
Автоперевозчики Крыма повысят цены на проезд
По информации пресс-службы Сакского городского совета, представители фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, называют данную меру вынужденной, о чем заявили на заседании постоянной комиссии по работе транспорта мэрии Сак. В свою очередь, городские власти рекомендовали Ассоциации автоперевозчиков подготовить соответствующий законодательству пакет документов с обоснованием расчетов новых тарифов на проезд в городском транспорте. Затем эти расчеты согласует управление экономики Сакского горсовета и рассмотрит профильная комиссия, после чего данный вопрос будет вынесен на сессию Сакского городского совета и рассмотрен депутатами.
Саки остаются одним из немногих крымских городов, где цена на проезд в общественном транспорте составляет 1,5 грн. В большинстве других городов автономии проезд в автобусе и маршрутном такси стоит 2 грн. В конце прошлой недели в Совете министров АРК обсуждался проект решения об установлении предельного уровня рентабельности на пассажирские перевозки в пригородном и междугородном сообщении вместо установленного ныне фиксированного тарифа. В июне 2008 года крымское правительство приняло постановление, которым был установлен единый тариф на пригородные и междугородные перевозки в Крыму на уровне 18 копеек за человеко-километр.
Однако сегодня, согласно расчетам экономистов, все ресурсы, входящие в себестоимость пассажирских перевозок, подорожали, затраты на перевозки возросли в целом на 35%. В результате автопредприятия ставят вопрос о том, что они не могут работать в режиме нулевой или отрицательной рентабельности перевозок. Как отметили в пресс-службе крымского правительства, в Совете министров АРК обсуждаются различные способы решения этой проблемы. В частности, не исключено, что правительство автономии примет решение отказаться от установления фиксированного тарифа на пассажирские перевозки.
Вместо этого будет ограничен предельный уровень рентабельности пассажирских перевозок на уровне 20%. При этом в крымском правительстве считают, что переход на новый способ регулирования тарифов должен сопровождаться рядом предварительных и защитных мер, системой оперативного контроля над установлением автопредприятиями новых тарифов с целью предупреждения злоупотреблений и неправомерного повышения цен на проезд.