
Форсаж зимы не боится
Особенности зимней эксплуатации высокофорсированных двигателей.
![]() | ![]() | Как бы уверенно себя ни чувствовали владельцы автомобилей с мощными моторами, знание особенностей зимней эксплуатации форсированных силовых агрегатов им не помешает. |
Прежде всего, владельцам машин с моторами среднего и большого объема следует особо позаботиться об исправности аккумулятора и стартера, ведь в морозы им приходится совместно преодолевать сопротивление большой массы подвижных деталей в столь же значительной массе застывшего масла. Класс вязкости масла должен быть не выше 10W-40 (если это не перечит заводской инструкции). На многих современных мощных моторах применяются свечи с увеличенным ресурсом (с платиновыми наконечниками или иридиевыми электродами), которые не защищены от негативного воздействия некачественного бензина. Поэтому перед холодами свечи желательно очистить от нагара, который ухудшает условия искрообразования. Наконец, непосредственно при холодном запуске нужно выполнять все рекомендации изготовителя. В частности, после включения зажигания следует подождать, пока топливный насос пополнит систему питания бензином, а электроника проанализирует температурный режим и составит требуемый алгоритм запуска двигателя. Кроме того, многие инжекторные моторы не любят, когда водители при старте нажимают педаль акселератора – условия запуска при этом могут ухудшиться настолько, что электронный блок управления двигателем просто заглушит его.
Прогрев
Работа холодного двигателя под нагрузкой снижает его ресурс, поэтому некоторые производители, например Subaru, рекомендуют в мороз мотор прогревать. У многих двигателей только через одну минуту после пуска система питания переходит в «штатный» режим. Плюс к тому же порядка 3-4 минут моторам требуется для прогрева кислородного датчика (лямбда-зонда) – а до этого состав топливной смеси нельзя считать оптимальным. Так что названное время является минимальным временем прогрева, причем это касается всех современных двигателей.
Езда
Независимо от того, как давно запущен двигатель, его не следует раскручивать больше 2500–3500 об/мин, если стрелка «градусника» не заняла свое место в зоне рабочей температуры. Иначе загустевшее на морозе масло не сможет должным образом проходить по каналам системы смазки, и трущиеся поверхности будут изнашиваться интенсивнее. В турбированных моторах при этом часть непрогретого масла пригорает и оседает на деталях турбины, что снижает ее ресурс. Для наддувных моторов зимой действуют те же правила эксплуатации турбины, что и летом: глушить двигатель сразу после активной езды нельзя, нужно дать ему поработать на холостом ходу, чтобы циркулирующее масло охладило турбину.
Аппетит с мороза
При нынешних ценах на бензин владельцев заряженных машин, так же как и остальных, интересует расход топлива. Как правило, заводские настройки двигателей с высокой степенью форсировки таковы, что этот показатель мало зависит от погодных условий. Главным фактором, влияющим на аппетит мощного мотора, обычно является стиль езды, то есть количество разгонов и торможений. Так, специалисты СТО компании «Мега-моторс» поделились с владельцами машин марки Subaru на Мега-встрече любителей «плеяд» 7 октября такой информацией: движение с высокими, но постоянными скоростями (120–130 км/ч) больше экономит топливо, чем «рваная» езда при «скромных» 80–110 км/ч. Для примера: атмосферный 2,5-литровый мотор Subaru Legacy (165 л. с.) при спокойном движении потребляет 7,5–11 л/100 км, а при агрессивном вождении легко «съедает» все 25 л.