24 июля 1934 года стартовала знаменитый пробег дизельных автомобилей из Москвы в Тифлис и обратно
В этот день 87 лет назад начался известный пробег грузовых автомобилей, в котором были испытаны дизельные двигатели разных производителей.
В 30-е гг. в европейском грузовом автомобилестроении широкое распространение получили дизельные двигатели. Их производили в Германии и Австрии, Италии и Франции, в Швеции и Швейцарии. Привлекала топливная экономичность этих агрегатов и их способность работать на тяжелом топливе.
Первые образцы опытных советских дизелей были созданы в начале десятилетия. Так, в 1931 году под руководством инженера И. А. Меньшикова был разработан экспериментальный двигатель НАТИ-60 (4-цил., 6080 см куб., 60 л. с.). Он предназначался для грузовиков АМО-3, но конструкция оказалась еще очень сырой.
Другой дизельный двигатель – «КОДЖУ» был разработан в т. н. «шарашке» – особым конструкторским бюро ОГПУ. Там работали специалисты, арестованные по ложным обвинениям как «враги народа». Руководил ими репрессированный доктор технических наук Николай Романович Бриллинг – основоположник отечественной теории автотракторных двигателей.
Первый образец дизеля КОДЖУ был собран на Ярославском автозаводе в ноябре 1933 года. Шестицилиндровый агрегат рабочим объемом 9960 см куб. развивал мощность всего 82 – 87 л. с. Он имел ряд особенностей, необычных для тогдашних дизелей, в том числе блок цилиндра из алюминиевого сплава, гильзы цилиндров «мокрого типа» и т. д.
В 1934 году в стране был организован международный дизельный конкурс, в котором участвовало четыре десятка моделей двигателей, изготовленных в разных странах Европы, а одна даже в США. Среди их фирм-производителей были такие мэтры как MAN, Saurer, Fiat, Renault и др.
Программа конкурса была весьма обширной. Она включала контрольные испытания на стендах, обкатку 600 км и длительный пробег с нагрузкой по маршруту Москва – Тифлис – Москва длиной 4698 км. Кроме того, проводились лабораторно-дорожные испытания с нагрузкой на короткие дистанции (285 км) и скоростные испытания на 946 км. Проводились также лабораторные испытания на стендах (50 часов).
Во время пробега дизельные двигатели были установлены на шасси грузовиков Ярославского и Московского автозаводов, а один даже на горьковской «полуторке» (английский Perkins). Средняя скорость движения для трехтонных автомобилей была установлена 30 км/ч, а для «пятитонок» – не менее 25 км/ч.
По итогам конкурса был установлен ряд призов для зарубежных фирм-участников. Первый приз завоевала компания MAN, которая представила четыре мотора трех типов, установленных на шасси пяти- и трехтонных автомобилей. Любопытно, что легкий дизель Perkins на шасси ГАЗ-АА оказался на шестом месте.
В конкурсе также участвовали два двигателя КОДЖУ, которые были установлены на пятитонных грузовиках Я-5. Они показали хорошую топливную экономичность (221 грамм на л. с. в час). А вот расход масла был неумеренно большим. Да и по удельной мощности они уступали большинству иностранцев и вообще были еще сырыми. Конструкция их была сложной и трудоемкой в сборке.
После проведения конкурса опытные дизели продолжали совершенствоваться. Так, в 1938 году был изготовлен двигатель НАТИ-КОДЖУ (105 – 110 л. с.) под руководством К. А. Шарапова. Но до серийного производства этих дизелей дело так и не дошло. И причина не только в самой их конструкции, а и в производственных обстоятельствах: в стране не был освоен выпуск ни топливной аппаратуры, ни дизельного топлива высокого качества.
Так что реальная дизелизация грузового автопарка началась в СССР с большим опозданием. Только в 1947 году стартовал серийный выпуск автомобиля ЯАЗ-200. И при этом установленный на нем двухтактный дизель ЯАЗ-204А (4,65 л; 110 л. с.) был всего лишь копией американского агрегата начала 40-х гг. – GMC-4-71.