Молния в автомобиле

Что делать, если машина «бьет током».

Что делать, если машина «бьет током».

Для обработки сидений рекомендуется аэрозольный антистатик. Чтобы «антистатик» работал, он должен касаться земли.

Когда выхожу из своей машины, она бьет током. С чем это связано и как от этого избавиться?

Алексей К., г. Киев

Это не что иное, как результат действия статического электричества. Оно образуется в виде заряда на теле человека при трении с одеждой, особенно из синтетических тканей. При этом одежда также приобретает заряд, но противоположный по знаку, и притягивается к телу, что проявляется тем сильнее, чем легче ткань, из которой она пошита. Заряд на поверхности тела или одежды может достигать нескольких киловольт относительно земли (заземления), в результате чего между телом человека (особенно если обувь имеет непроводящую подошву) и заземленными предметами возникает искровой разряд. При этом ощущаются легкие «уколы», свойственные действию слабого электрического тока. Это, собственно, и происходит, когда водитель и пассажир выходят из машины. В автомобиле источником электростатического напряжения, помимо одежды пассажиров, могут быть также синтетические чехлы на сиденьях.

Избавиться от ударов током можно следующим образом:

– удалить из салона синтетические чехлы;

– носить одежду из хлопка или льна;

– при выходе из машины сначала прикоснуться к рамке двери и только потом ступать на землю (если обувь имеет токопроводящую подошву);

– закрывать дверь через рукав одежды;

– обработать салон машины антистатиком (аэрозолем), который предотвращает накопление электростатических зарядов;

– повесить на машину «антистатик». В этом случае статическое электричество будет по мере появления уходить в землю, т.е. не будет накапливаться. В некоторых иномарках этот способ малоэффективен, так как в салоне очень много пластиковых элементов, ограничивающих заземление чехлов сидений и одежды водителя.

Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка