Микросхемы в автомобильных ключах: Ключи прогресса

Придуманные человеком для охраны собственного имущества, ключи известны со времен фараонов. «Сторожа» современных «железных колесниц» отличаются от своих предшественников не только внешне, но и конструктивно – наличием электронной «начинки».

Придуманные человеком для охраны собственного имущества, ключи известны со времен фараонов. «Сторожа» современных «железных колесниц» отличаются от своих предшественников не только внешне, но и конструктивно – наличием электронной «начинки».

Оригинальный ключ имеет табличку с номером электронного кода. Конструктивно чипы могут быть разными, но обязательно – миниатюрными. Чип-транспондер размещен в выдвижном контейнере. Ключ для портмоне также имеет чип и используется для запуска двигателя. Даже в плоскую карточку-транспондер спрятано съемное «жало» для механического открытия дверей машины. Даже в плоскую карточку-транспондер спрятано съемное «жало» для механического открытия дверей машины. Даже в плоскую карточку-транспондер спрятано съемное «жало» для механического открытия дверей машины. Для расшифровки и программирования электронных ключей используется специальный прибор - электронный копир. Электронные ключи могут иметь инфраканал дистанционного запуска двигателя 1 и даже индикатор его срабатывания 2. Разновидности электронных ключей: брелок 1, ключи-транспондеры 2, карточка-транспондер 3. Комплект противоугонной системы: ЭБУ двигателя 1, иммобилайзер 2 (например, может находиться в электронном спидометре), ключи c чипами 3. Если один из элементов оборудования «неродной», машина не заведется. Жало электронного ключа может быть стационарным 1, откидным или съемным 2.

Придуманные человеком для охраны собственного имущества, ключи известны со времен фараонов. «Сторожа» современных «железных колесниц» отличаются от своих предшественников не только внешне, но и конструктивно – наличием электронной «начинки».

Электронные ключи (ЭК) предназначены для повышения степени защиты автомобиля от угона. Их разработка началась в 90-х годах под давлением страховых компаний, которые стали нести ощутимые убытки из-за кражи машин, поэтому отказывались страховать автомобили лишь с механическими противоугонными средствами.

C конца 1994 года автопроизводители внедряют на дорогих моделях автомобилей (Audi, Mercedes, Honda и др.) дополнительные штатные электронные системы безопасности. Так появились ключи, в которые поместили микросхему с электронным кодом или генератором кодов.

Устройство

Большинство автомобильных электронных ключей, кроме микросхемы, имеют металлическую пластину-жало с фрезерованным рельефом – кодом (см. «АЦ» № 45’ 2003 г).

При отказе электрооборудования автомобиля (например, «подсевшем» аккумуляторе) жалом ключа можно открыть дверцы машины вручную. Электронная «начинка» – это микросхема, которая по запросу ЭБУ машины генерирует ответный кодированный радиосигнал.

Предшественниками электронных ключей были брелоки. Они предназначались только для дистанционного (с расстояния до нескольких десятков метров) управления замками дверей машины, а при наличии сигнализации – включали и выключали ее (постановка машины на охрану). Электронная часть брелоков первых поколений представляла собой передатчик, излучающий радиосигнал с фиксированным кодом, который работал на частоте порядка 420 МГц. Микросхема брелока питалась от литиевой батарейки, которой хватало на 1 – 3 года.

Основной недостаток таких радиобрелоков – возможность перехвата кодовой посылки, ее запись и использование для проникновения в автомобиль. Чтобы кардинально решить проблему угона, код радиосигнала брелока постоянно усложняли, а функцию управления блокировкой двигателя «доверили» электронным ключам.

Большинство современных ЭК выполняют и функцию брелока – могут дистанционно (с расстояния в несколько метров) управлять замками дверей автомобиля и его сигнализацией. Передача кодированного сигнала производится по оптическому (инфракрасному) или радиоканалу.

Электронные ключи некоторых марок машин выпускаются в виде пластиковой карточки. Их питание осуществляется от гальванического элемента, а транспондера, отвечающего за запуск двигателя, – от миниатюрного аккумулятора, срок службы которого составляет 10 лет. При работающем двигателе аккумулятор подзаряжается от бортовой сети машины посредством индуктивной связи.

