
Чем измеряют детонацию
Для чего нужен датчик детонации? На моей купленной с рук машине у датчика разрушен корпус. Как узнать, работает ли он?
![]() | |
| |
![]() |
Детонация («стук пальцев») – это неправильный процесс сгорания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, характеризующийся образованием взрывных волн. Они способствуют ускоренному износу и преждевременному разрушению деталей двигателя.
О характерном нарушении процесса сгорания блоку управления как раз и «сообщает» датчик детонации. Причем он сигнализирует не только о возникновении нежелательного явления, но и о его характере, что позволяет точнее корректировать зажигание.
Этот датчик обычно жестко крепят на блоке цилиндров. Его задача – улавливать вибрации, которые передаются на блок вследствие взрывов в цилиндрах, и передавать эту информацию ЭБУ. Во многих узлах этого типа чувствительным элементом может служить пьезодатчик – устройство, которое при механическом воздействии вырабатывает электрический ток. Частота и амплитуда сигнала переменного тока на выходе такого элемента пропорциональна мощности вибраций. Для исключения детонации ЭБУ корректирует работу системы зажигания, уменьшая угол опережения зажигания.
Основанием для подозрений в неисправности датчика могут служить детонационные стуки в двигателе на оборотах выше 3500 об/мин и при разгоне, а также – срабатывания контрольной лампы Check engine. Наиболее точный диагноз системе управления двигателем (и датчикам в том числе) можно поставить с помощью компьютерных тест-стендов. Есть и другой доступный способ диагностики. При работающем двигателе нужно навести стробоскоп на метку шкива коленчатого вала, а затем легко постучать металлическим предметом по неокрашенной части блока цилиндров. Если при этом метка на шкиве коленвала на короткое время уходит со своего места – датчик детонации исправен.