
17 июня 1914 года Йозеф Ледвинка запатентовал кузов
На заре своего существования автомобильные кузова представляли собой простейшую открытую конструкцию, больше напоминающую карету. От непогоды ездоков защищал брезентовый тент и лобовое стекло.
Совершенствование конструкции привело к появлению кузовов на деревянном каркасе, обшитом сначала фанерным листом, а позже – железом. Подобная конструкция была весьма сложной в производстве и не отличалась высокой надежностью. Американский инженер Эдвард Бадд начинал свою деятельность с изготовления штампованных металлических колесных дисков. По мере совершенствования штамповочного производства Бадд начал производить по заказу автомобильных фирм отдельные кузовные детали.
В 1912 году Бадд основал свою собственную кузовную фирму. На должность главного инженера он пригласил Йозефа Ледвинку. Именно ему принадлежит авторство изобретения первого в мире цельнометаллического кузова для автомобиля, о чем Ледвинке в 1914 годы был выдан соответствующий патент. Разработки Ледвинки внесли неоценимый вклад в эволюцию современного авто. Компания Budd стала крупнейшим в мире поставщиком кузовных штампов. Ее услугами и патентами пользовались многие автомобильные компании, в том числе General Motors, Citroёn, Dodge, Studebaker, Willys и т.д.
Воспользовались услугами Budd и в Советской России. Для выпуска легкового автомобиля ЗИС-101 были закуплены штампы для панелей кузова и лонжеронов рамы, сварочные кондукторы для кузова, специальные станки и оснастку. Удовольствие обошлось Советам в астрономическую сумму – почти в полтора миллиона долларов (в ценах тех лет)…