X

Школа SUV: заблокировать, чтобы выбраться!

Мир меняется стремительно. Мы фотографируем телефонами, расплачиваемся карточками и читаем интернет. Точно так же многие уже забыли, что в машинах бывает три педали, а не только две.

Вместе с Сергеем Волощенко, ведущим Первого Автомобильного канала, мы завершаем рубрику, призванную помочь владельцам SUV’ов и внедорожников оценить истинный потенциал своих машин. Раскрываем козыри полноприводной техники на примере обновленной Suzuki Grand Vitara с «честным» полным приводом в версии с автоматической коробкой передач.

Поэтому неудивительно, что дифференциалом все чаще называют межосевую муфту, а жесткие блокировки «диффов» встречаются лишь в настоящих внедорожниках.

К ним, без сомнения, можно отнес­ти и Grand Vitara. У этого авто «честный» полный привод и раздаточная коробка, распределяющая момент между передними и задними колесами в соотношении 47:53. Но это еще не все. Как у настоящего внедорожника, у него есть центральный дифференциал повышенного трения, который можно жестко заблокировать. Да, на многих суровых вездеходах можно блокировать не только «центр», но также задний или даже передний межколесные «диффы». Однако в реальной жизни этим пользуются крайне редко, к тому же работают эти механизмы несогласованно с системами активной безопасности, поэтому и встречаются нечасто.

Зачем эти железки?
Зачем же все эти технические изыс­ки, не только утяжеляющие конструкцию, но и серьезно влияющие на цену? Любой офф-роудер знает, что на серьезном бездорожье должны вращаться все четыре колеса. Это позволяет эффективнее реализовывать крутящий момент мотора, предназначенный для перемещения авто. Иначе двигатель отдавал бы всю тягу на буксующие колеса, а ведь буксование ведет к остановке.

Поэтому в глубоком песке, в раскисшой колее или на косогорах такая техника имеет существенные преимущества перед машинами без блокировок. Фактически межосевая блокировка отвечает за то, чтобы на передний и задний мосты передавался одинаковый крутящий момент. А за тем, чтобы правые и левые колеса не «обгоняли» друг друга, следит уже электронная имитация межколесных блокировок, притормаживающая буксующее колесо. Такая есть и у нашого «японца». Она подтормаживает колесо, которое буксует, перебрасывая момент на колесо с лучшим сцеплением. Насколько эффективно она работает, становится видно при преодолении косогоров, когда машина зависает на двух колесах по диагонали.

6 правил использования блокировок

1. Блокируя дифференциал или включая пониженный ряд передач, рекомендуется проехать полметра вперед-назад, чтобы зубья шестерен вошли в надежное зацеп­ление.

2. На заблокированных дифференциалах значительно ухудшается управляемость.

3.Блоки­ро­вать меж­­о­се­вой дифференциал стоит перед препятствием, а не когда вы уже застряли. Но не забывайте выключать его перед выездом на асфальт, иначе интенсивного износа шин и трансмиссии не избежать.

4. Не рекомендуется включать блокировку во время движения. И не стоит превышать максимальную скорость, рекомендованную для езды с заблокированным ­«центром».

5. Когда с заблокированными дифференциалами даже одно из колес по­падает на твердую поверхность, трансмиссия подвергается перегрузкам.

6. В машинах с электронной имитацией межколесных «диффов» нужно не бояться жать на педаль газа, несмотря на стрекот ESP.

Как это сделано в Suzuki

Блокировка незаменима на сложных участках бездо­рожья, где необходима максимальная реализация всех 230 Нм 2,4-литрового мотора.

Межколесный дифференциал в Grand Vitara блокируется поворотом селектора на центральной консоли.

Когда в Grand Vitara блокируешь «центр», машина автоматически выключает достаточно строгую систему курсовой устойчивости ESP.

На косогорах электронная имитация межколесных «диффов» призвана обеспечить одинаковую скорость вращения колес и возможность форсирования препятствия.

Фото Андрея Яцуляка