Новогодние праздники традиционно растягиваются надолго, и поводов выпить предостаточно. Но когда после рюмочки можно садиться за руль? Это – тема очередного эксперимента «Автоцентра».
В ходе предыдущих тестов журналисты замеряли время вывода из организма небольшого количества традиционных алкогольных напитков.
Для пива установили дозу в 0,5 л, для шампанского и вина – 200 г, а для водки и коньяка – 100 г. Участники эксперимента – трое мужчин и три женщины разного веса. Степень алкогольного опьянения измеряли уже знакомым алкотестером Drager Alcotest 6810. Пять приборов уже проходят испытания в ГАИ разных областей Украины, и среди имеющихся на нашем рынке именно данный алкотестер – наиболее реальный претендент на то, чтобы поступить на вооружение украинской ГАИ. Причем, как заверяет руководство ГАИ, эти алкотестеры появятся к февралю 2010 года.
Первый замер проводили сразу же после употребления алкоголя, остальные – через каждые 20 минут, вплоть до полного отрезвления. Самые низкие показатели сразу после выпитого дает пиво – от 0,32 до 0,53 промилле, а самые высокие – шампанское (0,49-0,84 промилле). А для полного выведения из организма 0,5 л пива экспериментаторам потребовалось в среднем около 2 часов. Причем существенной разницы во времени протрезвления мужчин и женщин мы не выявили. Эта тенденция известна науке: при употреблении слабоалкогольных напитков, содержащих не более 5% алкоголя, никаких различий в метаболизме полов выявлено не было.