
Электромобиль - полноценная легковушка!
В ходе автопробега на электромобилях по крымским дорогам корреспондент «Автоцентра» использовал маленький Mitsubishi i-MiEV как обычную легковушку. Так, для начала уложили в багажник сумки. Рюкзак, средняя и спортивная сумка троих человек экипажа, хоть и забили багажник автомобиля А-класса полностью, но поместились полностью – в салон не надо было забирать ничего. Более того, в салоне нашлось место для бутылок с водой и пачек печенья. Спереди водитель и пассажир располагаются свободно, так что путешествие в 120-150 км, которое может пройти этот электромобиль на одном заряде, преодолевается без усталости. На заднем ряду места поменьше, и мы отдаем его двум детям или не самым высоким взрослым.
Из Ялты до Симеиза, а затем до Севастополя мы ехали, стараясь забыть о том, что передвигаемся на электромобиле – ни в чем себе не отказывая. Включили кондиционер на максимум, музыку и навигатор от смартфона, который питается от бортсети. А главное – соблюдали скоростной режим обычной бензиновой легковушки с учетом украинских ПДД. И это нам удалось! Средняя скорость по горной дороге составляла 60-80 км/ч, обгоняли нас только сильно спешащие граждане с нарушением ПДД либо местные «джигиты», желающие довести свое превосходство на трассе. И хотя максимальная скорость Mitsubishi i-MiEV составляет 130 км/ч, мы не стали ее проверять, ведь разогнаться в Крыму негде. Максимальная цифра, которую показал спидометр нашего электромобиля – 115 км/ч, причем с горы, и экономайзер показал, что мы использовали немного энергии. Говорят, что на скорости 130 км/ч запас энергии в электромобиле уменьшается с такой же скоростью, как топливо в престижном внедорожнике, ведь машина использует все свои 49 кВт мощности в короткое время.
Электромобили: кто проедет дальше на одном заряде?
Электромобили заправляются на солнечной станции
Еще один неожиданно приятный момент езды на электромобиле по горам – отсутствие «напряга» при обгонах. Даже под гору, с любой скорости – нажимаю на педаль акселератора, и без запинки на кие-даун, как у обычных автомобилей с АКП – электромобиль плавно, но уверенно набирает скорость. Причем если в цифрах разгон до сотни не впечатляет (15,9 с), зато ровная тяга в 180 нм идет прямо со старта и с любой скорости. Поэтому все обгоны и опережения проходят четко и уверенно.
Что касается тормозов, то в современном электромобиле они почти не используются – при снятии ноги с педали акселератора происходит процесс рекуперации электроэнергии, что подразумевает замедление автомобиля. При этом степень этого замедления зависит от режима трансмиссии. В режимах D (drive) и С (comfort), как и в обычной коробке-автомат – это замедление почти незаметно. В режиме B (brake) автомобиль замедляется уже заметно, как будто кто-то слегка давит на педаль тормоза. Но и при этом заряд энергии происходит наиболее интенсивно. Также батареи заряжаются и при нажатии на педаль тормоза – о чем свидетельствует индикатор состояния электросети, который на iMiev заменяет тахометр. И только при экстренных торможениях или фиксации на стоянке в ход идут тормозные колодки (передние – дисковые, задние – барабанные). Интересно, что в режиме B автомобиль на склоне замедляется довольно интенсивно, но это может стать сюрпризом для тех, кто едет сзади – стоп-сигналы не загораются. Зато при любом нажатии на педаль тормоза, даже, когда штатная система тормозов не задействуется, стоп-сигналы загораются.
На поворотах, которыми изобилует Крымская дорога, автомобиль остается устойчивым и не кренится. Ведь, несмотря на то, что он высокий (1610 мм), для машинки длиной 3,5 метра колесная база в 2550 мм является довольно большой – колеса расставлены практически на свечах кузова. А центр тяжести – аккумуляторные батареи весом в 150 кг находятся под днищем машины. Все это и придает Mitsubishi i-MiEV устойчивости.
Таким образом, более чем 100-километровое путешествие из Ялты в Севастополь прошло с комфортом и очень быстро. Не ущемляя комфорт пассажиров и драйверские амбиции водителя, мы даже не почувствовали, что едем на машине без помощи двигателя внутреннего сгорания. Так что если бы в Крыму предлагали такие электромобильчики на прокат прямо на вокзале или в аэропорту, я бы взял, не задумываясь – по Крыму на нем можно ездить без проблем.