
Когда двигатель «голодает»
Чтобы завести двигатель старенького «Москвича» после длительной стоянки, приходится долго «маслать» стартером. В мороз аккумулятор долго не выдерживает и после нескольких прокруток «умирает». Как с этим бороться?
![]() | |
| |
![]() |
Винить в данной ситуации какую-либо систему двигателя нельзя. Длительная работа стартера после долгой стоянки обусловлена необходимостью закачать в поплавковую камеру карбюратора свежую порцию бензина. Дело в том, что во время стоянки из оставшегося в камере объема топлива испаряются его легкие (легкоиспаряющиеся) фракции, которые часто называют пусковыми. А чтобы обеспечить нормальное смесеобразование, в карбюратор необходимо подать свежую порцию бензина. На это как раз и уходит время при пуске холодного двигателя.
В случае со старыми «Москвичами» ситуацию усугубляет и то, что бензонасос двигателя УЗАМ-412 снабжен клапанами с резиновыми лепестками. Как известно, и в летнюю жару, и в морозы резина теряет эластичность, твердеет и не может служить надежным уплотнением. Поэтому топливо не удерживается в магистрали и поплавковой камере карбюратора и стекает в бак, который на всех моделях «412-го» семейства расположен намного ниже. Особенно часто подобная неисправность проявляется на старых автомобилях, где резиновые клапаны утратили свою гибкость еще и вследствие естественного старения материала. К сожалению, даже перенос питающего штуцера в верхнюю крышку на модернизированном заводом (в конце 80-х годов) бензонасосе не решил проблему радикально.
При наихудшем раскладе закачать бензин в систему питания не удается даже посредством ручной подкачки. В таком случае может помочь только смачивание пересохших клапанов бензином, после чего восстанавливается их герметичность и насос начинает работать.
Чтобы не разбирать топливопроводы и не впрыскивать бензин в насос шприцем, опытные водители идут на некоторые хитрости. Например, можно применить длинный подводящий шланг насоса, спустив его петлей к низу подкапотного пространства. В нем всегда будет оставаться бензин, и, чтобы слить его в насос после длительной стоянки, достаточно поднять петлю вверх. Если в этот шланг врезать крупный фильтр тонкой очистки, дополнительное количество накопленного в нем бензина еще больше облегчит процесс «реанимации» насоса. Следует помнить, что во избежание пожара удлиненный шланг нужно располагать подальше от выпускного коллектора.
Некоторые водители устанавливают перед насосом на подводящей трубке бензокраник от мотоцикла. Его закрывают каждый раз, когда оставляют машину на несколько дней, перекрывая бензину путь к «отступлению». Краник от «Явы» выглядит более аккуратным, зато унифицированный отечественный попутно будет служить фильтром-отстойником. Кстати, оба крана являются своеобразным противоугонным средством.
Чтобы при пуске двигателя не перегружать стартер и аккумулятор, закачивая из бака свежую порцию топлива, параллельно штатному механическому насосу можно установить электрический – например, от отопителя «Запорожца». Тогда схему топливоподачи придется дополнить обратным клапаном. Включать электронасос следует только перед пуском мотора, так как после включения стартера начинает работать штатный насос. Выключать электронасос следует после наполнения поплавковой камеры карбюратора (его звук при этом изменяется).
В некоторой мере данная проблема может проявляться и на других карбюраторных автомобилях – если их бензонасосы сильно изношены. А решить ее раз и надолго (увы, не навсегда) можно, приведя в порядок клапаны бензонасоса или заменив его новым.