Как в жару сохранить эффективность тормозов

Летом из-за повышенной температуры воздуха возрастает вероятность перегрева и снижения эффективности тормозов. Как в жару сохранить эффективность тормозов.

Летом из-за повышенной температуры воздуха возрастает вероятность перегрева и снижения эффективности тормозов. Как в жару сохранить эффективность тормозов.

Для водителей – экстремалов в продаже имеются тюнинговые тормозные колодки и диски с улучшенными характеристиками. Для водителей – экстремалов в продаже имеются тюнинговые тормозные колодки и диски с улучшенными характеристиками.

Летом из-за повышенной температуры воздуха возрастает вероятность перегрева и снижения эффективности тормозов. Происходит это из-за подклинивания поршеньков суппортов и тормозных цилиндров, перекоса и затирания колодок, использования некачественной или «старой» тормозной жидкости (ТЖ), а также вследствие неправильного пользования тормозами. Опасность заключается в обратимости этого явления: при снижении температуры воздуха и охлаждении тормозов их работа восстанавливается, а повышенная вероятность отказа остается.

Капризная «тормозуха»

Свойства тормозной жидкости определяются рядом факторов, но главное требование к ТЖ в летний период – температура ее кипения должна соответствовать рекомендациям завода-изготовителя авто. В течение длительного времени это условие соблюдать сложно, поскольку тормозная жидкость очень гигроскопична – имеет свойство поглощать влагу, содержащуюся в воздухе. ТЖ, впитавшая всего 3,5% воды, имеет пониженную температуру кипения, например, 150 – 160°С вместо 220 – 235°С (жидкости DOT-3, DOT-4).

При экстремальных или продолжительных (на затяжных спусках) замедлениях старая жидкость из-за жары и перегрева деталей тормозных механизмов закипает быстрее. Образующиеся паровые пробки резко уменьшают плотность ТЖ. Образовавшаяся суспензия легко сжимается, в результате чего усилие с педали не передается на поршеньки рабочих цилиндров (педаль становится «мягкой» и «проваливается»). Эффективность тормозной системы резко снижается, что равноценно ее отказу.

Срок службы ТЖ (обычно – около двух лет) зависит как от условий эксплуатации автомобиля, так и от ее качества. Точно определить количество влаги, которую жидкость «всосала», сложно. Для этого требуется спецоборудование, имеющееся далеко не на всех СТО.

Бороться с этим неприятным и опасным явлением можно только путем регулярной замены жидкости – не реже одного раза в два года независимо от пробега. Впрочем, некоторые фирмы рекомендуют менять ТЖ ежегодно.

Внимание! Тормозную жидкость нежелательно приобретать на розлив или в емкостях без этикеток с координатами производителя.

Тормозим правильно

Если тормозные механизмы исправны, нагрев тормозных колодок и дисков в основном зависит от стиля вождения. При спокойной езде и грамотном использовании тормозной системы (плавном нажатии на педаль тормоза и торможении двигателем) диски и колодки тормозов обычно не нагреваются выше 200° – 220°С. Если водитель предпочитает спортивную манеру езды с постоянными резкими торможениями на высокой скорости, температура деталей тормозов порой превышает 450°С.

Признак перегрева колодок – педаль привычно «твердая» (значит, с жидкостью пока все в порядке), а автомобиль почти не замедляется. Дело в том, что при высоких температурах поверхность колодок в контакте с диском начинает оплавляться, коэффициент трения в паре диск – колодка снижается и автомобиль перестает замедляться.

В такой ситуации попытки давить на педаль изо всех сил практически не дают результата. Чтобы этого избежать, следует тормозить прерывисто. Конечно, остановочный путь при этом удлинится, но это лучше, чем не тормозить вообще.

 Смажь тормоза!

Казалось бы, смазка и тормоза – вещи несовместимые, но… Многие фирмы-производители при установке колодок и обслуживании тормозов рекомендуют пользоваться специальными медьсодержащими или керамическими смазками, небольшое количество которых наносят только на подвижные детали и сочленения механизма привода колодок и суппортов. Это позволяет колодкам не терять подвижности, чтобы при отпускании педали тормоза они отходили от диска и не перегревались. Для дисковых тормозов без возвратных пружин это особенно важно, поскольку их растормаживание происходит только за счет упругости манжет тормозного цилиндра.

 Приемы правильного торможения
В горах и на крутых спусках следует больше тормозить двигателем, включая пониженные передачи, и только если двигатель не справляется, подключать тормоза.
Нажимать педаль нужно прерывисто: нажал – отпустил, нажал – отпустил.
Избегайте частых резких торможений.

 Характеристики тормозных жидкостей
Марка ТЖ/стандарт DOTКипение «сухой» ТЖ, °С Кипение «мокрой»* ТЖ, °С Температура окруж. воздуха, °С Срок хранения, не более, лет
БСК115Н/д-20…+301
«Нева»195138-40…+452
«Томь»/DОТ-3220150-40…+452
«Роса»/DОТ-4235165-40…+453
DOT-4.5260175-50…+503
DOT-5.1270185-50…+503
* Косвенно характеризует температуру закипания ТЖ, впитавшей в себя 3,5% воды, после 1,5 – 2 лет ее работы в гидроприводе тормозов автомобиля.

Владимир Корницкий
Фото Владислава Бойко