
Skoda Spaceback: По-семейному
Что же такое молодежный автомобиль сегодня? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы привлекли к тестированию несколько молодых семей и пару новеньких автомобилей.
В том, что Skoda Spaceback имеет вполне молодежный характер, мы убедились во время предыдущего теста модели («АЦ» № 20’2014) на закрытой для общего движения площадке. Но не это главное для массового семейного автомобиля – даже если он позиционируется в первую очередь как машина для людей молодых. Полное впечатление об авто складывается в результате ежедневного пользования им – а это прежде всего удобство посадки, погрузки и прочие показатели практичности, которые в случае с молодой семьей следует помножить дополнительно на количество самых юных ее членов.
Главные люди
Главным членам семьи, хоть они и не самых крупных габаритов, требуется места больше, чем другим. О рекордной длине салона у автомобилей Skoda, базирующихся на данной «растянутой» платформе В-класса, сказано достаточно. Благодаря колесной базе, удлиненной по сравнению с исходным VW Polo, детям тут просторно, а при установке детского кресла плюс еще в том, что сидящий в нем малыш ногами не упирается в переднее сиденье, как это бывает в других моделях. Материалы отделки добротны и легко моются, так что последствия детских шалостей должны удаляться без следа.


Коляскин тест
Простейший тест, с которого начинает разговор о практичности любой машины глава молодого семейства: а коляска в багажник помещается? Мы испытали несколько моделей – с этим все в порядке. Так как глубина багажника 72 см, а ширина шасси прогулочной коляски, как правило, – не более 66 см, то для ее размещения поперек автомобиля никаких манипуляций производить не приходится. При одновременной перевозке многих грузов коляску можно положить вдоль авто – в таком случае мы складывали часть спинки заднего кресла. Погрузочная высота багажного отделения (68 см) не самая низкая, но в целом приемлема.
Поместились
Любому из пяти взрослых пассажиров средней комплекции здесь комфортно. Отметим высоту задних дверных проемов и салона над задним сиденьем – 98 см от дивана до потолка. В отличие от ближайшего «родственника» – лифтбека Skoda Rapid с его «седанным» профилем – у «чистого» хэтчбека Skoda Spaceback задняя часть крыши не «завалена» вниз.
Неинтересное
Большей части семьи это наименее интересно, но… Экономичный (топливо – защищенная статья семейного бюджета) и динамичный (а значит, безопасный) мотор – существенный признак авто для современной молодой семьи. У Skoda Spaceback с этим порядок: выбор из четырех двигателей (в том числе дизель) и двух трансмиссий («механика» и «автомат») предложит мало кто из «одноклассников». Cократить расходы на горючее лучше всего получится у семьи, владеющей дизельной версией авто. По паспорту такой Spaceback расходует в городе 5,6 л/100 км, за городом – 3,7 л/100 км и 4,4 л/100 км – в комбинированном цикле.
Грузите еще
Вместительность багажника у Spaceback рекордная в классе – 415 л, но и ее можно увеличить более чем втрое – до 1380 л, если сложить заднее сиденье. Спинки складываются в пропорции 40:60, что позволяет совместить перевозку громоздких грузов и третьего человека. Упорядочить мелкие вещи в багажнике помогает двойное дно, сетки, крепящиеся к стенкам, и две боковые ниши. Коврик на дне грузового отсека может быть двусторонним: с одной – ворсистый, с другой – резиновый, легко моющийся.