-871x572-c-default.jpg)
Дорогами Евро. Львов: Наш запад
«Автоцентр» заканчивает серию публикаций о городах, принимающих Евро-2012. Сегодня наш рассказ о Львове – здесь состоятся матчи группы «В», а еще через этот город проляжет автомобильный маршрут между украинскими и польскими «еврогородами».
«Автоцентр» заканчивает серию публикаций о городах, принимающих Евро-2012. Сегодня наш рассказ о Львове – здесь состоятся матчи группы «В», а еще через этот город проляжет автомобильный маршрут между украинскими и польскими «еврогородами».
На львовском стадионе состоятся только групповые матчи Чемпионата Евро-2012. Однако на игры в других украинских городах многие зарубежные болельщики поедут именно через Львов. Логично, если в этом городе они впервые на украинской земле остановятся на ночлег, а затем проследуют дальше – в Киев, Донецк или Харьков. Наши фанаты, наоборот, направляясь в Польшу, поедут по трассе Киев – Львов (М-06) или Киев – Варшава (М-07; статья «Визит вежливости» в «АЦ» № 1-2 от 9 января 2012 года).
Дорога из столицы до Львова была протестирована журналистами «Автоцентра» еще в прошлом году («Вояж чревоугодия»; «АЦ» № 38 от 19 сентября 2011 года). В то время велись ремонтно-строительные работы между Киевом и Житомиром и был не закончен участок до Львова от съезда с трассы на львовскую окружную. В апреле, за два месяца до начала Евро-2012, мы снова поехали инспектировать трассу М-06. Естественно, больше всего нас интересовала подготовка именно двух вышеупомянутых участков.
Куда там…
Чуда не случилось – дорога еще не достроена. Ни между Киевом и Житомиром, ни участок перед Львовом. И если 100 км до Житомира спешно приводят в порядок, то трехкилометровую «раздолбайку» возле Львова чиновники, наверное, не замечают. В итоге на преодоление отрезка Киев – Житомир экипаж «Автоцентра» потратил 2 часа. Иными словами, средняя скорость составила около 50 км/ч. При этом на все 500 км пути до конечного пункта понадобилось 7 часов. И если бы дорога до Житомира была в нормальном состоянии и не снижала среднюю скорость, общее время сократилось бы еще на 40–60 минут.
От Житомира до Ровно – примерно 200 км. Вокруг Ровно построена превосходная двухполосная дорога (по одной полосе в каждую сторону) с качественным покрытием, разноцветными светоотражающими элементами и широкой обочиной. Между Житомиром и Ровно дорога четырехполосная, с отбойниками и идеально ровным асфальтом. От Ровно до Львова трасса преимущественно двухполосная, но встречаются и четырехполосные участки.
Питание в пути – вопрос непростой. Есть дорогие рестораны, где за обед одному едоку придется выложить минимум 80–120 грн., но встречаются и более бюджетные заведения с характерными названиями типа «У дяди Толи», «У тети Нади» и т. п. Есть и сетевые заведения при АЗС, где демократичные цены и приличная кухня. Более-менее дешево и вкусно кормят в кафе за Ровно, поближе ко Львову. Плотно перекусить можно на АЗС Shell. Помимо трех видов хот-догов, здесь предложат полакомиться сладкой слоеной выпечкой, аппетитными сендвичами, хачапури с брынзой. В меню также заварной или пакетированный чай (на выбор – свыше десяти видов) и кофейные напитки семи видов – от тягучего бодрящего ристретто до приятно расслабляющего латте макиато.
Всего же между Киевом и Львовом на трассе М-06 расположено 85 АЗС большинства существующих в стране брендов и свыше 30-ти заведений общепита.
Редакционная политика требует от журналистов новостей «с колес». В связи с этим нам приходилось тут же отправлять отснятый материал в редакцию. Времени на поиски заведений с Wi-Fi зоной у нас не было, и в дороге мы пользовались Wi-Fi роутером от МТС – WMR-100.
