Моторное масло: Без права на ошибку

От правильного выбора моторного масла зависят долговечность двигателя, возможность эксплуатации автомобиля в различных климатических условиях и даже расход горючего.

От правильного выбора моторного масла зависят долговечность двигателя, возможность эксплуатации автомобиля в различных климатических условиях и даже расход горючего.

Расшивровка маркировок на канистре с моторным маслом. Рекомендованные температурные диапазоны применения масел

От правильного выбора моторного масла зависят долговечность двигателя, возможность эксплуатации автомобиля в различных климатических условиях и даже расход горючего.

Чтобы выбрать масло для мотора своей машины, необходимо, как минимум, знать тип агрегата (бензиновый или дизельный) и год выпуска авто или двигателя.

Если есть руководство по эксплуатации автомобиля, информацию о маслах, рекомендованных к применению, нужно брать из него. Обычно там указывается класс масла по нескольким классификациям, а иногда даже рекомендованные марки (как правило, несколько). Прежде чем купить продукт, не указанный в руководстве по эксплуатации, уточните в сервисном центре, допустимо ли его применение – иногда гарантия на автомобиль сохраняется только при использовании строго определенных масел.

При выборе масла для машин, к которым нет руководства по эксплуатации, следует использовать две классификации: SAE (Society of Automotive Engineers – Американская ассоциация автомобильных инженеров) по вязкостно-температурным свойствам и API (American Petroleum Institute – Американский институт нефтепродуктов) по условиям применения и уровням эксплуатационных свойств. Эти классификации просты и понятны даже для неспециалистов.

SAE

Зная, какие морозы могут быть в вашей местности зимой и насколько жарко бывает летом, выбирайте по предлагаемой диаграмме масло, которое обеспечивает нормальную работу двигателя в требуемом диапазоне температур. Для «всесезонки» вязкость по SAE обозначается следующим образом: 15W-40. В этом сочетании первая цифра (левее буквы W) – это низкотемпературная, а вторая – высокотемпературная вязкость. Из-за особенностей конструкции моторов температурный диапазон применения одного и того же масла для разных моделей может незначительно (в пределах 3 – 5°С) отличаться.

В изношенных агрегатах лучше применять масла повышенной вязкости (например, летом заливать 20W-50 вместо 15W-40). В то же время для зимы лучше оставить определенный запас по вязкости (рассчитывать не на самую низкую температуру, а на 5 градусов ниже). Это позволит снизить нагрузки на стартер и аккумуляторную батарею, а также гарантировать поступление масла к трущимся деталям с первых оборотов коленвала.

API

С учетом года выпуска автомобиля и применяемого топлива (бензин или дизельное горючее) по таблице выбираем подходящий класс масла по API. Чаще всего моторные масла универсальны. Они могут применяться и в бензиновых, и в дизельных двигателях. Рассмотрим в качестве примера маркировку API SG/CD. Буква G после S свидетельствует об уровне эксплуатационных свойств для бензинового агрегата (S – Service), а D после C – для дизеля (C – Commercial). Обратите внимание на неслучайное место расположения букв S и C. Например, SG/CD – масло скорее «бензиновое», чем «дизельное»; а CD/SG – наоборот, скорее «дизельное», чем «бензиновое».

ACEA, ССМС и другие

Кроме уже упомянутых, на канистре могут быть также обозначения по классификациям ACEA, ССМС, ILSAC и JASO. На них следует ориентироваться, если руководством по эксплуатации машины рекомендуются классы масла именно по этим классификациям.

Надписи МВ 226.0, VW 500.0, Volvo VDS, Porsche и другие, состоящие из названия автомобильных марок и цифр, свидетельствуют, что указанный автопроизводитель провел испытания масла по собственным программам и допускает его применение в двигателях машин своего производства.

Наличие символов ECI и ECII в обозначении информирует о том, что это «энергосберегающее масло», которое должно обеспечивать экономию топлива 1,5% и 2,5% соответственно. Эти продукты действительно обеспечивают меньшие механические потери в моторе, но в основном за счет меньшей вязкости при высоких температурах. Их можно применять только в тех агрегатах, где это предусмотрено заводом-изготовителем! Дело в том, что такие масла, как правило, имеют вязкость по SAE 0W-30 или 5W-30. При высоких температурах и значительной нагрузке в некоторых двигателях их вязкость может оказаться недостаточной для надежной защиты трущихся поверхностей. Результатом будет повышенный износ деталей.

Минеральное или синтетическое?

Сейчас многие производители могут обеспечить одинаковые качество и температурный диапазон у масел с минеральной, полусинтетической и синтетической основой (например, с вязкостью по SAE 10W-40). Но на большинстве канистр информацию об основе найти просто не удастся. В некоторых странах масло называют синтетическим, если в его составе более 35% синтетических компонентов, в других причисляют к «синтетике» продукты, в которых таких компонентов более 50%. Поэтому основополагающими должны быть требования к вязкости (по SAE) и уровню эксплуатационных свойств (по API или ACEA), определенные автопроизводителем.

