Нарезка – не шинковка!
Не раз видел по телевизору, как механики раллийной команды Citroёn нарезают протектор шин. Зачем и как это делается?
![]() | |
| |
![]() |
В случае с коммерческой техникой нарезка изношенного протектора – самый доступный и легкий способ увеличить ресурс шины. При износе беговой дорожки до глубины 3-4 мм с помощью специального электрического ножа (в народе – «выжигатель») существующие канавки протектора углубляются. Некоторые производители шин для коммерческих автомобилей допускают дополнительную нарезку за счет более толстого протекторного слоя, изначально не нарезавшейся для увеличения стабильности покрышки. Подобные шины для легковых автомобилей не встречаются уже несколько лет.
Спортсмены нарезают покрышки сразу по нескольким причинам. Во-первых, ради улучшения сцепления, что особенно важно на мокром твердом покрытии. Так, ралли Monte Carlo называют «лотереей» не столько благодаря месту, где оно проходит, сколько из-за коварных погодных условий. Чуть ли не в каждой гонке, петляющей по серпантинам французских Альп, в течение дня может сначала лить дождь, затем светить солнце, а под занавес идти снег. Мощность моторов и скорость автомобилей в таких условиях отходят на второй план – все колдуют над выбором покрышек, который, как известно, строго лимитирован по типу и количеству. Нарезая дополнительный протектор, можно, например, увеличить водоотвод или очищаемость от снега.
Кроме того, поскольку с недавних пор в ралли запрещены слики (покрышки без рисунка протектора), «экономные» украинские раллисты вынуждены выжигать рисунок на сликах, доставшихся им еще со времен кольцевых баталий на столичном спорткомплексе «Чайка».
Еще одна причина для нарезания – в технике раллийного прохождения поворотов, при которой «режутся» повороты. То есть из-за постоянных атак на бровки и езды по отработке (то есть вне колеи) внешняя боковина покрышки очень быстро стирается. Нарезая протектор, спортсмены частично восстанавливают «зацепные», как они выражаются, свойства боковины.
Нарезка должна производиться квалифицированным специалистом с использованием специального оборудования. Перед операцией шину необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений, некачественного ремонта, трещин, порезов и разрывов блоков протектора. Ширина и глубина нарезки для каждого типоразмера и типа протектора определяются производителем. Обычно рекомендуется оставлять 2-3-миллиметровый слой над брекером для защиты каркаса шины.