Радиус действия сигнала чипа не превышает 1,5 см! Поэтому двигатель можно завести, только когда карточка вставлена в щель приемника. В электронике брелочной части карточки применен роллинг-код, в транспондерной – криптокод. Поэтому несанкционированная дешифровка и копирование сигналов таких ключей-карточек исключены. В некоторых моделях современных машин электронные ключи активизируются на большем расстоянии – порядка 0,6 – 1,3 м. Запрос иммобилайзера автомобиля поступает по радиоканалу, по сигналам различных датчиков, например, сканирования салона, фотоэлементов, вмонтированных в дверцы, и др. Владелец такого ключа может попасть внутрь машины, взявшись только за ручку двери.

Принцип работы транспондера

Транспондер, кроме электронной «начинки», включает в себя конденсатор и спиральную антенну из тонкой проволоки. Как только ключ вставляется в замок зажигания и поворачивается в положение ON, транспондер получает электромагнитный сигнал от ЭБУ двигателя через кольцевую антенну, расположенную в рулевой колонке вокруг замка.

Сигнал заряжает конденсатор чипа, и его энергии хватает для излучения микросхемой ответного кодированного сигнала. Радиосигнал поступает в иммобилайзер и, если он распознается как правильный, ЭБУ «разрешает» запуск двигателя. Производители автомобилей используют транспондеры, работающие на частотах около 125 кГц. Так как эти системы не имеют собственного источника питания, дальность передачи сигнала невелика (2 – 7 см). Именно это сводит к нулю вероятность перехвата радиосигнала злоумышленником, спрятавшимся недалеко со сканером.

Транспондер – надежное устройство: его «хватает» на весь срок эксплуатации машины. Но он требует аккуратного обращения, т.к. чип может быть поврежден механически или утерян.

Изготовление и копирование

При необходимости сделать новый ключ с фиксированным кодом сначала изготавливается механическая часть, затем с помощью электронного копировального устройства программируется чип. Как правило, коды утерянных ключей из памяти ЭБУ автомобиля стираются на дилерской СТО, что исключает возможность воспользоваться ими. Например, для автомобилей BMW производится 8 – 10 резервных электронных копий ключей, коды которых фиксируются в иммобилайзере и могут быть внесены в бортовой компьютер вместо кодов утерянных.

Для их копирования необходимо знать PIN-код иммобилайзера (секретный пароль доступа к нему) и иметь спецоборудование, которое поставляется только официальным дилерам.

В странах Европы, чтобы изготовить новый электронный ключ, заказчик должен предъявить документы, удостоверяющие его право собственности на машину, а также справку из полиции об утере ключа, его повреждении или хищении. Наши «умельцы» способны неофициально осуществить перекодировку некоторых электронных ключей. При наличии соответствующего оборудования эта процедура, напоминающая раскодировку автомагнитолы, занимает 15 – 25 минут. Стоимость изготовления электронного ключа в специализированной мастерской (с учетом цены чипа и его программирования) 300 – 400 грн.

Комплектация

Современные автомобили комплектуются 2 – 4 ключами. Например, из четырех ключей два могут иметь металлическое жало, а остальные сделаны из пластика. Ключ серого цвета – сервисный. Черный (так называемый ключ «для портмоне») герметичен и влагоустойчив.

 Словарь

Микросхема – миниатюрное электронное устройство, компоненты которого (транзисторы, конденсаторы, диоды и т.д.) изготовлены методом ионных технологий и размещены на пластине из монокристалла кремния или германия. Конструктивное исполнение микросхемы может быть разным.

Чип – общее (согласно западной терминологии) название любой микросхемы.

Транспондер – (transponder – сокращение от transmitter + responder) – это микросхема (чип) с постоянной памятью, способная генерировать кодированный сигнал при получении электромагнитного импульса от внешнего устройства управления.

Криптотранспондер – чип, кодированный сигнал которого состоит из двух частей: фиксированной и переменной. «Плавающая» часть кода меняется каждый раз при активизации чипа.

Иммобилайзер – часть электронного оборудования машины, блокирующего двигатель при попытке его несанкционированного запуска. Устройство сверяет шифрованную посылку ключа с зафиксированной в его памяти правильной комбинацией. При совпадении кодов иммобилайзер «сообщает» об этом ЭБУ машины, который выдает разрешение на запуск двигателя.

Роллинг-код – электронный код, синхронно меняющийся как в ключе, так и в иммобилайзере каждый раз при запуске двигателя.

Внимание! Транспондеры боятся статического электричества. Поэтому, вынув электронный ключ из замка зажигания, лучше сразу вложить его в кожаный чехол. При разрушении чип ремонту не подлежит.

Владимир Корницкий
Фото Юрия Нестерова

Редакция благодарит компанию «Мир ключей» и Компанию Кий Авто за помощь в подготовке материала