Процесс автомобилизации в СССР, как и развитие автомобильной промышленности, полны мифов и легенд, а что было на самом деле...
С середины 1930-х годов в СССР действовало незыблемое правило: до начала серийного производства легкового автомобиля представлять его для осмотра товарищу Сталину. Он тут же, в кремлевском дворе, в перерыве между завтраком и делами, решал судьбу новой модели. И, как подобает корифею всех наук, делал единственное, но бесценное замечание.
Не откажу себе в удовольствии процитировать статью из журнала «За рулем» (1938 г, № 19-20), озаглавленную «Выполним указания великого вождя»:
«Несколько лет назад мы, группа работников горьковского автозавода имени Молотова, были в Кремле и показывали руководителям партии и правительства новые машины. Чувство великой гордости и радости охватило нас, когда мы увидели, что машины пришли осматривать товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов, Жданов. Товарищ Сталин проявил поразительную осведомленность в технике, придирчиво осматривая каждую деталь автомобиля. На одном из них мы сделали никелированную облицовку радиатора. Товарищ Сталин посоветовал нам не создавать лишних трудностей для производства, а делать машину скромнее, крепче». |
Вот такое гениальное указание получили работники завода ГАЗ, считавшегося флагманом автомобильной промышленности СССР. Его первенец – автомобиль ГАЗ-А – выпускался с 1932 года и был вожделенной мечтой миллионов советских граждан.
Вся страна знала, что это Форд модели А, изготовляемый на американском оборудовании по американской технологии на Горьковском автозаводе. В народе его называли «советским фордом» или просто «фордиком». Но Сталин не желал делить с Генри Фордом заслугу создания отечественной автомобильной промышленности. Об ее американских истоках стали вспоминать все реже. Уже в 1933 году слово «Форд» вообще исчезло со страниц советских газет. Но оставались «фордики» как постоянное напоминание.
Несколько лет великий вождь был вынужден с этим мириться. Но когда пошла с конвейера модель ГАЗ-М1, прозванная «эмкой», было принято беспрецедентное решение: выселить «фордики» из Москвы, чтобы не мозолили глаза. Приведу интереснейшую заметку «О прекращении движения в Москве автомашин ГАЗ-А» («За рулем», 1937, № 6):
«Несколько автохозяйств Москвы нарушили постановление правительства об отправке в провинцию машин ГАЗ-А и продолжают пользоваться этими машинами для поездок по Москве. Исходя из приказа Народного комиссара внутренних дел СССР – Генерального комиссара государственной безопасности т. Ежова – постовым милиционерам вменено в обязанность задерживать на улицах Москвы все эти машины. Водители задерживаемых машин будут арестовываться на срок от 3 до 5 суток. Пассажиры будут штрафоваться в размере 100 рублей. Начальники гаражей будут привлекаться к уголовной ответственности». |
Предвижу вопрос: возможно, ГАЗ-А решили убрать из столичных автохозяйств в связи с техническим несовершенством? В этом случае могли быть только две причины: очень ненадежная конструкция или вопиющая неэкономичность. Первую из них сразу отбросим: автомобили Форда славились своей надежностью. В отношении же топливной экономичности ГАЗ-А значительно превосходил свою преемницу «эмку», расходуя в среднем на 100 км не 14,5 л бензина, как она, а всего 12.
Как видим, в сталинском СССР репрессировали – безвинно! – не только людей, но и машины.
Между прочим, «эмка», заменившая в Москве ГАЗ-А, тоже была американского происхождения. Она отличалась от модели 1934 года Форд-В усиленной ходовой частью и тем, что мотор был «располовинен» – вместо 8 цилиндров имел 4. Но об этом теснейшем родстве знали, в основном, специалисты, которые благоразумно помалкивали…
Как запасали шоферское мясо
20 и 21 июля 1927 года газета «Правда» вышла с большой программной статьей Николая Осинского под названием «Американский автомобиль или российская телега?» «Нашим лозунгом должно быть, – писал автор, – не более чем за десять-пятнадцать лет посадить на автомашину каждого рабочего и крестьянина СССР». Звучит как песня!
Спустя всего два месяца было создано Одавто – «Общество друзей автомобиля и хорошей дороги». Замечательное название! Вот только вдумчивому наблюдателю могло показаться странным, почему в это общество, согласно его уставу, не принимаются лица, лишенные избирательных прав. Неужели «лишенцы» – враги автомобиля? И еще почему в списке учредителей Одавто сразу после Рыкова (председателя Совнаркома СССР) и Сталина стоит Ворошилов – нарком СССР по военным и морским делам? Уж не собираются ли посадить рабочего и крестьянина не на собственное авто, как в Америке, а на армейский грузовик?
