X

Автошкола: Помоги ближнему

От неприятностей в дороге никто не застрахован – каждый может попасть в ДТП или стать свидетелем такого происшествия. Сохранение жизни пострадавших во многом зависит от способности других участников движения оказать экстренную домедицинскую помощь.

Согласно данным ГАИ в Украине каждые 20 минут происходит минимум одно ДТП, а в течение суток вследствие таких происшествий гибнут 10–13 человек и еще 100 получают травмы.

Одним из главных аспектов сохранения жизни пострадавшего в аварии является оказание экстренной домедицинской помощи. Водители – участники или свидетели ДТП, которые владеют основными навыками предоставления такой помощи, могут спасти жизнь пострадавших.

Оцените ситуацию

Оказавшись на мес­те дорожного происшествия, необходимо правильно оценить ситуацию и определить, сможете ли вы оказать домедицинскую помощь. Если авария связана с пожаром, химическим заражением (и подобными ситуациями, которые грозят опасностью для всех окружающих), от оказания домедицинской помощи нужно отказаться – вы рис­куете сами стать пострадавшим. В данном случае нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и спасателей МЧС. Важно реально оценить свои возможности – хватит ли у вас духа, сил и навыков сколько необходимо оказывать помощь. Учтите важный принцип оказания домедицинской помощи – «не навреди».

Если возможность предоставить помощь все же имеется, следует оценить факторы опасности для вас и окружающих – сможете ли вы оказать помощь пострадавшим в данном месте или для этого их необходимо будет убрать с проезжей части). Прежде всего нужно оградить мес­то происшествия с помощью предуп­реждающего знака «Аварийная остановка» или другими предметами, с помощью своего авто с включенной аварийной сигнализацией, дабы обез­опасить пострадавших от проезжающего по дороге транспорта.

Важно также «отсортировать» пострадавших, посчитать их количест­во, определить степень травмирования и в первую очередь оказывать помощь тем, кто молчит и находится в бессознательном состоянии.

Позаботьтесь сами

Далее следует позвать кого-нибудь на помощь и вызвать «скорую» по тел. 103. Информация, которую диспетчер получает от вас, составляет основу для отправки соответствующей бригады. Например, к пострадавшему  без сознания высылают бригаду со спецоборудованием для сердечно-легочной реанимации.

Если есть пострадавшие с видимыми повреждениями или в бессознательном состоянии, необходимо позаботиться о личной безопасности – такие инфекционные заболевания, как туберкулез, СПИД, ВИЧ-инфекция, гепатиты А, В, С в Украине приобрели чрезвычайно высокое  распространение, поэтому медики учат расценивать всех пострадавших как потенциально опасных, посему  до начала оказания помощи нужно обязательно одеть на руки резиновые перчатки. Правда, они не всегда качественные и нужного размера, поэтому владельцы авто должны сами позаботиться о наличии «правильных» перчаток.

Если у пострадавшего открылось кровотечение, необходимо как можно быстрее остановить его. Такую помощь нужно оказывать в первую очередь, так как при потере крови от 1 л и больше человек умирает.

В случае потери сознания и остановки дыхания (остановки сердца) следует немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Многие аспекты оказания экстренной домедицинской помощи требуют более детальных знаний, поэтому в ближайших номерах «Автоцентра» мы отдельно расскажем о самых важных из них (как правильно проводить непрямой массаж сердца, накладывать жгут, фиксировать переломы и т. п.).

Алгоритм действий по оказанию помощи при ДТП

Осмотр места происшествия:
– совладать с собой и успокоиться;
– оценить факторы опасности для вас и окружающих;
– определить количество пострадавших и их возможные повреждения.

Вызов бригады «скорой помощи» (тел. 103):
– сообщить о месте ДТП, причине и количестве пострадавших;
– сообщить об опасности, которая может наступить дополнительно.

Действия до приезда «скорой помощи»:
– по возможности установить предупреждающие знаки для блокирования или объезда места происшествия. Зафиксировать ТС, выключить двигатель (если он еще работает);
– взять автомобильную аптечку;
– определить пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии (это не те, которые кричат, а те, которые молчат, – им необходимо помочь в первую очередь);
– попробовать определить, употреблял ли кто-то из пострадавших алкоголь – он снижает болевые ощущения.

Чего делать нельзя:
– оставлять пострадавшего без помощи;
– пытаться напоить пострадавшего водой;
– брызгать воду на лицо пострадавшего;
– пытаться перевести тяжело пострадавшего человека в сидячее положение;
– пытаться «оживить» пострадавшего, хлопая его по лицу;
– надеяться, что пострадавший, у которого остановилось сердце, сам придет в сознание.

Первичный осмотр пострадавшего

Проверка состояния сознания у пострадавшего:
– притронуться к пострадавшему (как правило, к плечу) и громко спросить: «Вы в порядке?»

Если реагирует и нормально дышит:
– положить набок (в безопасную позу);
– продолжить проверять и контролировать дыхание и пульс;
– ждать приезда бригады «скорой помощи».

Если не реагирует:
– проверить дыхание и пульс;
– если не дышит, слегка наклонить голову назад и поднять подбородок.

Не дышит:
– немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию, используя комплектацию из автомобильной аптечки (пакет с клапаном, маску для дыхания);
– если у пострадавшего появятся пульс и дыхание, продолжать следить за ним до приезда «скорой помощи».

Вызов «скорой помощи» 103

Нужно:
– спокойно и  внимательно слушать вопросы диспетчера;
– максимально четко отвечать на вопросы диспетчера;
– быть готовым выполнять указания диспетчера.

Диспетчер проводит начальный опрос с абонентом:
– где (адрес, место происшествия);
– что (определить основную проблему для своевременного направления соответствующей бригады «скорой помощи»);
– как (причина травмы, в частности, вследствие ДТП);
– кто (идентификация пациента по возрасту и полу).

Фото Андрея Яцуляка
По материалам ВОА «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»