
Тест-драйв ГАЗель Next: испытание пройдено
Автомобиль был опробован журналистами собственно на скоростном кольце, а также – на трассе фигурного вождения, размеченной сигнальными конусами. Просторная кабина понравилась хорошей обзорностью, высокой посадкой, доступными органами управления. Если характеризовать новую модель ГАЗа коротко, то можно сказать, что даже для мало знакомого с коммерческим транспортом человека, пересевшего в Next с легковушки, этот грузовичок не доставляет дискомфорта. Педали легко поддаются, точно дозируют усилие, все операции с ними даются без дополнительного напряжения мышц, хотя посадка и намного более вертикальна, нежели за рулем легковой машины. Как показал тест-драйв ГАЗель Next, руль благодаря гидроусилителю, реечному механизму и рейке, размещенной прямо на балке подвески, точный и легкий.
Новая модель ГАЗа – Газель Next – уже презентована
Новинка ГАЗа комплектуется как иномарка
Поскольку у машины спереди независимая пружинная подвеска, быстрая езда по обросшей наледями трассе не отзывалась на руле шумами или вибрациями, передок шел по такой дороге мягко и комфортно. А вот легкая (бортовые машины были загружены лишь 250 кг балласта в центре платформы) корма на неровностях выдавала грузовую сущность «Газели», встряхивая бортами и погромыхивая на колдобинах.
На заснеженной змейке во время тест-драйва ГАЗель Next порадовала легким и точным рулением, позволяя проходить повороты в управляемом заносе, не теряя оборотов двигателя. На практике, в повседневной эксплуатации, это повышает активную безопасность, поскольку даст возможность быстро реагировать на внезапно возникшие препятствия. Кроме того, заводские испытатели утверждают, что новая модель ГАЗа позволяет обходить такие препятствия со скоростью, на 10 км/ч большей, чем прежняя модель.
Двигатель – дизель Cummins (2,8 л, 120 л. с., 297 Нм, Сommon Rail, турбонаддув, Euro IV) – хорош широким как для теперешних дизелей диапазоном высокого крутящего момента. Шумы и вибрации от него становились ярко выраженными только в моменты перегрузки его чрезмерно низкими оборотами под нагрузкой. По замерам производителя, его расход должен укладываться в 10 л/100 км. Еще один шаг навстречу потребителю заметен невооруженным глазом: под капотом оставлено много свободного места для легкого доступа к агрегатам. Ведь как свидетельствуют опросы теперешних и потенциальных пользователей «Газелей», большая их часть привыкла (и собирается делать это в дальнейшем) обслуживать машину самостоятельно. Кстати, плановое ТО новая модель ГАЗа с дизелем Cummins потребует лишь через каждые 20 тыс. км пробега. Вместе с другими мерами это позволит сохранить стоимость владения машиной на невысоком уровне.
{ac_news_video=4336}