Старость не радость
Львов – город далеко не молодой. Приезжим об этом напоминает и совсем не блестящее состояние зданий в центральной части города. Нет, видовые достопримечательности, конечно, отреставрированы, а в ночное время еще и шикарно подсвечены. Но «типовые» старинные дома, как видно, никому не нужны – покрыты трещинами, припорошены вековой городской пылью, краска с оконных рам и дверей облупилась… Легендарная львовская брусчатка в пешеходной части города уложена более-менее ровно, но это только в центре. Что творится в центральных подворотнях Львова – приезжайте и посмотрите сами. Только если будете путешествовать на собственной машине, оставляйте ее на главных проспектах или при въезде в город – здесь дорога в нормальном состоянии. Стоит податься в центр или свернуть на непопулярную улицу, и автомобиль начинает трясти, подбрасывать и раскачивать. Хорошо, что мы ехали на редакционном «танке» Hyundai Tucson – за подвеску переживали не так сильно.
Львовские водители – отдельная тема. Такого количества нарушений на единицу времени мы не встречали ни в одном из городов Евро-2012. Так, за пять минут пребывания во Львове мы увидели три грубейших нарушения ПДД – два проезда на красный свет и езду по встречной полосе.
Культурная программа может состоять из двух частей – гастрономической и духовной. (Естественно, речь идет о прогулках по центральной части города). Первая включает обширное знакомство с украинской кухней, пивные посиделки и кофейные акции, а вторая – посещение костелов, монастырей, соборов и т. д. Причем обе части программы легко совместить. Чтобы поближе познакомиться с городом, понадобится 2-3 дня.
Больше информации о местонахождении АЗС, кафе, ресторанов, больниц и СТО по маршруту Киев – Львов – на www.football.autocentre.ua
Расстояния Евро-2012 | |
Из города | до Львова, км |
Киев | 500 |
Харьков | 1000 |
Донецк | 1200 |
Варшава | 350 |
Гданьск | 700 (через Варшаву) |
Познань | 700 (через Варшаву) |
Вроцлав | 570 |
«Арена Львов»
Украина, г. Львов, 34 915 мест
«Арена Львов» примет три групповых матча Евро-2012. Стадион находится в километре от львовской окружной дороги. Арену хорошо видно с трассы. Сегодня там еще идут работы, но они больше касаются обустройства прилегающей территории и строительства центральной подъездной улицы. Стадион был открыт в конце октября прошлого года. Всего на возведение арены потратили 2 млрд. 287 млн. грн. Проектом арены занималась австрийская компания, которая строила и стадион в Варшаве. Украинские компании также принимали участие в строительстве стадиона.
Что посмотреть во Львове
Площадь Рынок, пл. Рынок
Оперный театр, пр-т Свободы, 1
Бернардинский монастырь, пл. Соборная, 1
Дворец Потоцких, ул. Коперника, 15.
Доминиканский собор, пл. Музейная, 1.
Парк «Высокий замок», ул. Замковая
Лычаковское кладбище, ул. Мечникова, 33
Где вкусно поесть
«Під золотою трояндою», ул. Староеврейская, 49. GPS-координаты: 49°50'27.6"N, 24°2'4.56"E
«Дім легенд», ул. Староеврейская, 48. GPS-координаты: 49°50'27.6"N, 24°2'4.56"E
«Криївка», площадь Рынок, 14. GPS-координаты: 49°50'29"N 24°01'57"E
«Мазох-кафе», ул. Сербская, 7. GPS-координаты: 49°50'27.90"N 24°2'1.06"E
«Золотий дукат», ул. Федорова, 20. GPS-координаты: 49°50'29.58"N, 24°2'1.79"E
«Під синьою пляшкою», ул. Русская, 4.
GPS-координаты: 49°50'29"N, 24°1'59"E
Болельщикам на заметку
Официальная фан-зона во Львове будет дислоцироваться на проспекте Свободы. Она рассчитана на 37000 мест. Практически все они будут стоячими. Лишь для инвалидов и VIP-персон предусмотрено несколько сотен сидячих мест. Общая площадь фан-зоны – около 20000 м кв. Для просмотра матчей будут установлены два больших экрана, а для развлекательной программы подготовлена сцена.
Для быстрого и комфортного доступа в Интернет компания МТС предлагает футбольным фанатам воспользоваться Wi-Fi роутером WMR-100. Этот компактный девайс позволяет «раздавать» Интернет в радиусе 10 метров. Таким образом, болельщики будут обеспечены связью со Всемирной паутиной, куда, например, смогут «транслировать» все происходящее в фан-зоне.