
Литва лидирует в Евросоюзе по убыткам от дорожных аварий
Общественность Литвы в очередной раз смогла убедиться, насколько неблагополучно обстоят дела на дорогах этого балтийского государства. Теперь уже благодаря данным, которые сообщаются в Программе быстрого воздействия на улучшение безопасности движения на дорогах, разработанной Министерством сообщений.
В этом документа указывается, что Литва за 16 последних лет из-за автоаварий лишилась 13,4 тыс. жителей, а хозяйству страны с населением в три с половиной миллиона человек ежегодно причиняется урон, оцениваемый примерно в 1,5 млрд. литов (625 млн. долларов). И по этому показателю Вильнюс все никак не может избавиться от нежелательного лидерства в Евросоюзе.
В европейском сообществе, как известно, решено в период с 2001 по 2010 гг. в два раза сократить число смертей на дорогах. Литве в этом плане удалось сделать не многое, что постоянно подчеркивается в литовских СМИ. При этом высказываются самые разные мнения о причинах столь печального положения.
В обнародованной же на днях Программе отмечается, что основные причины большой аварийности – быстрый рост числа автомобилей, постоянный рост интенсивности движения, безответственное поведение людей за рулем, на улице или дороге, состояние дорог, недостаточная культура движения.
Инициаторы создания документа убеждены, что ситуацию можно переломить, прежде всего, путем внедрения автоматических приборов измерения скорости и системы тестового обучения водителей. Предлагается на дорогах государственного значения установить около 150 aвтоматических радаров.
По мнению авторов Программы, ее реализация поможет в течение первых 10 лет уменьшить убытки от автопроисшествий на сумму до 750 млн. литов (312,5 млн. долларов США) в год, то есть в два раза по сравнению с нынешним показателем. Кроме того, в бюджет в виде штрафов поступит примерно 140 млн. литов (58,3 млн. долларов). Но главное – благодаря этим мерам число погибших на дорогах за этот период должно сократиться на 40%, а в следующем десятилетии – еще на 30%.