Это мрачное подозрение вполне подтвердилось. В июне 1929 г. в журнале «За рулем» был опубликован откровенный призыв: «Комсомолец – за руль машины! От мотоцикла легко перейти к автомобилю, с автомобиля на трактор, с трактора на танк».
И месяцем раньше в том же массовом журнале: «Американцы говорят о себе, что они нация на колесах. Мы должны стать классом на колесах!»
Заметьте: слово «класс» употреблено в единственном числе, то есть имеются в виду уже исключительно рабочие. Шел год «великого перелома» – форсированной коллективизации сельского хозяйства, когда крестьян посадили не на автомобили, а на хлеб и воду…
В том же 1929-м в Харькове прошел 1-й Всеукраинский съезд Автодора (бывшего Одавто). В выступлениях делегатов настойчиво звучал вопрос: «Когда и где можно получить автомобиль?» Делегаты заявляли, что автомобиль нужен им, как воздух, без автомобиля они дальше жить не могут. Представляю, как насмешливо улыбался в усы, читая об этом, товарищ Сталин. В Украине в то время было 208 тыс. км дорог, из них 97,6% – грунтовых, в распутицу непроезжих. Автодоровцам предстояло мостить их булыжником – добровольно, задаром, под светлую мечту о собственном автомобиле! Как тут не вспомнить строку из песни «Марш энтузиастов»: «Мечта прекрасная, еще неясная, уже зовет тебя вперед»…
Вышеупомянутый Вдумчивый Наблюдатель, если к тому времени он еще не попал за свою вдумчивость на Соловки, отметил бы удивительный факт. В Украине в начале 1932 г. было всего 7 тысяч автомашин. Ожидалось, что к концу года автопарк республики возрастет до 13 тысяч (газета «Вісті», 17.03.1932). Но при этом ЦК КП(б)У поставил перед украинским Автодором задачу: «добиться в течение 1932 года увеличения числа членов до 1 миллиона» (журнал «Авто та шляхи», № 4). Кто-то скажет: «Партия смотрела далеко в будущее». Да, смотрела!
Помимо «шефства над дорогами» (с тачкой и лопатой в руках) автодоровцев приобщали к основам шоферской профессии. Но зачем Советскому Союзу миллионы шоферов, если даже в предвоенном 1940 году он произвел лишь 145 390 машин, считая грузовики, легковые и автобусы? А затем же, что и сотни тысяч летчиков. В январе 1931 года IX съезд ВЛКСМ бросил (естественно, по указанию сверху) клич: «Комсомолец – на самолет!» Еще не пришел к власти Гитлер, а кремлевский Отец Народов закладывал основы колоссальной армии для освободительного похода в Европу. «И все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой!» – этот марш с 1925 года звучал в СССР по радио и на плацах, где маршировали красноармейцы. Бывшие автодоровцы поведут армейские машины, на место погибших за руль сразу сядут новые – у товарища Сталина шоферского мяса невпроворот!
Кстати, и Гитлер – правда, значительно позже – мошеннически увлек граждан идеей «народного автомобиля» (по-немецки – Volkswagen). Но «прекрасные, неясные мечты» не для немцев – они любят конкретность, поэтому им продемонстрировали очень хорошую, сравнительно недорогую модель Фольксваген-«Жук» и объявили на нее в 1938 году всенародную подписку. Чтобы получить «Жука», надо было сдавать по 5 рейхсмарок еженедельно в течение четырех лет. И сдавали. И были, несмотря на конкретность обещаний, так же надуты, как автодоровцы. Честно платившие взносы рядовые немцы, желавшие ездить на собственных новых автомобилях, вместо них получили повестки в вермахт, а на построенном на их деньги заводе начали выпускать максимально унифицированный по механической начинке с гражданской моделью армейский Kübelwagen («автомобиль-лоханка»).
Между прочим, германский Вдумчивый Наблюдатель мог заподозрить неладное, узнав, что испытателями «Жука» были шоферы СС. Если у истоков мирного чистого дела стоит подобная организация, то это дело наверняка и немирно, и нечисто.
Как простаков заменили заключенными
В 1935 году Автодор был ликвидирован. И не собственным съездом, а росчерком кремлевского пера. Он восемь лет посылал своих членов вкалывать «в порядке шефства» на строительстве дорог. За свой труд они не только не получали ни гроша, но еще и платили членские взносы!
