-871x572-c-default.jpg)
Subaru Forester & Mitsubishi Outlander XL: Битва: часть вторая
Противостояние Impreza WRX STI и Lancer Evolution уже не ново. Теперь же соревнование между Subaru и Mitsubishi распространилось и на сегмент кроссоверов. Новый Forester даже внешне напоминает популярный Outlander XL! Хотя Subaru вырос не так сильно, как соперник. Сможет ли Forester компенсировать это техническим совершенством?
![]() | ![]() | Противостояние Impreza WRX STI и Lancer Evolution уже не ново. Теперь же соревнование между Subaru и Mitsubishi распространилось и на сегмент кроссоверов. Новый Forester даже внешне напоминает популярный Outlander XL! Хотя Subaru вырос не так сильно, как соперник. Сможет ли Forester компенсировать это техническим совершенством? |
Оформление салона Forester практически повторяет интерьер Impreza. |
Появившийся в 1997 году Subaru Forester положил начало особому классу машин повышенной вместимости. Специфическая модель находилась между полноприводными универсалами и SUV-кроссоверами, отличалась «легковыми» повадками. Удачный почин продолжило второе поколение «лесника», а вот новейший Forester, созданный на общей с Impreza платформе, немного изменил традициям, став концептуально похожим на большинство своих одноклассников. Автомобиль «подрос», приблизившись по габаритам к Mitsubishi Outlander XL, построенному на платформе Lancer. Хотя представитель «брильянтов» все же остался крупнее по всем параметрам: на 10 см длиннее, на 2 см выше и шире. Зато Subaru может похвастаться выросшим на 25 мм по сравнению с предшественником дорожным просветом – 215 мм (у Mitsubishi тот же показатель), а на топ-версии 2.0XT и вовсе 225 мм.
Приводы
Как и большинство современных кроссоверов, два «японца» имеют в своем арсенале полностью независимую подвеску. Отличия лишь в конструкции задних подвесок. У Outlander – продвинутая многорычажная схема, а у более нового Forester, как и ранее, – двухрычажная. Оставаясь верной себе, Subaru продолжает использовать в своих машинах исключительно оппозитные силовые агрегаты. Такая компоновка обеспечивает низкий центр тяжести. Для Forester подготовлены четырехцилиндровые моторы объемом 2,0 л (150 л. с.) в «атмосферном» исполнении и 2,5 л (230 л. с.) в турбированном исполнении. Позднее появится и безнаддувный 2,5 л. Двигатели оснащены системой изменения фаз газораспределения AVCS (active valve control system), которая позволила добиться лучшей топливной экономичности и силовой отдачи. Forester будет комплектоваться как обычной 5-ступенчатой механической КП, так и 4-диапазонным «автоматом» с возможностью ручного переключения Sportshift. Традиционно для Forester привод постоянный полный с равным распределением момента между осями.
Салон Outlander многими элементами напоминает Lancer, но не копирует его. Для некоторых рынков есть и 7-местная версия. |
У Outlander XL абсолютно иной подход к силовым установкам. Здесь стоит выбор между рядным «4-цилиндровиком» объемом 2,4 л и престижным 3,0-литровым V6. 5-ступенчатая «механика» доступна лишь в самой простой комплектациии. Для остальных версий – 6-ступенчатый вариатор INVECS-III с ручным режимом Sports Mode.
Mitsubishi щеголяет системой AWC (All Wheel Control), которая сочетает полноприводную трансмиссию Multi-Select 4WD с электронным управлением распределением крутящего момента, а так же интегрированную динамическую систему курсовой устойчивости и противобуксовочную систему. При помощи манипулятора на центральной консоли можно вручную изменять режимы привода: 2WD, 4WD или Lock, у Forester нет возможности выбора моноприводного режима.
![]() | |
| |
![]() |
Зеркальное отображение
А вот концепция создания интерьеров очень близка. В салонах обеих машин широко использованы элементы соплатформенных легковых моделей. Forester напоминает хэтчбек Impreza комбинацией приборов, формой торпедо и даже блоком управления климатической системой. Интерьер Outlander в общих чертах также очень похож на «ланцеровский» многими элементами, но высокое торпедо делает его более индивидуальным.
Прирост у Forester в основном пришелся на увеличение салона – колесной базы. Объем багажника, видимо, существенно не вырастет. | |
Двустворчатая задняя дверь (подъемное стекло и откидной борт) облегчают доступ к багажнику на тесной парковке. |
Что их ждет?
После ознакомления с характеристиками нового Subaru Forester становится понятно, что со вторым поколением Outlander противостояние получится нешуточным. За счет больших размеров Mitsubishi однозначно более вместительный. Его ставка на больший объем видна и в моторах. Однако Forester не пасует, придерживаясь традиционного принципа: форсировка и турбина лучше увеличения. Да и низкий центр тяжести должен сделать машину более устойчивой на высоких скоростях в сравнении с конкурентом.Остается открытым вопрос цены. Пока официальных данных по Forester нет. Но, вероятнее всего, при всех отличиях Subaru и Mitsubishi цена базовых версий будет близкой. У Outlander 2.4 минимальная стоимость $34500. Возможно, к этой отметке подтянут и Forester, нынешнее поколение которого с 2,0-литровым мотором стартует от $29000.
![]() | Технические характеристики |
|