Адаптируя характеры

Одни и те же амортизаторы, установленные на разные автомобили, иногда дают неодинаковые результаты. В этом мы убедились в ходе нашего эксперимента.

Одни и те же амортизаторы, установленные на разные автомобили, иногда дают неодинаковые результаты. В этом мы убедились в ходе нашего эксперимента.

Одни и те же амортизаторы, установленные на разные автомобили, иногда дают неодинаковые результаты. В этом мы убедились в ходе нашего эксперимента.

Тест амортизаторов

Через 100–150 тыс. км пробега большинство автомобилей требуют замены амортизаторов. На первый взгляд, сделать это совсем несложно: пошел на авторынок либо в ближайший автомагазин, купил «мягкие» или «жесткие» амортизаторы – и порядок. Однако мы решили проверить правильность такого подхода. Для этого взяли три машины разных марок и годов выпуска и с разным пробегом, на которые установили амортизаторы Monroe Reflex. Благодаря универсальности характеристик они пользуются популярностью у автовладельцев.

Обязательная операция после замены амортизаторов в подвесках McPherson – регулировка углов установки колес.
Обязательная операция после замены амортизаторов в подвесках McPherson – регулировка углов установки колес.
Обязательная операция после замены амортизаторов в подвесках McPherson – регулировка углов установки колес.

Спустя 10 дней после установки (пока не забылись впечатления о старых амортизаторах) мы попросили владельцев этих машин высказать свое мнение относительно одного и того же изделия. Несмотря на заявленную выше универсальность характеристик данной модели, результат оказался весьма интересным. Все без исключения отметили, что подвеска стала жестче. В какой-то степени этого следовало ожидать – ведь любой изношенный даже на 50% амортизатор будет мягче самого комфортного нового того же класса (масляный или газо-масляный, однотрубный или двухтрубный). Но по поводу поведения машин мнения по некоторым характеристикам разошлись. И причина не только в предпочтениях, но и в отличиях в конструкции и работе подвесок на разных автомобилях.

В ассортименте продукции производителей амортизаторов, как правило, есть несколько типов узлов, которые отличаются своими характеристиками.

Конструкция Monroe Reflex

Reflex – двухтрубный газо-масляный амортизатор с переменными характеристиками, которые получены благодаря использованию оригинальной клапанной системы, выполненной по технологии Twin Disc (двойной диск). Характеристики (настройки) амортизатора меняются в зависимости от скорости перемещения поршня. Два диска – это своего рода два клапана, которые пропускают разное количество рабочей жидкости. Два спаренных диска (1) и (2) с разной жесткостью располагаются в нижней части поршня и перекрывают каналы, соединяющие два объема амортизатора.

В дисках имеются прорези разного сечения, пропускающие строго определенное количество жидкости. При увеличении скорости поршня (торможение, скоростное маневрирование, проезд ям) давление жидкости в надпоршневом пространстве и в каналах поршня вырастает до значения, при котором диски деформируются. При небольшом повышении давления деформируется только один менее жесткий верхний диск. Жидкость при этом перетекает в нижний объем через прорезь второго диска. Если давление растет более существенно, деформируется и второй более жесткий диск. Такой алгоритм работы двухклапанной системы с одной стороны позволяет пропустить требуемое количество жидкости, а с другой– обеспечивает оптимальную характеристику отбоя – для лучшего контакта колеса с дорогой. В зависимости от условий движения и скорости колебаний кузова автомобиля амортизатор может работать как в комфортном, так и в приближенном к спортивному режиме.

 Мнения  

Юрий Дацык
Водительский стаж – 17 лет. Lada 21099, 2005 г. в. Пробег – 110 тыс. км

Симптомы того, что амортизаторы на «девяносто девятой» 2005 года выпуска начали сдавать, появились ближе к первым 100 тыс. км. Поэтому на 87 тысячах поменял задние амортизаторы, установив масляные Bilstein в паре с тюнинговыми якобы мягкими пружинами. Но вместо желаемого повышения комфорта получил противоположный результат – задняя подвеска стала еще жестче, чем было ранее. Когда пришел черед менять и передние, согласился опробовать разрекламированные Monroe Reflex. В комплект входили все расходники – от втулок и пыльников до гаек для крепления передних амортизаторов-вкладышей. Однако в процессе снятия передних стоек оказалось, что они цельные, а не разборные с вкладышем. Такие стойки на «АвтоВАЗе» стали устанавливать на переднеприводные машины с 2004–2005 года. Monroe же пока не изменил производственную программу, поэтому пришлось покупать корпусы стоек по 120 грн. за штуку.

