Можно ли убрать «обратку» из системы впрыска

Можно ли из системы впрыска убрать «обратку»?

Можно ли из системы впрыска убрать «обратку»?

Схемы подачи топлива в инжекторных автомобилях

Можно ли из системы впрыска убрать «обратку»?

Роман П., Киевская обл.

В инжекторных автомобилях применяются две системы топливоподачи – c возвратом и без возврата горючего в бак.

В первой топливный насос с электроприводом всасывает бензин из бака и через топливный фильтр и нагнетательную магистраль подает его в моторный отсек к топливной линейке инжектора.

Линейка оборудована регулятором, поддерживающим постоянное давление в форсунках на всех режимах работы мотора. Неиспользованное топливо по возвратной магистрали («обратке») снова поступает в бензобак.

Недостаток такой схемы топливоподачи в том, что необходим дополнительный трубопровод, проходящий по днищу через весь кузов – от двигателя к бензобаку.

В системе без возврата топлива используется только один трубопровод – нагнетательный, а возвратного нет. Регулятор давления расположен в баке или непосредственно возле него. Избыток топлива, подаваемого бензонасосом, возвращается в бензобак, без прохождения длинного пути от двигателя и обратно.

Исключение «обратки» означает принципиальную переделку системы топливоподачи машины. Это возможно, но потребует серьезных изменений: придется перенести регулятор давления (с трубопроводом, связывающим его с впускным коллектором) из моторного отсека в бензобак, рядом с ним установить топливный фильтр, а также заново смонтировать нагнетательный и обратный (укороченный) топливопроводы. Это очень сложный объем работ, который может создать дополнительные проблемы. Поэтому от такой модернизации лучше отказаться.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий, Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка