Видеорегистратор: насколько законно?
Попробуем разобраться.
Является ли доказательством запись видеорегистратора по украинскому законодательству? Да, является. П.1 ч.2 ст.99 УПК Украины прямо относит к документам, – а сама статья регулирует использование документов в качестве доказательств по делу, в числе прочего, материалы видеозаписи и иные носители информации, в том числе электронные. Так что все основания для использования таких записей в качестве доказательства в уголовном производстве есть. Кстати, это касается не только дел о ДТП, но и о других преступлениях. В объектив регистратора ведь может попасть и нападение на его владельца, и просто совершаемое на улице преступление. Во всех этих случаях регистратор поможет установить истину.
Существует и практика использования видеозаписей, в том числе и цифровых, как доказательств. Это касается не только видеорегистраторов, установленных в транспортных средствах, но также записей камер видеонаблюдения, а также материалов частной видеосъёмки. Большинство ДТП, однако, рассматриваются как дела об административных правонарушениях (поскольку пострадавших и, соответственно, оснований для уголовного производства нет). Ст.251 КоАП Украины исключительного перечня возможных доказательств не содержит, и оснований исключать записи регистратора из перечня доказательств не даёт. Практика их использования (как и записей камер наблюдения) есть и по этой категории дел.
Иногда возражают: но цифровую запись можно подделать. Что ж, если возникает такое подозрение, то по делу может быть назначена судебная фото- или видеотехническая экспертиза, которая определит наличие или отсутствие признаков подделки.
Как «легализовать» запись? Прежде всего, сам видеорегистратор или носитель информации может быть изъят следователем при осмотре места происшествия. Впоследствии следователь просматривает запись (о чём составляет протокол). При необходимости видеозапись передаётся для изучения эксперту, это касается не только экспертизы самой записи, но и работы эксперта-автотехника, который будет разбираться с механизмом ДТП.
Однако это не всегда выгодно водителю. Или во многих случаях для принятия решения требуется сначала самому просмотреть запись. Будет ли возможным использование записи, если после ДТП водитель положил регистратор в карман, а потом предоставил запись следователю или суду на отдельном носителе? Да, конечно.
Поскольку видеозапись, как мы видели, приравнивается к документу, то и правила «обращения» с ней такие же. В частности, в рамках уголовного производства (или дела об административно правонарушении) подаётся ходатайство о приобщении такой записи к делу. К ходатайству прилагается соответствующий носитель с файлом. Оригинальную карту из самого регистратора лучше сохранить для возможной экспертизы.
Представлять доказательства – право стороны в уголовном производстве, в том числе стороны защиты. То есть отказать в приобщении к делу такого доказательства и в его изучении ни следователь, ни суд не могут. Скорее всего, в этом случае все вопросы относительно механизма ДТП будут в этом случае сняты.
Примерно тоже самое – по делам об административных правонарушениях. В гражданском процессе сами обстоятельства ДТП рассматриваются нечасто, потому что для суда по такому делу обязательны выводы суда, рассматривавшего уголовное дело или дело об админнарушении, в отношении лица, относительно которого они рассматривались, в части совершения тех или иных действий; но если такая необходимость возникла, то алгоритм действий примерно такой же (самое сложное бывает – убедить судью вообще «углубиться» в обстоятельства ДТП).
Отказ приобщить к делу запись, а равно и вынесение приговора или постановления явно вопреки тому, что зафиксировано на записи, – явные основания для обжалования действий следователя или судебного решения.
Как выбрать видеорегистратор? Понятно, что «чем лучше, тем лучше». И в идеале – лучше всего купить самый высококачественный регистратор. Однако экономическая ситуация в стране диктует свои «правила игры», и потому многим приходится, в плане цены, довольствоваться «программой-минимум». Итак, что же нам от видеорегистратора нужно?
Многие говорят, что он в обязательном порядке должен фиксировать номера окружающих автомобилей. Дескать, если ударят и скроются, то будет зафиксирован номер.