После установки Reflex и без того приподнятая на проставках под стойки машина стала еще выше и по геометрической проходимости оказалась лучше, чем многие внедорожники. Но это хорошо только для бездорожья, а при скоростном маневрировании из-за высокого центра тяжести и изменения геометрии подвески возможны проблемы. Так что любителям скорости лучше не увлекаться проставками.

Что касается комфорта, то такого результата я не ожидал – до замены жесткая задняя подвеска (с масляными амортизаторами), спаренными с пружинами с переменным шагом навивки, стала намного комфортнее с газо-масляными амортизаторами Reflex и родными пружинами.

В целом на неровностях машина стала вести себя лучше. Мелкие ямы и выступы на дороге подвеска проглатывает незаметно, а большие хорошо отрабатывает без пробоев. Управляемость и устойчивость автомобиля также улучшились, и это несмотря на завышенный центр тяжести (из-за проставок). Интересно только, сколько Reflex будет «ходить»?

Александр Гаращук
Водительский стаж – 15 лет. Seat Leon, 2004 г. в.

На заводских амортизаторах я проехал около 120 тыс. км. Менять пока не собирался, так как особых проблем в поведении машины не наблюдалось. К тому же проверка перед заменой показала, что родные узлы могут работать еще 30–40 тыс. км. Но ради эксперимента решился поставить новые амортизаторы Monroe Reflex.

После замены четырех амортизаторов автомобиль стал выше, подвеска – спортивнее. Неровности проходит c упругими ударами без раскачки. Повороты держит увереннее, чем на заводских поношенных, поэтому скорость можно снижать меньше. С полной загрузкой багажника машина ведет себя лучше – подвеска перестала работать до отбойников.

Олег Штурма
Водительский стаж – 23 года. Mercedes W124, 1990 г. в. Пробег – 140 тыс. км

В конце прошлого лета перегрузил машину и «добил» задние амортизаторы. Они, правда, свое уже «дохаживали», и я собирался их менять. После установки новых Monroe Reflex автомобиль, конечно же, стал лучше держать дорогу, без «клевков» и увереннее тормозить. Теперь затяжной 15-градусный поворот в 400–500 метров машина легко проходит даже на скорости 120–140 км/ч. На старых ее трудно было удерживать уже на 80 км/ч. Однако по сравнению с заводскими оригинальными амортизаторами Monroe жестче, поэтому они больше подходят для междугородных поездок и для автомобиля, который часто эксплуатируется с полной загрузкой. А в городе мне хочется большего комфорта. «Мягкие» амортизаторы скрадывали поскрипывание пластика в салоне, теперь же его стало слышно. Зато с новыми амортизаторами на трассе практически не чувствуются мелкие неровности и «лежачие полицейские». Еще один положительный момент – новые амортизаторы позволяют заметить даже небольшие неисправности в ходовой – при первой же поездке выявил люфт правого переднего сайлент-блока, который сразу поменял. Если бы этого не сделал, из-за перекоса штока интенсивно изнашивался бы амортизатор.

Итоги

К процессу выбора амортизаторов следует подходить системно, проконсультировавшись у установщиков относительно плюсов и минусов существующих вариантов замены. Также необходимо определиться, что важно – комфорт или спортивные настройки подвески.
В некоторых случаях для получения желаемых характеристик подвески может потребоваться замена не только амортизаторов, но и упругих элементов (пружин, стабилизатора).
Приобретать желательно только те амортизаторы, на которые распространяется гарантия.
Гарантия на новые амортизаторы дается только при их установке на специализированных (рекомендуемых продавцом) СТО и при исправности других узлов подвески.
Менять амортизаторы нужно только попарно. В противном случае поведение подвески с левой и с правой стороны может оказаться разным, что ухудшит управляемость и устойчивость автомобиля.
При покупке газо-масляных амортизаторов следует их проверить на предмет равномерности выхода штока после сжатия до упора.

Подготовил Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка и Tenneco Automotive