X

Не дай себя простудить

Как водителю защититься от простуд в межсезонье.

Как водителю защититься от простуд в межсезонье.

Межсезонье – пора простуд, ОРВИ и прочих заболеваний носоглотки. И водители от них страдают не меньше, чем пешеходы. Существуют ли эффективные способы защиты от этих хворей?

Прежде всего определимся, что мы подразумеваем под словом «простуда», потому что медицинская литература такого определения не дает. Мы будем использовать этот термин для обозначения воспаления, причиной которого стало воздействие неблагоприятных внешних факторов – холода, сырости, сквозняков и активизация «дремлющей» в организме инфекции. Проявляться оно может по-разному, в зависимости от того, какой орган сильнее простыл. Но наиболее подвержены простуде дыхательные пути – при этом появляются насморк, кашель и боль в горле. То есть состояние, которое недавно определяли аббревиатурой ОРЗ – острое респираторное заболевание.

Берегись печки!

Владелец автомобиля рискует простудиться больше, чем «безлошадные» граждане. Причем тем сильнее, чем комфортабельнее машина. Конечно, устроить в салоне тропики, когда «за бортом» минус двадцать, – большое наслаждение. Но только на первый взгляд. Если мы хотим уберечься от простуды, стоит использовать эту возможность очень аккуратно. Ведь когда нашему телу очень тепло, оно начинает охлаждаться, то есть выделять пот. А вспотевшему человеку на холоде или ветру простуда практически обеспечена.

Что делать? Чтобы не подвергать организм температурным «встряскам», можно прогревать машину перед выездом, а при посадке за руль снимать верхнюю одежду (выходя из авто, придется снова одеваться). Но это не лучший метод – в машине снимать одежду неудобно, а выскакивая на улицу раздетыми, мы еще сильнее рискуем простудиться. Есть другой вариант – разогреть салон до температуры, при которой комфортно находиться в верхней одежде, а затем перевести печку в режим минимального обогрева. Тогда при переходе из автомобиля на улицу и обратно организм не будет ощущать резкой смены температуры. Еще один секрет – теплый воздух, направленный на ноги, быстрее согревает и меньше заставляет потеть.

Обувная проблема

Подбор подходящей обуви в осенне-зимний период – самая большая проблема для водителя. Почему-то в тех туфлях и ботинках, в которых тепло и удобно ходить по улицам, совершенно некомфортно в автомобиле. Большие подошвы цепляются за педали или не позволяют точно дозировать усилия на них (не говоря уже о том, что в теплом салоне в зимней обуви попросту жарко). Легкая обувка, наоборот, не мешает манипулировать органами управления, но совершенно не в состоянии защитить ноги от осенних луж и пронизывающего холода.

Что делать? В идеале (если, конечно, вы не спускаетесь в теплый гараж на лифте) надо иметь сменную обувь. Причем переобуваться в «офисно-автомобильные штиблеты» перед посадкой за руль имеет смысл в том случае, когда поездка занимает около часа. Если на работу можно добраться быстрее, следует ориентироваться на время пребывания на улице. Вы преимущественно находитесь в офисе, а до стоянки идти несколько минут? Тогда «париться» в теплых ботинках нет смысла. Если же придется часто ходить по улице, лучше выбрать теплую обувь. В любом случае следует позаботиться о защите ног от сырости. Даже легкие кожаные туфли будут греть, пока не промокнут, причем не важно, изнутри или снаружи. Итак, отсыреванию обуви из-за дождя, снега, всемирного потопа (словом, внешних факторов) препятствуют кремы на основе воска и жиров, а также полузабытое касторовое масло. А вот лучшей защитой от «внутренней влаги» (пропитывания обуви потом) станут… тонкие женские гигиенические прокладки. Вклеенная в туфли (ботинки, кроссовки), такая «стелька» в течение недели-двух сохранит ноги сухими, а заодно и решит проблему неприятного запаха от «изнанки» обуви.

