
Mercedes SLR McLaren: Крылатая ракета
В его разработку было вложено немногим менее 200 миллионов евро. Его максимальная скорость – 334 км/ч. Иными словами, за каждый километр в час создателям пришлось заплатить примерно 600 тысяч. Впечатляет? А ведь это только начало…
![]() | ![]() | В его разработку было вложено немногим менее 200 миллионов евро. Его максимальная скорость – 334 км/ч. Иными словами, за каждый километр в час создателям пришлось заплатить примерно 600 тысяч. Впечатляет? А ведь это только начало… |
Mercedes SLR McLaren – как раз та машина, рассказ о которой хочется начать с цифр. Некоторые из них мы уже упомянули. Приведем еще несколько: 8 – это цилиндры, 626 – лошадиные силы, 3,8 – это секунды разгона до 100 км/ч. И, наконец, 375 – это тысячи евро. Вот теперь запросто можно ставить точку и больше ничего не говорить, а только восхищенно рассматривать фотографии. Однако через некоторое время дар речи возвращается…
Чайка по имени Mercedes
Плавные линии, стремительный силуэт, грация пантеры, неумолимость стрелы… По сугубо личному мнению автора, Mercedes SLR McLaren был одной из самых элегантных премьер Франкфуртского автосалона-2003. Кстати, и обставлена она была красиво – покрывало с новинки сдергивали один из руководителей концерна DaimlerChrysler Юрген Хубберт и вице-чемпион «Формулы-1» Кими Райкконен. Не последнюю роль в создании имиджа нового суперкара сыграло и то, что рядом с ним на подиуме красовалась легендарная «Серебряная стрела» Mercedes-Benz SLR, которая в середине 50-х «рвала» конкурентов на гоночных трассах Европы. Намек более чем прозрачный…
На чем останавливается взгляд в первую очередь? Скользнув по вытянутому наподобие «формульного» McLaren капоту с огромной трехлучевой эмблемой, он перемещается вдоль прорезей радиаторной решетки к хищному оскалу биксеноновых фар. Затем, мимо огромных (еще бы, диски-то
18-дюймовые!) колесных арок и акульих «жабр» боковых воздухозаборников движется к дверям… Вот оно! Неповторимый взмах «крыльев чайки» моментально покоряет любого, даже крайне скептически настроенного наблюдателя. Не будь этого взмаха, SLR был бы быстрой, мощной, комфортабельной, но довольно заурядной внешне машиной, которую покупают лишь для того, чтобы хвастаться перед друзьями. «Крылья» же превращают этот автомобиль в самое настоящее произведение искусства, принадлежащее перу большого мастера – конструктора Гордона Мюррея.
Легкий и умный
Конечно, кузов машины несет не только эстетическую нагрузку. Карбоновое волокно, из которого он изготовлен, служит для достижения сразу двух целей. Во-первых, карбон почти на 50% легче стали, что, естественно, положительно сказывается на динамических характеристиках машины. Во-вторых, карбон (и это проверено на «формульных» болидах McLaren) в пять раз лучше поглощает энергию при столкновении по сравнению с той же сталью или алюминием. Переоценить это достоинство трудно, ведь при аварии карбоновый кузов буквально рассыпается в пыль, поглощая кинетическую энергию и смягчая удар для водителя и пассажиров.
Еще одна конструктивная особенность кузова SLR McLaren – активный задний спойлер. При достижении скорости 95 км/ч он автоматически принимает угол наклона 10 градусов, что создает дополнительную прижимную силу. При резком же торможении угол наклона антикрыла увеличивается до 65 градусов, обеспечивая стабильное поведение машины и дополнительное замедление за счет увеличения сопротивления потоку воздуха. Данная конструкция была протестирована в аэродинамической трубе McLaren и признана весьма удачной.
Наполнено электроникой
Вообще, электроника и автоматика – два краеугольных камня, на которых основана конструкция этой машины. Такое впечатление, что Mercedes SLR McLaren стал квинтэссенцией всех самых свежих изобретений человечества в области комфортного и безопасного управления автомобилем.
Понятно, что о таких мелочах, как ABS или ESP, и говорить не стоит – подобные системы устанавливаются сейчас почти на все автомобили. Но вот ведь в чем штука: какая бы «примочка» не пришла на ум, в новом Mercedes она присутствует. Спутниковая навигация с привязкой к текущей дорожной ситуации? Есть. Датчики дождя, тумана и освещения? Имеются. Система очистки фар? Обязательно. Мультифункциональное рулевое колесо с вынесенным на него управлением телефоном и CD-проигрывателем? Конечно! Автоматический «распознаватель» детского сиденья? А то как же! Дополнительные подушки безопасности для защиты ног водителя и переднего пассажира? Посмотрите вниз – вот они! А салон кожаный? Естественно! А расцветка веселенькая? Стоп, это уже из анекдота…
Конечно, можно возразить: мол, ничего удивительного здесь нет – было бы странно, если бы в машине премьер-класса ценой почти четыреста тысяч не было такого разнообразия опций. Бесспорно. Но заметьте – речь-то идет не о роскошном лимузине, а о настоящем спорткаре, для которого скорость должна быть важнее комфорта. Тем не менее штутгартцы считают, что «брак любви не помеха» – и скоростная машина должна быть удобной.
«Стрела» и лошади
Кстати, на мощности машины количество «прибамбасов» никак не отразилось. Восьмицилиндровый компрессорный двигатель объемом в 11 «поллитровок» выдает «на-гора» сумасшедшую мощность, сопоставимую с табуном из 626 мустангов. Показатели, достигнутые специалистами из AMG, просто великолепны – к примеру, главный конкурент «серебристых», Ferrari, снимает с шестилитрового мотора Enzo Ferrari 660 «коней», но при этом у «красных» двигатель-то V12! Правда, справедливости ради надо отметить, что у Mercedes эти показатели достигнуты за счет компрессора, а мотор Ferrari атмосферный. Но и крутящий момент у «мерседесовского» V8 весьма впечатляющий: 600 Нм достигается при 1500 об/мин, 700 при 2000 об/мин, а максимальный – 780 Нм – доступен в диапазоне от 3250 до 5000 об/мин.
Единственное, что, на первый взгляд, не вяжется с образом бескомпромиссного спорткара, – пятиступенчатая автоматическая КПП. Впрочем, она не так уж проста. Разработанная все в том же ателье AMG, коробка предусматривает как автоматическое, так и ручное переключение передач – последнее осуществляется при помощи подрулевых лепестков либо посредством функции Touchshift на рычаге селектора. Более того, предпочтя механическое переключение, водитель может выбирать между тремя его режимами: Sport, Super Sport и Race. Разница между ними заключается в скорости перехода трансмиссии с одной передачи на другую.
Скульптура на колесах
Подвести черту под всем вышесказанным довольно сложно. С одной стороны, нельзя не восхититься такой стремительной, элегантной и мощной машиной. С другой – возникает вопрос: а где, собственно, прикажете разгоняться до этих фантастических 334 километров в час? Ведь даже на европейских автобанах существуют скоростные ограничения; что уж говорить о наших дорогах… Именно поэтому Mercedes SLR McLaren скорее скульптура, чем машина; скорее икона, чем средство передвижения. Впрочем, у желающих теоретически есть возможность прохватить на SLR по бориспольской трассе – правда, даже при наличии предоплаты один из семи тысяч этих автомобилей (а именно столько их будет выпущено) попадет в Украину не раньше 2006 года.
Sпортивная Lегкая Rакета | |
| |
![]() |
![]() | Mercedes-Benz SLR McLaren |
|