
Saab 9-2X: Викинг в кимоно
Новинку шведской компании Saab можно смело назвать продуктом мировой интеграции. Судите сами: марка европейская, основные узлы и агрегаты – японские, а главный рынок сбыта – Северная Америка.
![]() | ![]() | Новинку шведской компании Saab можно смело назвать продуктом мировой интеграции. Судите сами: марка европейская, основные узлы и агрегаты – японские, а главный рынок сбыта – Северная Америка. |
Первое время после вхождения в состав концерна GM автомобилестроители из Тролльхеттана (в переводе со шведского – город троллей) испытывали финансовые трудности. Тому было несколько причин. Во-первых, глобальная – общий спад продаж, охвативший европейский и американский рынки. Во-вторых, локальная – весьма скромная гамма предлагаемых моделей. Чтобы решить последнюю проблему, шведская компания взяла курс на обновление и расширение существующего ассортимента, презентовав концептуальные разработки на мировых автошоу в Детройте (Saab 9-3Х) и Франкфурте (Saab 9-Х).
Но вернемся к первой проблеме – экономической. Что необходимо компании, чтобы наладить выпуск новой модели? Правильно: как показывает практика, в модернизацию производства и выпуск новинки необходимо вложить пару сотен миллионов долларов. И здесь на помощь приходит глобализация. Как вы помните, Saab входит в GM. Следовательно, расходы можно значительно сократить, воспользовавшись существующей платформой и производственной базой. Определившись с концепцией, для новой модели Saab 9-2Х в качестве «донора» выбрали универсал Subaru Impreza (концерну GM принадлежат 20% акций японской компании). Индекс 9-2 означает, что модель занимает нижнюю ступеньку в фирменной иерархии, а буква Х – что машина полноприводная.
За двумя зайцами
Дизайн автомобиля вызывает двойственные чувства. Дело в том, что 9-2Х как бы скроен из двух частей. Спереди это типичный Saab с характерным рисунком облицовки радиатора и широким бампером с претензией на спортивность. Если же посмотреть на машину сзади, то о том, что это не Subaru Impreza, можно догадаться только по иным, нежели у «японца», фонарям. В качестве оправдания подобного явления, кроме материального аспекта, можно выдвинуть еще одну версию. У широкой публики Saab ассоциируется с машиной для респектабельных интеллектуалов, а Subaru, и в особенности Impreza, – с автомобилем для людей, предпочитающих агрессивный и динамичный драйв. Благодаря тому, что в одной машине объединены два практически противоположных качества, модель 9-2Х привлечет совершенно разных покупателей. Причем если во главу угла ставится внешняя агрессивность, то уместнее окажется версия Aero с более выразительным обвесом, а также дополнительными воздухозаборниками в бампере и на капоте для охлаждения турбомотора. Кроме того, на североамериканском рынке Impreza в «саабовском платье» может продаваться значительно дороже, чем в родном японском – там европейцы престижнее.
Банзай!
Первоначально для новинки предлагаются два мотора на выбор. Впервые в истории Saab на машину будут установлены оппозитные четырехцилиндровые двигатели. Топ-версия 9-2X Aero комплектуется 2,0-литровым DOHC с турбонаддувом и интеркулером для промежуточного охлаждения нагнетаемого воздуха. Этот 227-сильный силовой агрегат достался шведам от Subaru Impreza. Кстати, гоночная версия мотора в нынешнем сезоне привезла первому пилоту раллийной команды Subaru чемпионский титул. Для более спокойных драйверов предлагается 2,5-литровый атмосферный мотор мощностью 165 л. с., позаимствованный у Subaru Legacy.
На обе версии Saab 9-2Х в стандартной комплектации устанавливается 5-ступенчатая механическая КПП, а за дополнительную плату можно заказать 4-ступенчатый «автомат». Кроме того, вместе с двигателями Saab унаследовал от Subaru полноприводную трансмиссию с вискомуфтой, которая выполняет роль блокировки заднего межколесного дифференциала. Среди других технических особенностей новинки – отсутствие блокировки межосевого дифференциала, полностью независимая подвеска всех колес, дисковые тормоза и ABS.
Пятидверная универсальность
При базе 2525 и общей длине 4460 мм Saab 9-2X можно использoвать как в городе, так и за его пределами. Доска для серфинга, лыжи или походный инвентарь легко поместятся в 1744-литровом (полный объем от пола до потолка) багажном отделении. Если же необходимо перевезти менее громоздкие предметы, задний ряд сидений можно не складывать: 790 л полезного объема багажника вполне достаточно для нескольких чемоданов или дорожных сумок. Кроме того, при собственной массе менее 1400 кг любая версия 9-2X может буксировать прицеп весом 900 кг.
Солидно, но недорого
Интерьер 9-2X, в отличие от салона японского «брата по крови», выполнен в фирменном стиле шведской марки. Кресло водителя традиционно отделено от пассажирского центральной консолью, отделанной алюминием. Saab 9-2X оснащен 3-точечными ремнями безопасности на всех пяти сиденьях, двумя фронтальными и двумя боковыми подушками; кроме того, на передних креслах установлены активные подголовники. В стандартную комплектацию входят аудиосистема с CD-плеером, системы климат- и круиз-контроля, электропривод замков дверей, стекол и зеркал. Для топ-версии Aero этот список дополнен тормозными дисками увеличенного диаметра, CD-чейнджером на 6 дисков, легкосплавными колесными дисками, противотуманными фарами, кожаной обшивкой органов управления, контрастной отделкой салона и рядом других особенностей.
Продажи новинки в США начнутся в июле будущего года, а цена базовой модели составит 25 тысяч долларов. Маркетологи надеются, что при такой стоимости Saab 9-2X станет для многих первым авто премиум-класса. Дата появления машины на европейском рынке пока не уточняется.
![]() | Saab 9-2X |
|