
Skoda Rapid: Из зимы на юг
В пути наблюдали за тем, как по дороге из зимы в весну наша машина борется с капризами погоды и сюрпризами отечественного «автобана».
Несмотря на все «подарочки» украинской реальности по отдельности и в различном сочетании – мороз, дождь, туман, колдобины – неблизкая 500-километровая поездка заняла обычные пять часов и оказалась неутомительной и даже комфортной. Заслуга в этом в первую очередь нашего автомобиля. Из каких мелочей складывается ощущение безопасности и комфорта в дальней дороге в непростых погодных условиях? Это было удобно проследить на примере нашего транспорта – тестовой Skoda Rapid с 1,2-литровым мотором TSI. И мы превратили рутинную командировочную поездку в тестирование автомобиля на его пригодность к непогоде.
Лошадки, вперед!
Чаще всего читатели спрашивают нас о поведении наддувного малолитражного мотора объемом 1,2 л на таком достаточно крупном автомобиле, как Rapid. Ведь именно на загородных дорогах, при движении с более-менее высокими скоростями, и могут проявляться минусы малолитражных моторов – недостаток мощности, повышенный аппетит, шумность и вибрации. Сразу заявим: впечатления от двигателя 1,2 TSI на такой вполне скоростной дороге, как Киев – Одесса, целиком положительные. Условно «законные» по нашим ПДД 130 км/ч двигатель не считает за нагрузку – запас хода педали еще большой. Обгоны даются без проблем, хотя на скоростях более 100 км/ч для энергичного маневра нужно перейти с 6-й на 5-ю или 4-ю передачу. Шум силового агрегата при равномерном движении в салоне невелик, на разгоне появляется приятный рокот. Да и в целом акустический комфорт вполне приемлемый в условиях, когда все четыре дня нашей командировки мы ездили по сырой погоде, когда струи воды атакуют колесные арки и днище, а дождь без умолку барабанит по крыше и стеклам.
Еще один источник получения положительных эмоций – указатель уровня топлива. Согласно его показаниям, в одну сторону (500 км) нам хватило полбака бензина. И это притом, что большую часть пути мы проехали со скоростью, далекой от самой экономичной.
Дворники
Уверенное движение на высокой скорости обеспечили «дворники». На своей высшей скорости они быстро очищали стекло при обгонах поднимающих мощный спрей фургонов. Омыватель эффективно орошал загрязненное стекло веером мелких брызг, причем делал это экономично – на всю слякотную поездку нам хватило одного литра «незамерзайки».
Ходовая
Комфортное рулевое управление Rapid приемлемое по остроте (три оборота руля), но достаточное для того, чтобы можно было на скорости успеть объехать ямы или колдобины. Даже серии достаточно крупных нервностей мы могли проезжать на большой скорости – это сопровождалось лишь небольшой, не вызывающей дискомфорта короткой вертикальной раскачкой кузова в целом. Можно покритиковать машину за устойчивость к боковому ветру – при близких к 120 км/ч режимах сильные порывы качают кузов. Коррекции курса в обоих случаях не требуется. Отметим, что всю поездку мы использовали зимние шины Michelin Alpin 4 европейского типа.
Аппетит
Средний расход топлива на «плече» Киев – Одесса по данным борткомпьютера вышел 6,8 л/100 км. При этом на скорости порядка 100–110 км/ч этот показатель равнялся 5,7 л/100 км, а при 130 км/ч индикатор показывал 7,0–7,4 л/100 км. С точки зрения экономичности наш 1,2 TSI любит малые обороты, но при энергичных обгонах на затяжных подъемах электронный «суфлер» просил переключиться с 6-й на 5-ю передачу.
Микроклимат
С естественным для сырой погоды запотеванием стекол успешно боролась система вентиляции – причем с применением своего интеллекта. Так, если, приблизившись к чадящему грузовику, мы активировали режим рециркуляции, вместе с ним автоматически включался кондиционер – чтобы не началось запотевание. Отдельной кнопкой включается обдув ветрового стекла в режиме Max. Вентилятор отопителя у Rapid становится слышным только на оборотах выше среднего. Заднее стекло быстро «отпотевало» благодаря электроподогреву. При езде по городу в дождь хотелось включить отсутствующий задний «дворник» (доступен как опция), но на трассе капли сдувало и обзор не страдал. В целом удобным сиденьям не хватает только более развитой поясничной поддержки.
Круиз-контроль
Система круиз-контроля нашей Skoda Rapid помогала водителю поддерживать оптимальную скорость и соблюдать скоростной режим. Благодаря высокому крутящему моменту двигателя в широком диапазоне оборотов даже на длинных подъемах «круиз» выдерживал заданную скорость на 6-й передаче, без переключения вниз.