra Grip. Пресс-релизы утверждают, что они обладают уникальными свойствами на мокрых дорогах. Чтобы проверить, так ли это, в конце мая мы отправились тестировать новинку на военный аэродром под Будапештом.

Goodyear не случайно уделил особое внимание «дождевой» резине. По данным синоптиков, в самых крупных европейских городах в среднем 141 день в году выпадают осадки в виде дождя. Кроме того, опрос автовладельцев в Западной Европе показал, что улучшенные свойства шин на мокрых дорогах – это второй по значимости критерий выбора после качества резины.

Итак, перед инженерами-конструкторами, химиками и технологами Goodyear была поставлена задача эффективно поработать над «мокрыми» характеристиками будущего продукта, который впоследствии получил имя Hydra Grip.

Ранее нам еще не доводилось участвовать в презентации, на которой проводились сравнительные испытания новых шин и продукции конкурентов. Goodyear же решился на этот шаг, дав журналистам «собственноручно» опробовать возможности разной резины. В качестве «оппонентов» организаторы выбрали шины, которые относятся к элитной серии – Michelin Pilot Exalto, Michelin Pilot Primacy и Continental Premium Contact.

Для демонстрации возможностей шин Hydra Grip было проведено три вида тестов – торможение и слалом на мокром асфальте, а также устойчивость к аквапланированию в повороте. Сначала асфальтобетонное покрытие смачивали с помощью поливальных машин, а затем пошел небольшой дождь, поэтому условия испытаний приблизились к реальным.

Тормозные свойства Hydra Grip проверяли в сравнении с Michelin Pilot Exalto. В резину «обули» два Opel Corsa CDTI. Скорость начала торможения – 80 км/ч. После нескольких десятков заездов ощутить разницу без спецоборудования так и не удалось. Тормозной путь, по субъективным оценкам, был одинаковым. Но впереди ждали еще два вида испытаний, так что делать заключение было рано.

Второй этап – слалом на 400-метровом отрезке взлетной полосы, а если точнее – скоростное вождение по неравномерно разнесенной змейке. К нему организаторы теста подготовились лучше: журналистам, выступавшим в роли экспертов, предоставлялась информация о времени прохождения трассы. На этом этапе соперниками Hydra Grip были шины Michelin Pilot Primacy. Их возможности опробовали за рулем универсалов Honda Accord с 2,0-литровыми моторами. После многократных заездов выяснилось, что «обутая» в Hydra Grip машина увереннее и с меньшими заносами проходит змейку, а колеса пробуксовывают реже. Наши оценки подтвердил и «секундомер». После вычисления среднего результата заезда для каждой модели шин оказалось, что новинка от Goodyear проходит змейку на 1,5 секунды быстрее (время прохождения 400-метровки колебалось от 25 до 28 секунд). На мокром асфальте Hydra Grip в нашем тесте показали лучшие сцепные свойства, чем Pilot Primacy, как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Затем нас ждал самый интересный вид испытаний – определение устойчивости шин к аквапланированию. Для этого в одном из поворотов испытательной трассы сделали водяную ванну с максимальной глубиной 10 см. Технология проверки была весьма простой и заключалась в многократном проезде этого поворота на разных скоростях – начинали с меньшей (60 км/ч) и каждый раз ускорялись на 4 – 6 км/ч до момента, когда начинался снос автомобиля с заданной траектории движения. Здесь «столкнули» Hydra Grip и Continental Premium Contact. Чем все это закончилось? Opel Signum, «обутый» в шины Continental, начинал плыть в повороте уже при скорости 65 км/ч, а в Goodyear – при 73 км/ч.

Трех видов тестов оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что создатели Hydra Grip трудились не зря. Жаль, что программа испытаний была уж очень сокращенной – в нее входили только «мокрые» тесты и на каждом этапе проверки присутствовал только один конкурент. Поэтому по окончании испытаний возник вопрос: а как же «сухие» характеристики? Презентационная программа тестирования их проверку не предусматривала. По утверждению представителей Goodyear, на сухих дорожных покрытиях шины держатся наравне со своими конкурентами.

 Шины-конкуренты

Конструкторские хитрости

Даже на высоких скоростях при проезде луж эффективно удаляется вода и сохраняется контакт с дорогой.

Протектор в Hydra Grip сделали с использованием новой технологии DynamicDrain TRED. Ничего революционного в ней нет, просто в одно целое объединили уже знакомые по предыдущим моделям инновации – 3D-BIS, V-TRED и каскадное планирование. 3D-BIS – это трехмерная система зацепления блоков, которая успешно используется в новых моделях зимних шин Goodyear. На стенках продольных ламелей плечевых блоков сделали выпуклости и впадины, которые входят между собой в зацепление, повышая жесткость блоков.

Технология V-TRED – не что иное, как V-образный рисунок протектора, по канавкам которого вода эффективно выводится из пятна контакта с дорогой на протяжении всего жизненного цикла шины. Каскадное планирование применили для оптимизации сцепных свойств при торможении на мокрой и сухой поверхностях.

Оригинальную конструкцию имеют продольные тупиковые ламели в плечевых блоках. По мере износа их длина увеличивается, что позволяет сохранять жесткость блоков такой, как у новых шин. Это обеспечило постоянство характеристик, от которых зависят устойчивость и управляемость автомобиля при маневрировании. Для снижения шумности шин инженеры сдвинули друг относительно друга блоки протектора разных рядов.

Над проблемой выдавливания воды из пятна контакта эффективно поработали химики. Они ввели в состав протекторного слоя новую уникальную комбинацию высококачественных полимеров и усиливающих наполнителей Poly-FIL, «силику» нового поколения Poly2Sil и специальную смолу, которая обеспечила резине водоотталкивающие свойства. Для улучшения управляемости автомобиля при маневрировании и повышения устойчивости в поворотах под протекторным слоем расположили тонкий слой специальной высокопрочной резины.

Юрий Дацык
Фото автора

Киев – Будапешт – Киев