Что ж, функция, конечно, полезная. Как и возможность выложить запись в интернете – приятный бонус, но не более. Но не обязательная и далеко не основная. ДТП, где участник скрывается, перед тем попав в объектив регистратора, на самом деле не так уж и много. Кстати, если Вы можете сами различить этот номер – назовите его вслух, если регистратор пишет звук. Вам не придётся рисковать, что номер забудете: он будет на звуковой дорожке к записи.
Однако какова основная функция регистратора? Она проста: фиксация характера движения Вашего транспортного средства и, по возможности, действий других участников движения. Отсюда следует: важным параметром является угол обзора (чем больше, тем лучше). Если есть дополнительная камера, которая фиксирует происходящее сзади, – вообще идеально.
Основная задача регистратора – зафиксировать важнейшие обстоятельства ДТП. Произошёл наезд на пешехода на переходе или за его пределами? Сам пешеход неспешно переходил дорогу или выбежал на проезжую часть неожиданно? И с какой стороны? Иногда разночтения по делу бывают даже насчёт этого! Столкновение автомобилей произошло на полосе движения какого из них? Иногда установить это очень непросто, особенно если после удара их разбросало в разные стороны. И так далее. Из личного водительского опыта: водитель автомобиля, который перестраивался фактически поперёк дороги под углом 45 градусов (если не больше), от бордюра, и ударившего мой автомобиль, утверждал, что это я перестраивался из левого ряда! Демонстрация записи прямо на месте сотрудникам ГАИ помогла последним убедить его, что он неправ…
Выбирать регистратор нужно именно с учётом этого. И помнить, что даже самый дешёвый регистратор однозначно лучше, чем никакого! К сожалению, многие водители понимают это очень поздно.
Отдельный разговор – для пользователей смартфонов или планшетов с камерой. Сейчас для них есть специальные программы-видеорегистраторы, в том числе и бесплатные. На многих смартфонах камеры получше, чем на имеющихся в продаже регистраторах!
И использование смартфона (либо планшета) даёт, на мой взгляд, дополнительные преимущества:
– возможность лёгкой передачи файлов на компьютер, ещё и потому, что смартфон всегда с собой;
– возможность, при наличии качественного интернета (будет актуальнее по мере появления возможности пользоваться 3G-связью), мгновенной, сразу на месте происшествия, передачи видеозаписи, например, родственникам или адвокату. Это неоценимо, если, например, водителя, которого считают виновным в ДТП, пытаются задержать. А иногда, если ДТП обещает быть «громким», например, противная сторона – высокопоставленное лицо, или есть другие основания полагать, что обстоятельства следствие и/или СМИ будут искажать не в пользу водителя. Например, ДТП с пешеходом, по таким делам существует колоссальная степень предвзятости по отношению к водителям, а тем более – если пострадал ребёнок… Могут просто не посмотреть, что нарушал именно пострадавший, именно он создал аварийную ситуацию. Увы, такое случается у нас весьма часто. Полезным может быть прямо на месте выложить запись в интернет, потом такой возможности может не представиться;
– возможность продемонстрировать запись на экране сотрудникам милиции или «оппоненту» для убеждения в своей правоте (часто снимает все вопросы сразу и навсегда);
– отсутствие необходимости покупать отдельное устройство (хотя нужно крепление для телефона/планшета и зарядное устройство, а для многих моделей телефонов и планшетов выпускаются специальные автокомплекты);
– возможность пользоваться одновременно другими полезными приложениями, например, навигатором, в том числе с функцией определения маршрута в зависимости от наличия заторов (существеннейшим образом экономит время и в значительной мере топливо). Это большое преимущество и по цене, и по удобству, и из-за того, что наличие регистратора сразу посторонним незаметно, но, к сожалению, отсутствует в продукции Apple, где видеосъёмка в «фоновом» режиме, то есть когда на дисплей выведена и работает другая программа, невозможна, поэтому идеальным представляется использование с подобной целью смартфона или планшета на ОС Android. Модель при этом значения не имеет, а настроить программу лучше так, чтобы запись осуществлялась не на встроенную память, а на дополнительную карту, которую можно изъять из устройства и, например, передать для экспертизы.
Надеюсь, эта информация будет полезна для попавших в ситуации, в которые лучше вообще не попадать…