Куда делась «тяга»?
Чем отличaются тягово-скоростные характеристики двигателя от скоростных.
| |
Существуют два похожих термина – «скоростные характеристики» и «тягово-скоростные характеристики». Иногда они употребляются не совсем корректно. Термин «внешняя скоростная характеристика» (реже – «скоростная характеристика») относится к теории двигателя, и именно он используется в подписях указанных графиков. А вот «тягово-скоростная характеристика» – это уже из теории автомобиля в целом.
Внешняя скоростная характеристика мотора – это зависимость мощности и крутящего момента, а иногда и удельного расхода топлива от числа оборотов при полностью открытой дроссельной заслонке (максимальной подаче топлива). Встречается и термин «частичная скоростная характеристика», он больше используется в теории и характеризует работу двигателя при частичных нагрузках, когда дроссельная заслонка открыта не полностью.
Конечно, скоростная характеристика силового агрегата позволяет косвенно (по графику изменения крутящего момента) определить динамические показатели автомобиля, однако тяга на колесах зависит не только от двигателя, но также от трансмиссии.
Тягово-скоростные характеристики – это общий термин для графиков, характеризующих тягово-скоростные свойства машины (максимальная скорость, время разгона до заданной скорости, ускорение при разгоне и т. п.), где изображено, как изменяются те или иные показатели в зависимости от скорости автомобиля. Например, если наносится сила тяги и сила сопротивления движению при разной скорости – это график силового баланса. Он позволяет оценить запас тяги на разных передачах для преодоления сил сопротивления движению и даже определить максимальную скорость.