
Автомобильный кондиционер: спасите от жары!
Любой узел, любая система в автомобиле рассчитаны на определенный срок службы, который в него заложил разработчик. Но этот срок часто оказывается меньшим по причине того, что автовладелец игнорировал его обслуживание или забывал им заниматься. Кондиционер (климат-контроль) как раз из таких систем, требующих регулярного обслуживания.
У современных автомобильных кондиционеров и более продвинутых их аналогов – систем климат-контроля проблемы со снижением эффективности охлаждения в основном возникают из-за утечки из рабочего газа – хладагента. Происходит это по разным причинам. Чаще всего – из-за потери герметичности эластичных уплотнений (сальники компрессора, заправочные золотники, пробки радиаторов, соединения трубок), реже из-за микротрещин в радиаторах и трубках. Кроме того, эффективность охлаждения снижается из-за поломки электровентилятора радиаторов в моторном отсеке (вентилятора радиаторов системы охлаждения двигателя и радиатора-конденсора), загрязнения радиаторов, ухудшающего теплообмен, и, конечно же, при износе компрессора кондиционера.
Во многих новых моделях авто влагоотделители (осушители) интегрированы в радиаторы-конденсоры, и в случае разгерметизации системы кондиционирования этот узел нужно менять целиком. Это довольно дорого, так что при малейших признаках разгерметизации системы нужно отправиться на СТО для ликвидации проблемы
Причиной ускоренного износа дорогостоящего компрессора (стоимость нового – от 5 до 15 тыс. грн.) является работа при повышенной нагрузке. Происходит это как раз из-за малого количества хладагента в системе и из-за отсутствия нормального обдува радиатора-конденсора. При интенсивной работе компрессор перегревается, что сопровождается интенсивным износом тефлонового покрытия поршеньков, вплоть до металла (поршеньки сделаны из алюминиевого сплава). Продукты износа при такой работе попадают в систему кондиционирования и, возвращаясь по кругу опять в компрессор, становятся источником интенсивного абразивного износа поршеньков и цилиндров. В результате компрессор заклинивает или не создает нормального рабочего давления, необходимого для прокачки хладагента по системе.
При пробеге 265 тыс. км межрадиаторное пространство в Octavia A5 оказалось на 30–40% забито мусором и грязью
Ремонт системы кондиционирования в специализированной мастерской, включая стоимость нового компрессора и часто радиатора-конденсора, составляет от 15 до 30 тыс. грн. Но если своевременно обслуживать автомобильный кондиционер, то его ремонт может потребоваться на несколько лет позже, чем при игнорировании этой процедуры.
Обслуживание
В процесс обслуживания кондиционера входит диагностика системы, которая проводится с использованием специального оборудования. При этом из системы выкачивается весь хладагент и масло, проводится вакуумирование системы, т.е. проверка герметичности, и последующая закачка в необходимом количестве свежего масла и хладагента. Если имеются утечки газа, систему заправляют хладагентом с красителем, который позволяет обнаружить негерметичные места при подсвечивании ультрафиолетовой лампой. Эту процедуру для систем кондиционирования старше трех лет нужно проводить два раза в год, а для более новых – хотя бы раз в год.
Износ тефлонового покрытия поршеньков ускоряется при малом количестве хладагента, загрязненных радиаторах и неработающем вентиляторе
Чистка ТРВ с заменой всех уплотнителей системы
Иногда кондиционер теряет эффективность из-за поломки вентилятора системы охлаждения двигателя. Он должен автоматически включаться при включении кондиционера (климат-контроля). Если этого не происходит, помимо снижения эффективности охлаждения в перегруженном режиме будет работать компрессор, что приведет к его перегреву и интенсивному износу тефлонового покрытия с последующим износом металла и заклиниванием.
На специализированных СТО для антибактериальной чистки испарителя имеются специальные установки
Другая важная процедура при обслуживании кондиционера – очистка радиатора-конденсора от грязи и мусора. С наружной стороны это сделать довольно легко, но стопроцентной гарантии очистки радиатора вы не получите. Дело в том, что большая часть мусора скапливается в зазоре между радиатором конденсором и основным радиатором системы охлаждения. Удалить его можно только после частичного демонтажа радиатора конденсора или основного, при котором удастся развести радиаторы, открыв доступ для чистки пространства между них. Лучше это делать капроновой щеткой с продувкой сжатым воздухом.
Нуждается в обслуживании и радиатор-испаритель (в салоне авто). На его поверхности скапливается налет, который под воздействием тепла и влаги может стать благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Они могут быть источником неприятного запаха и провоцировать заболевания пассажиров. Поэтому радиатор периодически нужно чистить спецсоставом.
Ремонт
Потребность в ремонте кондиционера возникает, когда операции по обслуживанию не реанимировали его. Сейчас чаще используются компрессоры постоянного вращения, т.е. они работают и когда система отключена. Именно эти компрессоры, по отзывам специалистов, отличаются невысоким ресурсом и после четырех-пяти лет работы выходят из строя. Их ремонт не целесообразен, так как дает экономию около 20% средств и с неизвестным остаточным ресурсом. Поэтому компрессоры обычно меняют на новые.
Процесс мойки системы без компрессора и радиатора-конденсора осуществляется по многократно повторяющемуся цикличному алгоритму в одном и другом направлении
Помимо компрессора еще приходится менять современные радиаторы-конденсоры, у которых каналы имеют диаметр 0,8 мм. Промыть такой радиатор от стружки со старого компрессора невозможно, а если этого не сделать, то оставшийся в системе абразив уже через неделю-две выведет из строя и новый компрессор. Кроме заменяемых компрессора и радиатора вся система требует тщательной мойки с применением специального раствора.
Для снижения загрязняемости радиатора-конденсора перед ним можно установить металлическую сетку с ячейками не менее 5 мм
После мойки все соединения и так называемый ТРВ (терморегулирующий вентиль, распылитель хладагента в испарителе) разбираются, проверяется качество их мойки, и меняются все эластичные уплотнители. Далее все узлы и система в целом собираются, после чего кондиционер подключают к стенду для вакуумирования и заправки необходимым количеством хладагента.
Гарантия
Гарантия на ремонт в случае с автокондиционером очень важна, так как это дорогостоящая процедура (от 15 до 30 тыс. грн.). В специализированных мастерских, где делают ремонт согласно методикам производителей систем кондиционирования и используют оригинальные запчасти, гарантия составляет один год. Если же автовладелец хочет сэкономить и не менять, например, радиатор-конденсор, то гарантию на такой ремонт не дают, поскольку при наличии продуктов износа в системе новый компрессор может очень скоро выйти из строя. В таких мастерских не дают гарантию и в том случае, если запчасти вы принесли сами.
При ремонте кондиционера очень важно то, чтобы этим действительно занимались профессионалы, которые специализируются на этой теме, прошли соответствующие обучающие курсы, знакомы с рынком запчастей и могут предложить качественные детали. Только при такой совокупности условий вы получаете настоящую, «работающую» гарантию!
Благодарим компанию «Генстар», официального дилера Denso, за помощь в подготовке материала