Окно должно быть правильным

Причиной простуды часто становится коварный сквозняк. А его любимый «лаз» – открытое водительское окно. Причем чем меньше оставленная щель для воздуха, тем сильнее и направленнее действие вредного потока.

Что делать? Если необходимо срочно впустить в салон глоток «забортного» воздуха, открывайте окно сзади себя. Благодаря возникающим в салоне завихрениям свою порцию кислорода и прохлады водитель и пассажиры получат, а шанс простудиться будет сведен к минимуму.

Защищаемся от вируса

Воспаление дыхательных путей, вызванное попавшими извне вирусами, определяют как ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

Вирусная инфекция (в том числе и грипп) вне организма гибнет буквально в течение часа, передаваясь только от больного человека. Шансов встретится с инфекцией у владельца личного авто меньше, чем у тех, кто пользуется общественным транспортом. Но защититься от вируса все равно нужно.

Что делать? Неплохо бы создать для инфекции некомфортные условия. Например, превратить салон машины в… передвижной ингалятор. Дело в том, что вирусы не любят эфирных масел, входящих в состав многих растений. Например, давно известны обеззараживающие свойства лука и чеснока, а также хвои и цитрусовых. Возить в машине блюдечко с толченым чесноком, конечно же, смешно (хотя действовать будет замечательно), а вот «пристроить» в салоне купленное в аптеке эфирное масло кедра, сосны, лимона, эвкалипта можно. Для этой цели подойдет давно выветрившийся освежитель воздуха или кусочек губки, прикрепленный, например, на торпедо ближе к водителю. На впитывающую поверхность наносится одна-две капли масла, и на 4 – 6 часов в машине воцаряется невыносимая для инфекции атмосфера. Такая ингаляция эфирным маслом не позволит водителю заразиться от нездорового пассажира, а также «простерилизует» органы дыхания.

Минус: ароматические масла очень «въедливы», их запах сохранится в обивке салона надолго. Поэтому, выбирая «антивирусное средство», будьте придирчивы. И еще – людям, склонным к аллергии, сразу «ароматизировать» машину не следует. Вначале нужно определить свою чувствительность к выбранному запаху.

 Чтобы не простудиться

Для поддержания иммунитета (способности организма противостоять инфекции) полезно принимать повышенные дозы витаминов. Существуют также препараты, способные повышать иммунитет (амиксин), и препятствующие развитию болезни – антигриппин. Последний, в отличие от большинства подобных средств, не содержит спирта, что очень важно для водителя. Амизон, наряду с уменьшением боли и воспаления, стимулирует производство антивирусного белка интерферона. Но выбор лекарств лучше все же доверить врачу.

 Если простудились

Хороший способ борьбы со «свеженькой» простудой – посетить сауну или просто попарить ноги. Эти методы вызывают повышение температуры тела. Когда она достигает 37,8°С, в организме начинает активно вырабатываться иммунный белок интерферон. Главное условие – после прогрева минимум 2 часа провести в постели. Отлично действует и принятый на ночь глинтвейн (на 1 стакан напитка – 0,5 стакана сухого вина, 0,5 стакана воды, 1/3 чайной ложки корицы, 5 зерен гвоздики, 5 горошков черного перца, мед или сахар по вкусу, довести до кипения и выпить максимально горячим). Средство вызывает обильное потоотделение, поэтому положите возле себя сменную пижаму или хотя бы полотенце.

Рекламируемые противопростудные средства «мгновенного действия», которые можно принимать в горячем и холодном виде, лучше оставить на крайний случай. Например, если болезнь застала вас в командировке. В состав этих препаратов входят ацетилсалициловая кислота и парацетамол, «сбивающие» температуру, а значит, препятствующие образованию иммунных тел. А длительный прием этих лекарств плохо влияет на печень и почки. К тому же, некоторые из них снижают скорость и точность реакции и не рекомендуются водителям, так что перед употреблением внимательно читайте инструкцию.

Юлия Моргунская
Фото Владислава Бойко