
Краш-тест Skoda Yeti против Skoda Superb Combi: есть ли пострадавшие?
В этом показательном краш-тесте на полигоне возле головного завода Skoda в Млада-Болеславе была сымитирована реальная дорожная ситуация. В ней один из водителей заснул за рулем, а второй попытался уйти от лобового столкновения, поэтому удар оказался не «лоб в лоб», а смещенным. Общая скорость двух автомобилей составила 90 км/ч.
Правда, а реальной ситуации обе машины двигались, в имитации – только одна Yeti. Ведь технически воссоздать такую ситуацию очень сложно. Другой участник ДТП – Superb – принял на себя удар в недвижимом состоянии. В салоне обеих машин было по четверо манекенов: по двое «взрослых» – на передних сидениях, и по двое «детских». Так, в салоне Yeti находились манекены, соответствующие возрасту детей в 2 и 3 года, «младший» из них сидел в люльке, повернутой против хода движения. Экипаж Superb Combi был «постарше» – манекены на заднем ряду соответствовали возрасту 3 и 6 лет. Понятно, что все «пассажиры» были пристегнуты, а «дети» сидели в положенных им по возрасту креслах. Перед самим краш-тестом на некоторые части манекенов (нос, голову) нанесли краску, чтобы после происшествия по следам определить места соприкосновения с различными частями в салоне.
Испытание происходило не в специальной лаборатории по краш-тестам, а под открытым небом, на территории небольшого асфальтового трека. Дизельный Superb Combi, укомплектованный «пассажирами» и напичканный различной диагностической аппаратурой, ждал столкновения перед камерами журналистов и исследователей Skoda Auto. Другой участник теста – должен был доехать к месту происшествия своим ходом, то есть с помощью собственного двигателя. Поскольку в салоне машины живого водителя быть не могло, а коробка передач в данном экземпляре была механической, испытателям пришлось пойти на некоторые уловки. Чтобы автомобиль набрал минимальную скорость, сзади его подтолкнула другая Skoda – Superb, передний бампер которого во избежание царапин накрыли резиновым ковриком. Как только Yeti набрал скорость, с которой смог уверенно разогнаться на третьей передаче до 90 км/ч, дальше управляли педалью газа дистанционно. А чтобы удар пришелся в точно обозначенное место, машина ехала по траектории, которой задавал направление металлический трос, проложенный по асфальту. Таким образом, за 700 метров разгона по прямику Yeti набрал положенные 90 км/ч…
Удар был сильным и довольно громким. Хотя все были готовы к нему, но внутренне от звука столкновения стало не по себе. Хлопок от сминания железа и звук выстреливших подушек безопасности резанул по ушам, словно близкий выстрел. Машины отлетели от места удара на несколько метров, при этом их развернуло перпендикулярно направлению движению. Осколки рассыпались на метров 5-7 в разные стороны, и сразу все затихло… Как впоследствии рассказал руководитель отдела безопасности Skoda Auto Петр Клаус, ведь процесс аварии занял всего 1,5 секунды, причем автомобили начали отеляться друг от друга уже на 0,3 секунды. Это стало известно благодаря съемкам специальных камер, а корреспонденту «Автоцентра» удалось «поймать» самый фатальный момент удара, когда автомобили «вошли» друг в друга.
Техники из Skoda пошли еще на одну хитрость. Поскольку журналисты стояли от места события всего в пяти метрах, была вероятность того, что по инерции машины могут отъехать на людей. В реальных ситуациях при подобных ударах машины оказываются куда дальше – в кюветах, на параллельных дорогах и т.д. Поэтому через полсекунды после удара техники дистанционно активировали все тормоза, и машины замерли.
Первое впечатление – внешне машины мало пострадали. Вся сила удара пришлась на переднюю часть, которой просто не стало, но салоны автомобилей остались целыми. Только в Superb немного треснуло лобовое стекло. Поскольку в краш-тесте имитировалась реальная ситуация, была показана работа служб спасения. Первыми на место происшествия прибыли пожарники, проверили вероятность загорания (хотя система, управляющая системами безопасности автомобилей, перекрывает подачу топлива, но все же в баках оно оставалось) и убрали с асфальта технические жидкости. Следом прибыли полиция, которая оградила ДТП, и члены команды безопасности Skoda, которые выступили вместо скорой медицинской помощи для манекенов. В течение получаса они задокумендировали все последствия происшествия, а чуть позже предоставили результаты краш-теста.
Характеристики по безопасности автомобилей большинство европейцев привыкли оценивать по методике EuroNCAP. Данный краш-тест был выполнен не по стандартам данной организации, но по словам специалистов, был очень близок к испытанию на лобовое столкновение с неподвижным объектом при скорости около 64 км/ч, то есть фронтальному столкновению по методике EuroNCAP. В отличие от нее, стоящая машина в тесте двух Skoda отъехала при ударе, тем самым смягчив удар. Но скорость столкновения была выше – 90 км/ч. Таким образом, согласно методике EuroNCAP, результаты испытаний звучат следующим образом: структура обеих автомобилей позволила создать условия, в котором все манекены они остались «живы». Если говорить о пассажирах Superb Combi, то на схематическом рисунке все части тела взрослых пассажиров окрашены в зеленый цвет, за исключением правой нога (она желтая).
Общая степень безопасности пассажиров здесь оценена в 93%. У детей оценивается только верхняя часть тела, и здесь в манекенов все зеленое – 100%. У Skoda Yeti похожие результаты: 99,94% взрослые (у пассажира нога окрашена желтым), 93,19 дети (желтая – грудь). Параметры замедления при столкновении – далеко за пределами критических значений, опасных здоровью человека. Так, ускорение головы при максимуме 80 Н в данном тесте оказалось 35. Линия сдавливания грудной клетки водителя – 18 мм, при максимально допустимом 50 мм. Таким образом, краш-тест двух Skoda показал, что даже на скорости в 90 км/ч в этих автомобилях есть шанс оказаться в живых.
Правда, при условии, что все пассажиры пристегнуты, а тест прошел в идеальны условиях. Правда, в жизни идеальных условий не бывает, а настоящие люди по своей комплекции и манере сидеть сильно отличаются от идеальных манекенов. Поэтому проверять на себе либо верить в собственную неуязвимость на такой скорости все-таки не стоит.