Куда девают «отработку»

В витринах магазинов представлено множество масел всевозможных сортов и марок. И каждый день продавцы выставляют новые канистры и бочки взамен проданных. А куда девается старое масло, после того как в двигатель заливается свежий продукт? Мы решили провести собственное расследование.

В витринах магазинов представлено множество масел всевозможных сортов и марок. И каждый день продавцы выставляют новые канистры и бочки взамен проданных. А куда девается старое масло, после того как в двигатель заливается свежий продукт? Мы решили провести собственное расследование.

Утилизация отработанного масла «Отработку» можно продать хозяевам СТО или небольших производств (по 0,5 грн. за литр). Промышленные отопительные установки, работающие на масле, выгодны на СТО, где много своей «отработки». По статистике, около половины всех замен масла происходит на СТО. Специальное оборудование помогает правильно собирать и учитывать «отработку».

В витринах магазинов представлено множество масел всевозможных сортов и марок. И каждый день продавцы выставляют новые канистры и бочки взамен проданных. А куда девается старое масло, после того как в двигатель заливается свежий продукт? Мы решили провести собственное расследование.

Вопрос на самом деле не такой уж праздный, как может показаться. По самым скромным подсчетам, только в украинской столице из картеров автомобилей ежегодно сливается не менее 20 тыс. тонн отработанного масла. К проблеме его утилизации можно подойти с нескольких позиций.

По-хозяйски

Ни один рачительный хозяин (а таких среди украинцев большинство) не выбросит из дома или гаража нечто, могущее ему еще пригодиться. Поэтому хозяйственные автомобилисты «отработку» не выливают на траву, а накапливают в старых канистрах и других подходящих емкостях до поры до времени. Потом ею можно будет «покрасить» тыльную сторону дачного забора или досок, предназначенных, например, для укладки в качестве половиц. Масло защитит древесину от влаги, гнили и различных грибков. Поскольку масло обладает консервирующей способностью, его используют и при обработке металлических изгородей – из стального листа или сетки-рабицы. Конечно, не очень привлекательно внешне, отнюдь не экологично, зато эффективно и даром.

По мнению некоторых самодеятельных застройщиков, добавление «отработки» в асфальт или расплавленный битум повышает пластичность материала, а значит, обеспечивает большую долговечность образуемой поверхности.

Наконец, не у каждого есть возможность провести антикоррозионную обработку кузова фирменным препаратом, да еще на СТО. А гаражные умельцы с готовностью «задуют» кузов подогретой смесью из «отработки», «Мовиля», гудрона и прочих подобных ингридиентов – невысыхающий состав надежно защищает днище и скрытые полости от ржавчины в течение нескольких лет.

По-деловому

Более масштабно мыслят люди с предпринимательской жилкой. Моторное (и не только) масло может служить прекрасным топливом для обогрева помещений в зимний период – нужно только приобрести или изготовить соответствующую печку либо котел. Особенно охотно на это идут владельцы мастерских и небольших СТО, где всегда есть отработанное масло. Сегодня на рынке представлены и отопительные устройства высокой мощности промышленного производства – например, Clean Burn (США), Kroll, Giersсh (обе – Германия). Между тем, нелишним будет заметить, что из соображений экологии в некоторых странах – к слову, в той же Германии – сжигание масел в печах запрещено законом.

В больших количествах «отработку» применяют и в строительной индустрии – в качестве разделительного слоя при производстве железобетонных изделий и монолитного железобетона. В принципе, для смазывания форм на заводах ЖБИ и опалубки на стройках предназначены специальные эмульсии, но «отработка» обходится на порядок дешевле. Экологи считают такое применение масел неприемлемым, поскольку токсичные вещества частично остаются на поверхности стен.

В некоторых отечественных АТП отработанное масло используют, чтобы оттянуть капитальный ремонт двигателей. В изношенные моторы, потребляющие много масла на угар, вместо свежего продукта ежедневно доливают «отработку» – с одной стороны, дешево, с другой – мотору накануне капремонта уже «все равно», каким маслом его «кормят». Не все равно только атмосфере, которая загрязняется отходами, выбрасываемыми из глушителя и сапуна.

По-государственному

По большому счету, утилизация отработанного масла – вопрос государственный, и правильно решать его нужно на законодательном уровне. Чтобы избежать загрязнения окружающей среды, во многих развитых странах производится принудительный сбор «отработки», в странах ЕЭС она рассматривается не как отходы, подлежащие утилизации, а как вторсырье для последующей переработки.

Говоря научным языком, автомобильные масла по своей структуре являются продуктом, пригодным для неоднократного применения. Для восстановления всех свойств из использованного масла нужно удалить посторонние примеси – воду, частицы металла, продукты окисления, смолистые соединения, сажу и т. п. Например, механические примеси и влагу удаляют путем отстаивания, центрифугирования, фильтрации. Продукты окисления выводятся при помощи реагента-коагулянта, прозрачность и цвет обеспечивают вещества-сорбенты, в слое которых улавливаются нежелательные примеси. Моторные масла регенерировать сложнее всего, и тем не менее такие производства рентабельны, ведь стоимость восстановленного масла на 40 – 70 % ниже нового.

Ученые считают, что после регенерации отработанных смазочных материалов из них получаются базовые масла, по физико-химическим свойствам не уступающие исходным базовым маслам, получаемым из нефти. По понятным причинам производители масел предпочитают не распространяться по поводу используемого сырья, между тем, некоторые из них применяют в производстве вторичное сырье. Кстати, это вовсе не значит, что вырабатываемые на его основе масла и консистентные смазки хуже произведенных из нефти. Тем более что полученные товарные масла – как правило, не моторные, а более простые, индустриального назначения – гидравлические, редукторные, трансформаторные.

 Экология

Масло, в особенности моторное, – экологически вредный продукт. Содержащиеся в нем вещества, накапливаясь в почве и атмосфере, могут негативно влиять на иммунную систему человека, работу печени и почек, а также репродуктивных органов. Один литр отработанного масла может испортить, сделав непригодными для питья, до миллиона (!) литров грунтовой воды. Сжигание масла в топках, с точки зрения экологичности, оправданно лишь при условии использования сертифицированных обогревателей промышленного производства, которые обеспечивают более полное сгорание топлива.

Контроль за утилизацией «отработки» в нашей стране осложняется тем, что более половины новых масел продается через розничную сеть, то есть тем частным владельцам, которые обычно меняют масло самостоятельно и не всегда решают судьбу слитой «отработки» в пользу экологии.

Игорь Широкун
Фото автора и Андрея Яцуляка

Редакция благодарит АФ «Универсал-Авто» за помощь в подготовке материала