Mitsubishi Colt: Четвертое плановое

Особенности ТО Mitsubishi Colt.

Особенности ТО Mitsubishi Colt.

Mitsubishi Colt Mitsubishi Colt. Картридж салонного фильтра располагается под бардачком. Mitsubishi Colt. Степень зарядки обслуживаемой АКБ Colt можно проверить, измерив плотность электролита. Mitsubishi Colt

Особенности технического обслуживания и конструкции Mitsubishi Colt

Нынешним летом на одометре Mitsubishi Colt, который находится в редакции «АЦ» на длительном тесте, «высветилась» цифра 20 тыс. км. Согласно руководству по эксплуатации машины это сигнал для проведения четвертого планового технического обслуживания (первое ТО, бесплатное, – через 1 тыс. км, второе – через 5 тыс. км (только замена масла и фильтра), третье – через 10 тыс. км). В чем же особенности этого обслуживания, и выявлены ли в ходе его проведения какие-то неисправности?

Объем работ при четвертом ТО значительно существеннее, чем после 10-тысячного пробега. К традиционным после каждых 10 тыс. км замене масла, масляного и воздушного фильтров и визуальным проверкам состояния резинотехнических изделий подвесок и трансмиссии, шарниров рулевого управления и подвесок прибавились контроль системы вентиляции картера и охлаждения двигателя, стояночного тормоза (свободный и рабочий ход), углов установки колес (регулировка – за дополнительную плату), зазора в подшипниках ступиц. С помощью приборов диагностируется и двигатель – определяются токсичность выхлопа, обороты холостого хода, работоспособность системы рециркуляции отработавших газов.

Аккумуляторная батарея на Colt обслуживаемая, поэтому при каждом ТО следует проверить уровень и плотность электролита. Необходимо также регулярно контролировать тормозные колодки. Они подлежат замене, если остаточная толщина фрикционных накладок составляет 2 мм и менее. По данным производителя, ресурс тормозных колодок при нормальных условиях эксплуатации составляет около 60 тыс. км пробега.

Некоторые виды работ согласно рекомендации автопроизводителя осуществляют по желанию владельца машины – замену фильтра салона, балансировку колес, регулировку-смазку замков дверей, компьютерную диагностику электроники, регулировку углов установки колес. В отечественных условиях эксплуатации (повышенная запыленность воздуха, разбитые дороги) перечисленные операции желательно все-таки выполнить. Уже после 20-тысячного пробега наш салонный фильтр оказался настолько грязным, что с трудом пропускал воздух, поэтому в жару кондиционер не охлаждал салон, а в дождь запотевали окна. Учитывая это, следует предположить, что менять данный фильтр целесообразно каждые 10 тыс. км или при малейших признаках ухудшения работы системы вентиляции салона. Какие-либо недостатки или признаки ухудшения работы других узлов и систем не обнаружены. Colt достойно выдержал 20 тыс. км эксплуатации в наших непростых дорожных условиях. Посмотрим, принесет ли «сюрпризы» следующая «десятка».

 Гарантийные обязательства фирменной СТО:
оригинальные запчасти – 12 месяцев без ограничения пробега;
неоригинальные запчасти – 3 месяца или 10 тыс. км;
регулировочные работы – 20 суток или 1500 км пробега;
ремонтные работы – 6 месяцев или 25 тыс. км;

Гарантия на автомобиль – 100 тыс. км или 3 года

 Двигатель

Двигатели Mitsubishi Colt имеют целый ряд конструктивных особенностей: блок, головка и передняя крышка сделаны из алюминиевого сплава; впускной коллектор и клапанная крышка – из пластика, а выпускной – из стали; есть система изменения фаз газораспределения; дроссельная заслонка – с электроприводом; привод ГРМ – цепной; корпус воздушного фильтра имеет резонатор, а воздухозаборник – со специальной геометрией, позволяющей улучшить наполнение цилиндров свежим воздухом.

Моторный отсек в заводском исполнении не имеет защиты картера, поэтому в нашем случае к 20 тыс. км пробега все узлы и агрегаты в нем оказались загрязненными. На работе мотора это пока не сказалось, однако повысилась вероятность сбоев электроники в сырую погоду: при появлении влаги грязь в электрических разъемах может стать причиной утечек тока в некоторых электроцепях.

Так что лучше установить защиту картера или периодически мыть моторный отсек. Последнюю операцию следует выполнять с особой осторожностью и с обязательной последующей сушкой – продувкой сжатым воздухом.

 Роботизированная «механика»

Наш автомобиль оснащен роботизированной шестиступенчатой механической КПП немецкой фирмы GETRAG. Доступ к ней сверху (при поднятом капоте) весьма ограничен, поэтому проверять и доливать в нее масло удобнее при вывешенном на подъемнике автомобиле. Больше никакого обслуживания эта КПП не требует, так как масло рассчитано на весь срок эксплуатации машины. Данный агрегат в условиях СТО в целом неремонтопригоден. Специалисты могут заменить только сальники и рычаг управления. В случае поломки такой агрегат отправляют для ремонта на завод, а на машину устанавливают новый.

 Ходовая

Подвески передних и задних колес представляют собой давно проверенную конструкцию: спереди (1) – McPherson с одним «треугольным» рычагом и стабилизатором поперечной устойчивости, сзади (2) – полузависимая с Н-образной балкой и пружинами с переменным диаметром навивки. Сайлент-блоки балки сделаны плавающими, что позволило придать задней подвеске подруливающий эффект – в зависимости от кривизны поворота и скорости его прохождения задние колеса могут поворачиваться на угол до 5°. Поперечина балки, «работая» на скручивание, выполняет функцию стабилизатора поперечной устойчивости.

Тормозные механизмы спереди дисковые, сзади – барабанные. Задние дисковые устанавливаются только на модификации с системой курсовой устойчивости и с 1,5-литровым мотором. Реечный рулевой механизм оснащен электроусилителем руля, который, в отличие от гидравлики, не требует обслуживания.

Каких-либо заводских недоработок в ходовой за прошедший год не выявлено. По утверждению специалистов фирменной СТО Mitsubishi, в некоторых машинах появился скрип верхней опоры передней стойки. Обусловлено это нехваткой смазки, что легко устраняется во время регламентного техобслуживания автомобиля. О ресурсе деталей подвесок также говорить еще рано. Пробег большинства машин составляет менее 30 тыс. км.

 Стоимость расходных материалов и работ при проведении четвертого ТО
 Количество, шт. (или объем, л)Стоимость, грн. (с ПДВ)
Основные работы
Фильтр воздушный1132,44
Масло Mobil 1 Rally Formula 5W-504,10246,00
Фильтр масляный179,10
Стоимость работ291
Всего749,15
Дополнительные работы (по согласованию с автовладельцем)
Фильтр салона1240,88
Регулировка углов установки колес226,80
Компьютерная диагностика113,40
Балансировка колес460
Регулировка, смазка замков дверей480

 Стоимость некоторых оригинальных запчастей
Деталь (узел)Стоимость, грн.
Нижний рычаг1322,86
Амортизационная стойка877,59
Стойка стабилизатора138,88
Задний амортизатор698,32
Пружина319,48
Тормозные колодки передние/задние745,71/508,55
Тормозные диски1300,11

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка