
Когда-то вы писали об устройствах Multimag FE и AE. Действительно ли при их использовании удается добиться положительного эффекта?
Когда-то вы писали об устройствах Multimag FE и AE. Действительно ли при их использовании удается добиться положительного эффекта?
![]() | |
| |
![]() |
Два месяца назад мы установили активаторы топлива и воздуха Multimag FE и AЕ на один из редакционных автомобилей – ВАЗ-2106 1999 года выпуска (пробег 112 тыс. км). Но перед тем как рассказать о результате эксперимента, напомним о самих устройствах.
По утверждению производителей Multimag FE и AЕ, после прохождения топлива и воздуха через магнитное поле, которое создают активаторы, «слипшиеся» группы молекул СН и О2 разбиваются и получают разноименные заряды. Это способствует повышению эффективности сгорания топливо-воздушной смеси, вследствие чего снижается токсичность выхлопа, уменьшается расход топлива, повышается мощность, не образуются нагары в камере сгорания.
Конструкция данных устройств достаточно проста. Воздушный активатор имеет две пластины, на которых для создания магнитного поля определенной конфигурации закреплены постоянные магниты. При установке на воздушный патрубок устройство крепится с помощью хомутов. Конструктивно топливный активатор очень похож на воздушный, отличие лишь в его размерах, характеристиках магнитов и в том, что они закреплены только на одной пластине.
Чтобы добиться положительного эффекта от использования Multimag, нам сначала пришлось серьезно поработать над восстановлением точности работы систем зажигания и питания. Они были настолько разрегулированы, что показатель токсичности отработавших газов СО в несколько раз превышал норму – на холостом ходу СО было около 5,0%, а на повышенных – около 7,0%. В данном случае на установку активаторов газоанализатор практически никак не реагировал, только показатель СН на холостом ходу снизился с 43 до 23 (х10 млн.-1). Одним словом, устройство не позволяет «реанимировать» изношенный или неотрегулированный двигатель. После приведения в порядок всех систем мотора провели регулировку СО, выставив следующие показатели: на х.х. – 0,8%, на повышенных оборотах – 1,1%.
По субъективным оценкам хозяина «шестерки», месячная эксплуатация данного устройства не привела к снижению расхода топлива (как было в городе 8,5 л на 100 км, так и осталось) и повышению мощности. С другой стороны, изменение характеристик на несколько процентов можно обнаружить только при стендовых испытаниях. А вот показатель токсичности СО, как выявил газоанализатор, действительно уменьшился (в среднем на 30%): на холостом ходу – с 0,8% до 0,55%, на повышенных оборотах – с 1,1% до 0,8%. Кстати, косвенно это доказывает и изменение в лучшую сторону показателей экономичности и мощности. Стоит отметить, что у других автомобилей данные показатели могут отличаться, так как на это влияет много факторов – тип системы питания, объем двигателя, качество топлива и т. д.
Подводя итоги нашего эксперимента, можно сделать вывод: при установке упомянутых активаторов топлива и воздуха действительно можно добиться положительного результата (20 – 30-процентного снижения токсичности отработавших газов и незначительной прибавки мощности и повышения экономичности), однако только при исправном двигателе и его системах.
Словарь | |
| |