Почему же власть расформировала эту армию добровольных рабов? А потому что дурачить ее становилось все труднее. Можно десятилетиями врать с три короба о чем-то весьма туманном вроде построения коммунизма, но автодоровцам было обещано нечто осязаемое – собственный автомобиль. Выполнять свое обещание партия и правительство собирались столь же серьезно, как Остап Бендер – превращать Васюки в Нью-Москву. За восемь лет автодоровцы, за исключением безнадежных оптимистов и простофиль, это поняли. И выбывали под разными предлогами из «Общества друзей автомобиля».
Власть, конечно же, обвинила Автодор: «не справился с возросшими потребностями трудящихся Советского Союза, стал терять своих членов» («За рулем», 1935 г., № 21). И спокойно закрыла его, благо для бесплатного строительства дорог, каналов и т.п. была уже другая армия рабов – гулаговская, численность которой после убийства Кирова в декабре 1934 года стала стремительно расти. Вот уж им-то можно было обещать вполне реальное – пайку хлеба при условии выполнения нормы…
А в марте 1936 года вышло еще и постановление правительства, согласно которому НКВД получил право привлекать сельское население для строительства и ремонта дорог «на условиях бесплатного личного труда в свободное от сельхозработ время». Жить в советской стране становилось все лучше, все веселее.
Как СССР сел на место рабочего Иванова
Обычные шулеры специализируются на подмене карт. Шулеры политические – на подмене понятий. Еще раз внимательно проследим, как большевики постепенно меняли – вернее, подменяли – свои лозунги, связанные с автомобилизацией.
1927 год: «Не более чем за десять-пятнадцать лет посадить на автомашину каждого рабочего и крестьянина СССР» («Правда» от 20-21 июля).
1929 год: «Мы должны стать классом на колесах!» («За рулем», № 5).
1935 год: «Гениальный вождь нашей партии товарищ Сталин выдвинул задание – посадить СССР на автомобиль» (журнал «Мотор», № 9).
Вот так, не спеша, в три приема партия и правительство скрутили дулю трудящемуся, поверившему в их байку образца 1927 года. С изумлением он обнаружил, что обещанное ему место в автомашине занял… СССР. Как говорится, вылезай – приехали…
Впрочем, не всех разлучили с мечтой о собственном авто. Кремлевским мастерам кнута требовался и пряник, роль которого отлично играл автомобиль. В 1936 году центральная пресса ввела в употребление слово «автолюбитель», звучавшее весьма лицемерно:
«В Москве около пяти тысяч любителей. Это знатные люди пролетарской столицы, орденоносцы, ударники социалистического строительства, награжденные правительством легковыми машинами. Любителями являются также ответственные руководители хозяйственных учреждений или предприятий, которые имеют в своем распоряжении персональные машины и хотят управлять ими лично» («За рулем», 1936 г., № 8). |
Короче говоря, на колесах оказался класс партийно-советской номенклатуры. Простым смертным предстояло шоферить на фронтах.
Как автомобиль не пускали в продажу
Итак, в СССР с 1930-х повелось: легковой автомобиль – это «пряник», награда для номенклатурной прослойки, отделявшей власть от народа. Разумеется, такой пряник ни в коем случае не должен быть общедоступным. Отсюда – запрограммированный дефицит автомобилей и хитроумная система их распределения, продержавшаяся до самого развала СССР. Когда я в 1989 году хотел купить скромную запорожскую малолитражку «Таврия», оказалось, что для этого необходимо разрешение первого заместителя председателя Совета министров УССР…
Был у родной советской власти и другой резон держать автомобили в разряде дефицита. Собственная машина – это свобода передвижения. Вы что же, предлагаете продавать свободу в магазине, запросто, любому желающему без проверки его компетентными органами? Это, батенька, политическая близорукость! Ведь машина может попасть в руки чуждых элементов! К примеру, за писателем Владимиром Войновичем, который стал диссидентом, чекисты ездили на «Волге» и «Жигулях», да еще третья машина была у них на подхвате. Это же какой огромный автопарк для слежки понадобился бы «органам», если бы автомобили свободно продавались!?
В общем, появись в СССР свой, отечественный Форд и предложи он реальный способ сделать автомобиль общедоступным, его идею наверняка бы сгноили. Вполне вероятно, вместе с ним самим.
Автор Леонид Сапожников