
Поездка в ненастье: Нет плохой погоды...
Автомобиль способен защитить человека практически от любого ненастья, но при этом движения в нем иногда лучше избегать. Ведь многие природные явления лишают водителя элементарных вещей – возможности видеть дорогу, изменять курс или замедлять движение. И тогда самая лучшая машина и самый богатый водительский опыт не смогут гарантировать безопасность. Как отличить опасное ненастье от неопасного, попробуем разобраться вместе. В любом случае имейте в виду, что большинство мощных стихийных явлений не бывают настолько длительными, чтобы их нельзя было переждать в салоне машины или в ближайшем помещении.
Штормовой ветер
К счастью, настоящие ураганы – те самые, с красивыми женскими именами – Украину пока обходят стороной. Но ветер опасен не только тем, что может раскачать и перевернуть авто – еще раньше потенциальную угрозу несут в себе предметы, которые буря может сорвать со своих мест и «уронить» на машину. Оценить силу ветра, сидя в салоне с хорошей шумоизоляцией, нелегко, но если вы ощущаете раскачку автомобиля от порывов ветра – это тревожный знак. В таком случае в особенности нужно избегать движения мимо больших деревьев, с которых могут быть сорваны ветви, старых строений с кровлей из шифера, многоэтажек с кустарно обустроенными балконами, спутниковыми антеннами и т.п. Нужно быть готовым к разным мелким пакостям: это, к примеру, вывернутая в обратную сторону дверь, которую неосторожно открыли против ветра, или перегороженная упавшим деревом улица. В худшем случае может сдуть со своей полосы или даже с дороги ваш автомобиль, если при выезде на открытую местность или мост скорость будет слишком высока.
Туман
Возможность движения при таком виде осадков определяется видимостью. Однако на территории Украины не редкость густые туманы с видимостью в несколько метров – продолжать движение в таком случае не представляется возможным. Ведь чтобы обеспечить остановку в «зазоре» видимости, скорость должна составлять не более 10 км/ч. А ведь опасность езды в тумане состоит не только в возможности фронтального столкновения, но и в вероятности того, что вас «догонит» какой-нибудь не в меру быстрый попутчик. Поэтому в густом тумане не забывайте включать задние противотуманные фонари. Спереди должен гореть ближний свет и/или противотуманки, причем если последние нештатные, то чем ниже они установлены, тем лучше. Дневные ходовые огни (либо ближний свет фар) в зимнее время должны гореть и днем, чтобы ваша машина была более заметной для других.
Снегопад
У снегопада две опасности: одна реальная – плохая видимость, вторая – потенциальная, ведь безобидный снежок всегда может перейти в метель с непроходимыми сугробами или в дождь с обледенением и гололедом. Поэтому перед дальней дорогой в ненастье попробуйте спрогнозировать развитие погодной ситуации, чтобы соизмерить ее со своим опытом и возможностями вашего автомобиля. Если идет густой и мокрый снег, заранее позаботьтесь о том, чтобы он не налипал на стекла – протопите салон, включите электроподогрев стекол. Это будет особенно актуально при движении в городе, где в снегопад часто образуются пробки и скорость движения автомобилей падает. Для лучшего обозначения себя на дороге можно включить противотуманные фары, а задние противотуманные фонари активируйте прежде всего за городом и при очень густом снегопаде, поскольку с близкого расстояния они слепят едущих сзади водителей.
Мороз
Даже аномально сильные для наших широт морозы не страшны современному автомобилю. Но это если он исправен, укомплектован шинами по сезону и заправлен качественным топливом. С понижением температуры повышается вероятность остановки двигателя из-за плохого горючего: например, солярка может «замерзнуть» в фильтрах или трубопроводах дизелей. Поэтому если в морозы приходится отправляться в дорогу с сомнительным топливом в баке, позаботьтесь о средствах обогрева для пассажиров – на случай остановки в пути. Опасность может представлять небольшой мороз и даже околонулевая температура после мокрого снега или дождя. Оставшаяся на дороге влага может превратится в лед и спровоцировать заносы, сносы или просто неожиданное буксование – причины ДТП. Ну и наконец, вряд ли стоит напоминать о том, что накануне холодов жидкость в бачке омывателя уже давно должна быть заменена на незамерзающую.
Олег Компаниец Директор департамента урегулирования страховой компании PZU Для того чтобы узнать о ненастье в каком-либо регионе страны, работники страховых компаний не следят за прогнозом погоды, а смотрят статистику страховых событий, которая очень точно отображает ухудшение погодных условий – мы видим резкое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Произошел скачок аварий ранней зимой или поздней осенью – значит, выпал первый снег или на улице первые заморозки. Если на календаре лето – значит, прошел град. Портят страховую статистику осенние туманы и дожди, которые приводят к плохой видимости на дорогах и, снова-таки, к повышению аварийности. Особенно сложен для автомобилистов переходный период осень–зима, требующий более осторожного стиля вождения. Не все успевают вовремя переобуть свою машину в зимние шины, что значительно увеличивает риск ДТП при гололеде или на снегу. Поэтому мы специально напоминаем своим клиентам о необходимости до 15 ноября сменить покрышки. Конечно, стандартный полис КАСКО защитит от любых неприятностей с «железом», но ни в коем случае нельзя забывать о жизни и здоровье людей, ведь это намного важнее.