Последствия ошибок

Что случится, если пренебречь рекомендациями специалистов? Если в изношенный двигатель залить масло с небольшой вязкостью, при нагреве мотора будет падать давление масла в системе смазки, ненадежное разделение трущихся деталей вызовет повышенный их износ и даже может привести к ускоренному выходу агрегата из строя. Изношенные плунжеры гидрокомпенсаторов, гидронатяжителей цепей будут пропускать масло, что приведет к ударным нагрузкам в газораспределительном механизме. Это станет заметно по увеличению шумности (сильный стук клапанов).

Масло пониженной вязкости также более склонно к утечкам. В старых двигателях (особенно с устаревшей конструкцией уплотнений) к утечкам может привести использование продуктов с повышенными моющими способностями (например, синтетических). Это связано с вымыванием частиц грязи в микротрещинах на рабочих кромках сальников.

Слишком вязкое масло создаст дополнительные проблемы зимой. При запуске увеличенное сопротивление вращению коленвала приведет к значительным нагрузкам на стартер и аккумуляторную батарею. Если двигатель все же удастся запустить, потребуется определенное время, пока маслонасос прокачает вязкое масло по каналам системы смазки. В это время детали будут испытывать масляное голодание, что отнюдь не способствует продлению срока их службы.

 Другие классификации моторных масел

Европейская классификация АСЕА (Ассоциация европейских производителей автомобилей), которая предъявляет более жесткие, чем API, требования к моторным маслам, принята в Европе в 1995 г. взамен существовавшей ранее CCMC. Она состоит из 12 классов и разделяет масло по трем категориям (А/В – бензиновые и дизельные двигатели легковых автомобилей, С – моторы с катализаторами, Е – мощные дизели грузовых автомобилей). Пример обозначения – АСЕА А5/В5.

Классификация ILSAC (International Lubricant Standartization and Approval Committee) принята Международным комитетом по стандартизации и одобрению смазочных материалов, созданным американской и японской ассоциациями производителей автомобилей. От имени этого комитета издаются стандарты качества масел для бензиновых двигателей легковых машин. Категории ILSAC (GF-1, GF-2, GF-3) соответствуют требованиям к качеству масел категорий API SH, SJ и SL соответственно. Для каждой категории предусмотрены свои классы вязкости. Пример обозначения – ILSAC GF-3.

Японская организация автомобильных стандартов JASO (Japanese Automobile Standarts Organization) приняла решение о создании собственной спецификации на моторные масла для дизелей японского производства JASO DX-1. Это связано с тем, что на сегодня ни одна из спецификаций API не учитывает увеличивающихся требований к качеству моторных масел для японских дизельных двигателей с низким уровнем токсичности отработанных газов.

Классификация по ГОСТ 17479.1-85 бывшего СССР используется только производителями в СНГ, а в редакции 1999 г. – в России. Объединяет характеристики вязкости, качества и применяемость по типу двигателя. Чаще всего в дополнение к названной классификации крупные производители указывают класс вязкости по SAE и уровень качества по API. Пример обозначения – М-6з/12Е1.

 Возможность применения моторных масел в соответствии с API
Год выпуска и особенности применения
Бензиновые Дизели
Класс APIГод выпускаКласс APIГод выпуска
SCДо 1964 г.CBдо 1961 г.в. СТ
SD1964 – 1968 г.г.CCдо 1983 г.в. ТУ
SE1969 – 1972 г.г.CDдо 1990 г.в. СТ, ТУ
SF1973 – 1988 г.г.CD-IIдо 1990 г.в. 2-т
SG1989 – 1994 г.г.CEдо 1990 г.в., Тurbo, ТУ
SH1994 – 1996 г.г.CF1990-1993 г.в. СТ, ТУ, L-Тurbo – с 1993 г.в.
SJ1997 – 2000 г.г.CF-41990 – 1993 г.в. АС
SL2001 – 2003 г.г.CF-21990 – 1993 г.в. 2-т
SMс 2004 г.CG-4с 1994 г.
CH-4НТ США 1998 г.
CI-4EGR
I-4 PlusНТ США 2004 г.
СТ – работающие на сернистом топливе, ТУ – работающие в тяжелых условиях, 2-т – для двухтактных двигателей, Тurbo – для двигателей с наддувом, L-Тurbo – дизели легковых автомобилей с наддувом, АС – грузовые и автопоезда, работающие в условиях автострад, НТ США – соответствующие нормам токсичности США, EGR – двигатели с системой снижения уровня сажи.

Александр Ландарь
Фото Андрея Яцуляка