
Разработан уникальный способ зарядки электромобилей
Задумка швейцарских ученых позволяет не только ослабить нагрузку на электросети, но и сократить время «заправки» электромобилей. Принцип работы буферных зарядных станций для электромобилей основывается на применении огромных блоков с энергоемких аккумуляторов, которые формируют промежуточный буфер между электрической сетью и транспортным средством. В период отсутствия нагрузки – когда нет на станции заряжаемых машин, электроника «закачивает» электричество в аккумуляторы буфера, накапливая достаточную емкость для быстрой подзарядки разряженных электрокаров, сообщает ecotown.com.ua
Объявлен самый продаваемый электромобиль в Европе
По предварительным подсчетам, на зарядку среднестатистического авто на электротяге с применением буфера пойдет 15 минут, чего хватит на 150 километров пути. Мощность зарядной станции при этом достигает 80-100 кВт, в 25 – 30 раз превышает показатели «домашней зарядки» в гараже, что обеспечивает передачу энергии в пределах 3-4 кВт.
В качестве буфера на станции подзарядки предполагается использовать литиево-железные аккумуляторы, общий размер которых достигает объема трех-четырех стандартных контейнеров для перевозки морских грузов. Их емкость обеспечит до 2,2 МВт-ч электроэнергии, непосредственная мощность зарядной станции достигнет 4,5 МВт. Главной особенностью такой компоновки становится многократное сокращение времени, необходимого для подзарядки автомобильных тяговых аккумуляторов – вместо 8-ми стандартных часов тратится только 15 минут.